L’avocat-raclette : la nouvelle tendance culinaire improbable à tester

C'est la tendance que l'on n'avait pas vu venir, mais pourquoi pas ? Après la raclette aux ananas, voici la nouvelle excentricité culinaire qui risque de faire parler d'elle. 

Par Camille Vernin, Photo : Pexels |

Et si on goûtait autre chose ?

C'est le moment où l'on risque de perdre les sacro-saints amoureux de raclettes. Les puristes qui ne jurent que par une bonne charcuterie, des patates et des petits cornichons pour accompagner leur onctueux fromage fondu. Rien de plus. Mais pour les aventuriers et aventurières en herbe, celles et ceux qui ne craignent ni les excentricités culinaires, ni le mauvais goût, il y a l'avocat-raclette. 

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Et ce n'est pas une nouvelle tendance TikTok qui a lancé le phénomène pour une fois, mais un livre. Celui de Jennifer & Arnaud Favre, Pierre Crepaud et Dorian Rollin. Dans leur livre de recettes à huit mains intitulé "Haute Raclette", ils proposent de revisiter ce classique hautement convivial grâce à des assortiments inédits. Au menu ? Une raclette automnale aux châtaignes, une association chèvre et ananas grillé ou encore une raclette au wasabi et gingembre mariné, direction le Japon. 

L'avocat raclette

Mais l'une des façons les plus originales de pimper ce plat national suisse comme jamais auparavant est sans doute d'ajouter de l'avocat au menu. Selon le Huffington Post, il s'agirait même de l'alternative parfaite pour remplacer les pommes de terre en robe de chambre. Pour tester l'expérience, il suffit de préchauffer le four à 220°C. Pendant ce temps, coupez l'avocat en deux et creusez un peu le trou du noyau. Déposez-y un oeuf entier et assaisonnez-le avec du sel et du poivre. Placez les deux moitiés d'avocats dans le four pendant une quinzaine de minutes. Une fois que c'est chaud, sortez-les et faites couler une tranche de raclette sur le tout puis dégustez ! Vous pouvez également remplacer l'oeuf par une tranche de viande des Grisons si la recette vous semble trop protéinée. 

Certes, le goût de l'avocat se perd un peu derrière sa couche de fromage chaud, et le mélange peut rapidement devenir écoeurant. Mais même si votre recette ne fait pas l'unanimité, elle aura au moins eu le mérite de surprendre (ou de faire marrer) tout le monde. Et ça, ça n'a pas de prix. 

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