Les bistros-gastro primés par le Gault&Millau où se régaler sans se ruiner

Au lendemain de la cérémonie d’attribution des prix attribués par le Gault&Millau, certaines adresses sont reprises dans le cahier POP, rassemblant les fasts food goumand les plus accessibles. On vous livre celles, testées et approuvées par Florence Hainaut et Carlo De Pascale pour un moment gastronomique à prix tout doux. 

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. / Facebook @otap. / @instagram |

Yi Chan

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

As voted by you: Brussels's best dim sum 💪 #yichanbrussels

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Carlo le définit comme un « restaurant chinois 2.0 », et il suffit de pousser la porte de ce lieu pour le comprendre : ici, pas de carte à rallonge sur 10 pages, mais un choix de plats plus restreint comme des Dim Sum maison à tomber, un canard laqué délicieux ou encore des Phô, des soupes de bœuf traditionnelles, à des prix tout à fait raisonnables. Sans compter les cocktails, imaginés et créés par un mixologue professionnelle. 

Yi Chan, 13, rue Jules Van Praet, 1000 Bruxelles. 

My Tannour

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Falafel Tannour plate with grilled vegetables, My Tannour - 98 rue de la Brasserie, 1050 Ixelles

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Si la place Flagey regorge d’adresses gourmandes, il y en a une en particulier qui a tapé dans l’œil de Florence et Carlo depuis bien longtemps : My Tannour ! A la tête de ce fast-good syrien, c’est Georges Baghdi, chef également du restaurant C’Chicounou, à deux pas de là. Ici la spécialité, ce sont des petits pains plats à base de farine complète et cuits au Tannour, fourrés à la viande cuite à basse température. Pour les végétariens, on remplace la viande par des falafels et on choisit le reste de la garniture selon ses envies. Comptez entre 5 € et 9,5 € la formule. 

My Tannour, 98, rue de la Brasserie, 1050 Ixelles. 

Osteria Bolognese

 

 

Si vous aimez la cuisine italienne, Carlo aussi. D’ailleurs, il a lui-même été le chef d’un restaurant italien pendant longtemps. Bref, autant dire que c’est plus qu’un fin connaisseur en la matière, et pour lui, Osteria Bolognese fait partie de ces Italiens où l’on retrouve l’esprit et la convivialité digne de Bologne et il n’est certainement pas le seul à le penser puisque, depuis son ouverture en 2014,  l’établissement n’a depuis jamais désemplit. C’est d’ailleurs ici que vous goûterez à la véritable tagliatelle al ragu à un prix plus que correct (comptez 15 €). 

Osteria Bolognese, 49, rue de la Paix, 1050 Ixelles. 

Fernand Obb Delicatessen

 

 

On ne présente plus cette adresse bien belge depuis que l’établissement a remporté pour la seconde année consécutive le prix de la meilleure croquette aux crevettes de Bruxelles en septembre dernier. En mai 2018 déjà, Carlo et Florence nous en parlaient déjà la qualifiant de « version de toute première catégorie » : « elle allie panure fine et croustillante, appareil pas farineux et crevettes à foison ». Mais si vous n’êtes pas trop croquette, sachez qu’ici, tout est bon et fait maison, alors si vous aimez la cuisine populaire belge, c’est ici que ça se passe. 

Fernand Obb Delicatessen, 27, rue de Tamines, 1060 Bruxelles. 

 

Ötap

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👨🏻‍🍳

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Repéré déjà en 2017 par nos chroniqueurs food, Ötap,  le resto du jeune chef Paul-Antoine Bertin repris depuis plusieurs mois par le chef Damien Brunet, est un lieu où tous les plats se partagent. Un peu plus d’un an après son ouverture, ce bistro-gastro est devenu l’un des blockbusters de la scène culinaire bruxelloise. Ici, on y mange des plats sains et de saisons. Côté prix, il faut bien avouer qu'on monte un peu en gamme, mais avec une toque au Gault&Millau, on a bien envie de se laisser tenter par les incroyables saveurs qui se retrouvent dans les assiettes. Pour être sûr de goûter à un maximum de chose sans faire flamber la carte de crédit, on vous conseille de vous y rendre le jeudi soir, où un menu unique est proposé au prix de 45 € par personne. 

Ötap,10, Place Albert Leemans, 1050 Ixelles. 

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