Moules-frites : faut-il boycotter la Côte belge pour en manger à prix démocratique ?

Ça ne vous aura pas échappé : le prix des moules-frites a explosé cette année et il devient rare de trouver des moules-frites à prix démocratique. Certains arguent haut et fort qu’il vaut mieux passer la frontière pour en profiter. Mais qu’en est-il vraiment ? 
 

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Les moules-frites, c’est l’un des plats traditionnels belges par excellence. Le genre de petit plaisir que l’on aime s’offrir quand on se fait une virée à la mer du Nord. Le problème, c’est qu’aujourd'hui, il n’est plus possible de commander une casserole de moules-frites sans checker en amont le prix sur le menu. Ce plat, autrefois vendu à prix dméocratique, fait vite grimper l’addition, dépassant désormais la barre symbolique des 30 € la casserole. De La Panne à Knokke, les restaurants affichent des prix exorbitants, allant de 27,50 € pour la recette classique et jusqu'à 35 € pour des recettes plus élaborées. A tel point que désormais, les Belges sont de plus en plus nombreux à se murmurer que pour manger un bon moules-frites sans se faire arnaquer, mieux vaut encore le faire de l’autre côté de la frontière. Alors, les moules-frites sont-elles vraiment devenues hors de prix ? Où faut-il réellement se rendre pour en déguster sans casser sa tirelire ? 

En vidéo, découvrez le supermarché le moins cher :

Une question d’inflation

Il ne faut pas forcément se rendre à la côte belge pour se rendre compte que le coût de la vie a littéralement explosé ces derniers mois. En raison ? L’inflation évidemment. Si tout le monde subit cette crise économique de plein fouet et cette hausse de prix qui semble interminable, certains pays d’Europe sont plus épargnés que d'autres. En mai dernier, le cabinet d’études spécialisé dans la comparaison des prix Gondola Academy et Daltix, avaient comparé les prix de certains produits dans certaines catégories diverses. Le constat était sans appel : en France, faire ses courses coûte jusqu'à 44 % moins cher qu’en Belgique. Et même si dans un autre article, nous vous disions qu’il ne faut pas forcément passer la frontière linguistique pour faire des économies sur son caddie, pour manger des moule-frites au restaurant, le mieux serait encore de se rendre en France. A Bray-Dune, situé à 7 kilomètres à peine de La Panne, soit moins de 10 minutes en voiture, le prix moyen d’une casserole de moules-frites est compris entre 16 € et 22 €, soit quasi moitié prix selon le restaurant choisi comparé à la plupart des adresses belges. 

Une question de taxe

Les fervents défenseurs de l’horeca belge vous diront qu’il faut avant tout soutenir nos restaurateurs et ils ont forcément raison. Elisabeth Debourse, journaliste food et spécialisée de la culture food, expliquait en long et en large dans un dossier consacré les raisons qui font que les restaurateurs sont au bord du gouffre et pourquoi il est bon de les supporter avant qu’ils ne fassent faillite, mais en tant que consommateur, force est de constater qu’on n’a plus forcément assez en poche pour se permettre de payer un plat de moules-frites à 30 € en Belgique quand on peut le payer moitié prix à deux pas de là. Pourtant, les restaurateurs ne se font pas forcément de la marge sur ces tarifs qui peuvent sembler exagérés du point de vue des clients  : les charges salariales, les taxes, le coût du personnel et des infrastructures, sont presque deux fois plus élevées en Belgique qu'en France. Alors, quand vous payez votre casserole de moules-frites 30 euros, certes ça fait mal, mais le restaurateur n’a pas essayé de vous arnaquer pour autant. Soyez indulgents donc si vous préférez les déguster au sein de notre frontières.

Une question de taille

Le dernier argument pour justifier les prix plus élevés en Belgique qu'en France concerne la taille des moules. En Belgique, on mange généralement des moules bien plus grosses en provenance de Zélande, tandis qu’en France, on préfère généralement les moules de bouchot qui sont plus petites et donc moins chères. On pourrait dès lors se dire que tout est une question de goût...Oui mais, à deux pas de la frontière, les moules proviennent en général du même endroit. La différence résiderait dans la quantité de moules servie : en France, la quantité est moindre (environ 800 grammes)  comparé à la grande casserole de un kilo généralement servie en Belgique. 

Pour payer moins cher sans avoir à passer la frontière, il existe néanmoins d’autres solutions moins radicales que de se rendre en France pour en manger et boycotter la côte belge. Vous pouvez par exemple vous éloigner de la côte belge et en manger dans des restaurants qui en proposent, notamment à Bruxelles, dans ces institutions. Les restaurants Cuit de la marque Colruyt Group, ont par exemple lancé leurs premières vraies moules issues de leur propre ferme marine en 2022. Ici, on paie 24 euros pour les déguster dans l’un des restaurants Cuit du groupe

Pour payer encore moins cher, vous pouvez aussi vous lancer dans la préparation de moules maison. Les marchés Cru du groupe Colruyt vendent le kilo de moules belges à 13,90 euros. Il vous suffit alors simplement de jeter 1 kilo de moules dans une casserole et d’y ajouter la garniture de votre choix. De quoi s’y retrouver financièrement et se régaler ! 

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