Trois sucreries originales aux pommes

Elle fait partie des stars des fruits grâce à son goût sucré. Voici trois manières de redécouvrir la pomme sous un nouveau visage.

KEVIN DUPONT. PHOTOS : GOLF RESORT ACHENTAL, TAKEAWAY, D.R. |

Le cousin du chausson aux pommes

On doit a l'Autriche nombre de viennoiseries, dont le chausson aux pommes. Mais il existe une autre declinaison qui est reste plus confidentiel : le strudel aux pommes. Le concept est un peu le meme si ce n'est que c'est de la pate phyllo qui est utilisee et non de la pate feuilletee.

Ingredients :

  • 5 pommes
  • 450 g de pate feuilletee
  • 40 g de chapelure
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • De la cannelle
  • 80g de raisins secs

Preparation :

1. Epluchez les pommes en otant le tronc et les couper en petits morceaux.

2. Mettez les pommes dans un saladier avec les raisins secs puis ajoutez le sucre et une cuilleree cannelle en poudre. Melangez le tout.

3. A part, faire chauffer un peu de beurre et y mettre la chapelure pour la dorer.

4. Etalez la pate feuilletee sur une grande surface plane jusqu'a ce qu'elle soit toute fine. Mettez la chapelure doree sur toute sa surface puis la mixture de pommes et de raisins secs. Enfin, enroulez le tout delicatement.

5. Mettez le strudel au four pendant 30-35 minutes apres l'avoir dore avec du beurre fondu.

6. Une fois sorti du four, coupez en tranches puis servez.

Les beignets de pommes

Les fans de donuts vont se faire un plaisir de les devorer. Direction le Sud-Ouest de l'Allemagne pour gouter a l'Apfelkuchle. Il s'agit des tranches de pommes trempees dans de la pate et dorees dans de la friture.

Ingredients :

  • 2 pommes
  • 400 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 40 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs

Preparation :

1. Preparez la pate a l'aide des jaunes d'oeufs, de la farine, du sucre et du lait.

2. Epluchez les pommes, retirez le tronc et coupez en rondelles.

3. Trempez les rondelles dans la pate (apres les avoir eventuellement sucrees une premiere fois) et faites les frire a la poele pendant deux minutes pour chaque cote.

4. Une fois cuites, sucrez les beignets pour finir.

La rabotte aux noix

Les pommes evidees peuvent etre remplies de toutes sortes de choses. Dans certaines localites wallonnes, on peut la remplir de sucre pour en faire une rabotte. Dans les Balkans, on prefere les noix. Le tout est cuit a l'eau sucree et recouvert de creme chantilly.

Ingredients :

  • 4 pommes
  • Du sucre
  • 40g de noix
  • 50 ml de lait
  • Du citron
  • De la creme chantilly
  • Du sucre vanille

Preparation :

1. Epluchez les pommes et evidez-les au niveau du tronc

2. Faites bouillir de l'eau en y ajoutant 25 g de sucre, le sucre vanille et quelques gouttes de jus de citron. Mettez ensuite les pommes dans l'eau portee a ebullition pendant 20 minutes en veillant a bien les retourner de temps en temps.

3. Une fois cela fait, mettez les pommes de cote. Preparez le remplissage en faisant chauffer un peu le lait avec une grosse cuilleree de sucre. Puis mettez cela dans les noix en melangeant.

4. Remplissez les pommes avec les noix et garnissez le tout avec de la creme chantilly. Le tout est pret a etre servi dans une coupe.

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