Trois sucreries originales aux pommes

Elle fait partie des stars des fruits grâce à son goût sucré. Voici trois manières de redécouvrir la pomme sous un nouveau visage.

KEVIN DUPONT. PHOTOS : GOLF RESORT ACHENTAL, TAKEAWAY, D.R. |

Le cousin du chausson aux pommes

On doit à l’Autriche nombre de viennoiseries, dont le chausson aux pommes. Mais il existe une autre déclinaison qui est resté plus confidentiel : le strudel aux pommes. Le concept est un peu le même si ce n’est que c’est de la pâte phyllo qui est utilisée et non de la pâte feuilletée.

Ingrédients :

  • 5 pommes
  • 450 g de pâte feuilletée
  • 40 g de chapelure
  • 50 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • De la cannelle
  • 80g de raisins secs

Préparation :

1. Épluchez les pommes en ôtant le tronc et les couper en petits morceaux.

2. Mettez les pommes dans un saladier avec les raisins secs puis ajoutez le sucre et une cuillerée cannelle en poudre. Mélangez le tout.

3. À part, faire chauffer un peu de beurre et y mettre la chapelure pour la dorer.

4. Étalez la pâte feuilletée sur une grande surface plane jusqu'à ce qu'elle soit toute fine. Mettez la chapelure dorée sur toute sa surface puis la mixture de pommes et de raisins secs. Enfin, enroulez le tout délicatement.

5. Mettez le strudel au four pendant 30-35 minutes après l'avoir doré avec du beurre fondu.

6. Une fois sorti du four, coupez en tranches puis servez.

Les beignets de pommes

Les fans de donuts vont se faire un plaisir de les dévorer. Direction le Sud-Ouest de l’Allemagne pour goûter à l’Apfelküchle. Il s’agit des tranches de pommes trempées dans de la pâte et dorées dans de la friture.

Ingrédients :

  • 2 pommes
  • 400 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 40 g de sucre
  • 4 jaunes d'œufs

Préparation :

1. Préparez la pâte à l'aide des jaunes d'œufs, de la farine, du sucre et du lait.

2. Épluchez les pommes, retirez le tronc et coupez en rondelles.

3. Trempez les rondelles dans la pâte (après les avoir éventuellement sucrées une première fois) et faîtes les frire à la poêle pendant deux minutes pour chaque côté.

4. Une fois cuites, sucrez les beignets pour finir.

La rabotte aux noix

Les pommes évidées peuvent être remplies de toutes sortes de choses. Dans certaines localités wallonnes, on peut la remplir de sucre pour en faire une rabotte. Dans les Balkans, on préfère les noix. Le tout est cuit à l’eau sucrée et recouvert de crème chantilly.

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • Du sucre
  • 40g de noix
  • 50 ml de lait
  • Du citron
  • De la crème chantilly
  • Du sucre vanillé

Préparation :

1. Épluchez les pommes et évidez-les au niveau du tronc

2. Faîtes bouillir de l'eau en y ajoutant 25 g de sucre, le sucre vanillé et quelques gouttes de jus de citron. Mettez ensuite les pommes dans l'eau portée à ébullition pendant 20 minutes en veillant à bien les retourner de temps en temps.

3. Une fois cela fait, mettez les pommes de côté. Préparez le remplissage en faisant chauffer un peu le lait avec une grosse cuillerée de sucre. Puis mettez cela dans les noix en mélangeant.

4. Remplissez les pommes avec les noix et garnissez le tout avec de la crème chantilly. Le tout est prêt à être servi dans une coupe.

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