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10 vins de printemps épinglés par le sommelier John Van De Walle

Toutes les occasions sont bonnes pour profiter du printemps et du retour du soleil, en terrasse, autour d’un pique-nique ou d’un barbecue entre amis. L’occasion aussi de découvrir la belle sélection de vins de printemps proposée dans votre supermarché. Dix grands vins recommandés par le sommelier John Van De Walle.

Poggio Del Concone Toscana IGT (2019)
« Qualité supérieure absolue »

 

« Il s'agit d'un vin de qualité supérieure absolue, récompensé par une superbe note de 98 (sur 99 !) de Luca Maroni. Ce vin rouge aux arômes de cassis, de cerises et de prunes est plein, velouté en bouche, épicé et complexe. Une bouche complétée par des notes grillées de cacao et de clous de girofle. Ce vin - un mélange de sangiovese, de cabernet sauvignon et de merlot - a une structure très équilibrée. Servez-le à une température de 18 à 20°C avec des viandes rouges juteuses ou des côtes d'agneau. »

Notre recette pour l’accompagner : Filets d'agneau avec caponata et salade de pommes de terre

Grande Alberone Rosé (2021)
« Un parfait apéritif de printemps »

« Ce vin rosé italien fruité et moderne, aux arômes de fruits rouges mûrs et de fleurs, se révèle frais et vif en bouche. Il s'agit aussi d’un vin de grande qualité, issu de raisins negroamaro, merlot et refosco, qui mérite les 96 points de Luca Maroni. C'est un parfait apéritif de printemps mais il accompagne également les plats légers de fruits de mer, de poisson ou de volaille. »

Notre recette pour l’accompagner : Petite salade saumon/cabillaud

Chardonnay sud-africain Welgevonden (2021)
« Excellent avec la volaille et les fromages »

« Un vin blanc d'Afrique du Sud avec des arômes de fruits exotiques et de vanille, équilibré et plein en bouche, avec beaucoup de fraîcheur. Ce vin printanier est à servir à 12-14°C et s'accorde avec les poissons grillés ainsi que les volailles et les fromages. »

Notre recette pour l’accompagner : Poulet laqué au crumble , à la crème de brocoli et aux carottes

Fleur des Sables (2021)
« Notes fraîches d'agrumes en bouche »

« Un vin blanc élégant, typiquement français, élaboré à partir des cépages sauvignon blanc et colombard. Avec des arômes de fruits exotiques et de pamplemousse, des notes fraîches d'agrumes en bouche et un agréable final zesté. Servi à une température de 10 à 12°C, il est idéal en apéritif, et délicieux avec les crustacés et les poissons grillés ».

Notre choix de recette pour l’accompagner : Brochette de scampi et de citron grillé

Grüner Veltliner Edelgrün Bio (2020)
« Un condensé de finesse »

« Ce vin blanc autrichien impeccable présente des arômes de pomme verte, d'agrumes et de nectarine blanche avec une belle acidité pour une vraie longueur raffinée. En bref : un condensé de finesse dans votre verre. Servez-le bien frais à 8°C, avec des poissons grillés, des crustacés, des viandes blanches, des salades et des fromages frais. Il est également délicieux à l'apéritif. »

Notre recette pour l’accompagner : Pâtes de printemps à la ricotta, aux asperges grillées et au citron

Moscatel-Chardonnay Don Baffo (2019)
« Une finale agréable et longue en bouche »

« C'est un vin blanc espagnol de la région de Murcie. Les fruits mûrs et le zeste typique du chardonnay se marient parfaitement avec les arômes exotiques et floraux du raisin muscat. La sensation en bouche est pelliculaire, avec une finale agréable et longue. Il se déguste à 12-14°C avec des salades, du poisson grillé et des plats épicés. »

Notre recette pour l’accompagner : Nid d'avocat avec salade de couscous

Lussac St. Emilion (2020)
« Idéal avec un barbecue »

« Ce vin rouge souple de Bordeaux, avec des arômes de fruits mûrs et une touche florale au nez, a une attaque légère qui se transforme en délicieuses notes aromatiques de figues et de sous-bois. Cet assemblage de merlot et de cabernet franc se déguste à une température de 17 à 18°C, délicieux avec des viandes grillées ou rôties. Alors, allumez le barbecue ! »

Notre recette pour l’accompagner : Spareribs, crudités vertes et pommes de terre aux herbes

Pinot Nero Trevenezie IGT (2020)
« Arômes de cerise et de fruits rouges »

« Cet agréable vin rouge italien, aux arômes légèrement épicés de cerises et de petits fruits rouges, se révèle élégant et frais en bouche, avec des tanins fins. Servi à 16°C, ce vin accompagne parfaitement les viandes rouges rôties ou grillées ainsi que les volailles et les charcuteries. »

Notre choix de recette pour l’accompagner : Bouchées apéritives au jambon serrano

Crémant de Bordeaux Rosé
« Un goût supplémentaire pour le dessert »

« Un vin mousseux ne doit pas manquer dans notre liste printanière. Ce vin rosé de l'Entre-deux-Mers est un assemblage de merlot et de cabernet franc. Il présente des arômes de framboises et une touche de citron vert. En bouche, il est élégant, souple et fruité. C'est le vin idéal à servir, frais à 8°C, en apéritif ou pour agrémenter le dessert. »

Notre recette pour l’accompagner : Gâteau au fromage et aux fruits frais

Rosé Coteaux d'Aix-en-Provence (2021)
« Parfait avec des plats légers »

« C'est un vin rosé frais et élégant, avec des arômes de pêche de vigne, de petits fruits rouges et de pamplemousse. Mélange de grenache, syrah et cinsault, il est plein de saveur, avec une touche de finesse. Servir à une température de 7 à 10°C avec des tapas, des plats légers et des salades ou en apéritif. Idéal pour mettre dans le panier de pique-nique. »

Notre choix de recette pour l’accompagner : Salade de quinoa au pesto vert et au maïs

 

Hâte de découvrir cette sélection de vins de printemps de très haut niveau ? Retrouvez-les dans votre magasin ALDI près de chez vous. Et pour trouver le vin parfait qui accompagnera votre meilleure recette, surfez sur le guide des vins ALDI, dans lequel notre sommelier maison, John Van De Walle, vous aide à faire le choix idéal.