J.O 2024 : 5 restos à tester si vous êtes à Paris

Entre cuisine du terroir et inspirations du monde, speakeasy cubain, maison de campagne chic ou ambiance maison d’hôte, voici les 5 adresses à tester en ce moment à Paris pendant les Jeux olympiques.

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La Datcha

Dans le 11ème arrondissement de Paris, à l’angle de rue Jean-Pierre Timbaud, s’est installée une adresse coup de coeur aux allures de maison de campagne chic. Chaises en bois, pieds de table en forme de ballots de foin, larges bouquets de jacinthes et lustres en forme de cage à oiseaux… Entrer chez Datcha, c’est s’immerger loin, très loin de Paris dans un monde fantasmé où s’épanouit une atmosphère parfaite pour un brunch dominical ou un dîner d’été.

Côté cuisine, le jeune chef Maksym Zorin (Le Meurice, Allard, Ducasse sur Seine), dévoile des assiettes d’une sincérité désarmante, expressives et d’une esthétique en cohérence parfaite avec les lieux. Pour une expérience complète, qui s’étend même au service adorable. Ici, on mixe réinterprétation de la cuisine française traditionnelle et petites influences ukrainiennes dont le chef est originaire. Comptez 85€ le menu dégustation en 6 temps. On peut aussi commander directement à la carte (14€ l’entrée, 30€ le plat). Le dimanche, on ne loupe pas leur brunch copieux (dont l’oeuf Bénédicte à tomber) à 45€.

Où ? 62 rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris

Quand ? Ouvert du mardi au samedi de 8h à 22h30, et le dimanche au déjeuner

Découvrez en vidéo nos cinq adresses préférées si vous êtes à Paris : 

Benjamin Schmitt

Après des années passées au sein de grandes tables de la cuisine française (L’oiseau Blanc, le Taillevent, L’Office…), Benjamin Schmitt a ouvert sa propre adresse depuis un an au coeur du très charismatique 9ème arrondissement de Paris. Ici, place à une adresse néo-gastronomique qui s’amuse à jouer avec les codes du bistrot. En témoignent notamment les prix largement abordables pour l’expérience, avec un menu déjeuner (entrée, plat, dessert) à 36€ et un menu dégustation (cinq services) à 74€.

La carte courte met à l’honneur le terroir français, et forcément les producteurs et éleveurs qui se cachent derrière. Le respect du produit est poussé à son paroxysme, sans se priver d’une forte singularité pour autant. À l’image de cette tartelette d’escargots sauvages cachés sous une luxuriante émulsion de persillade. Que dire aussi de ce riz de veau croustillant puis laqué accompagné de petits-pois à la française et d’une sauce cappuccino au vin de Jerez. C’est d’un réconfort absolu, et surtout pas chichiteux pour un sou. Tout ce qu’on aime.

Où ? 41-43 Rue Catherine de La Rochefoucauld, 75009 Paris

Quand ? Du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h

Chez Bahar

Dans la charmante rue Lemon qui joue les contrastes au coeur du quartier Belleville, s’est ouvert il y a peu le resto d’hôtel Chez Bahar. Une ode à la cuisine de l’Asie et du Moyen-Orient, bien que l’adresse joue avec les influences pour nous faire perdre nos repères. À quelle époque sommes-nous et dans quel pays exactement ? Le décor singulier nous immerge dans une sorte de caverne d’Ali Baba aux codes pourtant résolument modernes. Tons ocres, boiseries, banquettes toutes en tissus et en ondulations réalisées par La Fibule, chaises tapissées d’époque, appliques orientales… La cheffe franco-afghane Clarie Feral Akram et son équipe proposent un voyage gustatif le long de la Route de la soie, qui reliait autrefois l’Orient et l’Occident.

À la carte, on fait le plein de généreux mezze : chou-fleur rôti aux épices chawarma, mantes aux herbes et sauce yaourt menthe, böreks aux fromages et oignons confits, ceviche léché de tigre, galettes indiennes aux pleurotes marinées et rôties et mayonnaise satay… Le tout pour un prix très accessible puisque les assiettes tournent toutes autour d’une dizaine d’euros seulement. À côté, on peut venir en groupe s’offrir de grands plats à partager, comme ce demi-poulpe de Bretagne grillé pour 2 à 3 personnes. C’est la cantine de quartier qui garantit un moment de convivialité. Mention spéciale à leurs très bons cocktails travaillés qui jouent avec les épices du monde.

Où ? 3 Rue Lemon, 75020 Paris

Quand ? Petit-déjeuner de 7h30 à 10h30. Déjeuner de 12h à 15h30. Brunch du dimanche de 12h à 15h30. Dîner du mardi au samedi, de 19h à 23h. Cocktails & bar jusqu'à 1h

La Baignoire

Ambiance maison d’hôtes pour cette micro-adresse de 16 couverts à peine. Nappes blanches, chaises vintage en rotin, chandeliers moulés dans la cire et bouquets de pivoines roses… il y a quelque chose d’extrêmement romantique dans l’architecture de cette nouvelle adresse orchestrée par la cheffe Cécile Lévy. Celle qui a précédemment officié chez Tekes et Norman, mêle ici cuisine française et saveurs du bassin méditerranéen pour offrir des assiettes raffinées servies dans une argenterie chinée joliment désuète. Un raffinement extrême qui invite aux conciliabules.

Du côté des assiettes en porcelaine au liseré doré, on joue la carte de la gastronomie jusqu’au bout en poussant le curseur à fond. Chaque plat consiste à magnifier un légume phare de saison, une viande ou un poisson . L’artichaut se retrouve sublimé d’un magret de canard, tahini, zaatar et citron confit, le rouget est pimpé de petits-pois, haricot coco, katsuobushi, kumquat et gingembre. Entre France, Moyen-Orient et Asie de l’Est. Le tout accompagné d’une sélection soignée de vins natures issues de petits vignerons. Comptez 27€ pour le lunch, et entre 17 et 34€ les plats du soir à choisir à la carte. Pour une expérience gastronomique complète, un menu en 3/5/7 temps est proposé (65€/85€/105€) avec accord mets-vins.

Où ? 7 rue Notre Dame de Bonne Nouvelle, 75002 Paris

Quand ? Du lundi au samedi de 12h à 14h et de19h à minuit. Fermé le lundi et samedi midi et le dimanche.

Manigua

Manigua, c’est le nouveau resto cubain au concept étonnant qui s’est installé au coeur du 9ème arrondissement. L’adresse ne s’est pas contenté d’un simple restaurant, et dévoile dans un deuxième temps un surprenant speakeasy caché à l’arrière pour faire durer la soirée jusqu’aux petites heures. Deux salles, deux ambiances donc, avec comme fil rouge cette ambiance latino et épicée dont on ne rechigne jamais. Le menu mixe les différentes gastronomies du monde avec un ancrage cubain.

Côté menu, place à un ceviche de filet de daurade au lait de coco, un chifa de thon à la peau de concombre, une brandade froide de poulpe ou des beignets de Malanga à la morue en entrée. En plats, on goûte une cuisse de canard confite à la goyave et un gratin de patates douces au four ou encore leur coeur de rumsteak à la plancha et son chimichurri. Les desserts attirent directement l’oeil, avec un pain perdu à l’orange sur lit de « dulce de leche », une banane frite à la vanille ou une tatin de papaye. Impossible de ne pas craquer. Si l’on y vient surtout, c’est pour le très bon rapport qualité-prix : comptez 12€ l’entrée et 24€ le plat.

Où ? 7 Rue Choron, Paris, France 75009

Quand ? Du lundi au dimanche de 18h30 à 23h. Ouvert de 12h à 15h30 le samedi et dimanche.

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