La General : La nouvelle cantine mexicaine cachée d'Ixelles

Envie d'une adresse où l'on ne vous jugera pas sur votre quatrième tacos, et où boire de la vraie bonne tequila ? La General, c'est la nouvelle adresse cachée à Ixelles qui ne paie pas de mine, du moins en apparence. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Le Général a laissé place à La General. Le bistroquet de quartier aux allures typiquement bruxelloises était le rendez-vous des habitués du coin. Aujourd'hui, l'adresse qui ne payait pas de mine a complètement changé de face pour laisser place à une cantina mexicana. Pas de déco léchée à la Piña Taqueria ou à la Verigood cependant, mais une ambiance comme à Mexico.

Le secret pour réussir un bon ceviche : 

Ambiance cantine de rue mexicaine

Des posters kitsch de palmiers et de couchers de soleil agrémentent les murs bleu et jaune. Un bar noir mazout et trois tabourets en skaï occupent le centre de la pièce. Derrière, des bocaux de fruits et légumes fermentés reposent une statue de guépard en bois et un gros pot en terre cuite. Quelques cactus égrenés çà et là rappellent des souvenirs d'Amérique du Sud. Les tables hautes et leus chaises sont sans doute volontairement dépareillées. Des petites tables en bois côtoient des banquettes en tissu aux motifs colorés. Il y a des rideaux de perles devant la porte des toilettes, où une Vierge peinte à la main sur les céramiques au mur tire la gueule. La déco est faussement indolente, mais on adore. Exit la copie léchée d'une ambiance de là-bas, comme chez Bombay BBQ (superbe, pas de méprise). Seulement ici, on a la sensation de plonger dans une vraie cantine de rue mexicaine. Facile, Amandine, la femme derrière le concept, a vécu au Mexique pendant des années, et avait déjà ouvert deux restaurants là-bas.

Tortilla et totopos, mais pas que

Sur le trottoir, des meubles éclectiques ont été installés éparses. On picore dans des assiettes surannées une sharing-food "frio" ou "caliente", mais aussi des "dulce". Mention spéciale au tartare de boeuf à la Mexicana, doucement épicé et avec de vrais bons morceaux de viande, que l'on picore à l'aide de totopos de maïs (16€). Très bon la "torta de calamars" (14€), des calamars à l'Andalou avec un aïoli maison, de l'avocat et du pain de cristal (un pain parfaitement croustillant à l'extérieur et ultra moelleux à l'intérieur). Délicieux aussi la "gordita de chorizo de Hoeve Cuvry" (9€), avec une purée de black beans, crème épaisse, feta et salade. Un peu moins fan en revanche des "tacos dorados de pollo" (12€), des tortillas croustillantes roulées façon cigarillos autour de morceaux de poulets, de salade verte, de crème épaisse et de feta. Un brin trop sec. Bonne nouvelle, les assiettes sont copieuses (même si la salade verte est un peu trop omniprésente), trois ou quatre plats pour deux suffisent donc amplement. 

Des tequila et mezcal comme là-bas

Pas de place pour les desserts ce jour-là. Mais on rêve de revenir pour goûter ce qui semble être une petite dinguerie : le flat churros, cardamome et sa maquée vanillée, sirops de grenade à l'hibiscus (7€). Moment de haute régression en perspective. Avec quoi on arrose tout ça ? Avec un cocktail mexicain bien sûr (7 à 13€), une bonne bière belge (5€ la spéciale en bouteille) ou une bouteille de vin blanc, rouge, rosé ou orange (6,50€ le verre et 30€ la bouteille pour les premiers vins). Pour les soirées festives, on a même l'occasion de goûter à des shots de tequila ou de mezcal comme là-bas. Pas ceux qui arrachent la bouche et vous tirent les larmes, mais plutôt ceux avec un goût velouté en bouche. 

Vous l'aurez compris, pas de petits plats dans les grands, mais une ambiance ultra informelle voire carrément déstructurée. L'accueil est adorable et généreux. Les prix globalement abordables. L'adresse parfaite quand on ne s'attendait à rien, mais qu'on ressort agréablement surpris. 

La recette des Bucatini all'amatriciana de Filippo La Vecchia :

Info : 

Où ? Rue General Patton 24, 1050 Ixelles

Quand ? Du jeudi au lundi de midi à 23h. 

@lageneral.bxl

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