Où trouver de bonnes galettes des rois en Wallonie ?

Futurs souverains du Royaume, à vos marques ! Voici une sélection gourmande d’adresses où trouver la galette qui vous conduira au couronnement, un peu partout en Wallonie.

Par Sigrid Descamps. Photos D.R. |

Traditionnelle ou déclinée, la galette est un incontournable de ce début d’année. Pour savoir où trouver les meilleures en Wallonie, nous avons posé la question à quelques gourmets locaux et voilà le best of de leurs réponses… 

Comment trouver la fève dans la galette des rois ? La réponse en images : 

Bernard Istasse à Marchienne-au-Pont

Une adresse bien connue des Carolos. Le maître des lieux est un passionné, qui fut vice-champion d’Europe en 2018 et classé huitième à la coupe du Monde de pâtisserie en 2019. Chez lui, outre la traditionnelle galette à la frangipane, on peut tenter une version glacée.

Où ? 415 route de Beaumont à Marchienne-au-Pont, cliquez sur son compte instagram ici

Chez Blanche en région liégeoise

Derrière cette chaine bio, localisée dans la région liégeoise (à Chênée donc et Herstal, entre autres), on retrouve le chocolatier Jean Galler, qui s’est reconverti dans la pâtisserie et boulangerie depuis 2019. Tout au long de l’année, les locaux s’arrachent ses pains au levain et ses pâtisseries, mais, en ce moment, le produit roi, c’est sa galette ! 
 

Où ? 1 place Joseph Willem à Chênée, chezblanche.net

La Brioche d’Or à Ittre

Une adresse tenue par Philippe Rhéau, un « meilleur Ouvrier de France », qui a eu la bonne idée de venir poser ses valises et ses recettes de cuisine chez nous. Ses galettes se distinguent par leur bon goût beurré, leur crème frangipane, et leurs amandes. 

Où ? 14 rue Neuve, à Ittre, labriochedor.be

Jean-Philippe Darcis, à Liège (notamment)

On connait évidemment les pralines et tablettes du maître-chocolatier, mû selon ses propres termes par « l’envie de pousser plus loin les limites de l’art culinaire, pour régaler les palais les plus exigeants. » Il concocte aussi des pâtisseries et évidemment, des galettes ! 

Où ? Plusieurs boutiques en province de Liège notamment, darcis.com

Degard à Huy

Une boulangerie pâtisserie qui fait le bonheur des locaux avec ses pains artisanaux et ses tartes à tomber. Ses produits phares incluent des tartes aux fruits frais, des gâteaux aux noix, des gâteaux à la crème au beurre… Pour les galettes, la maison propose des déclinaisons poire-chocolat et abricot.

Où ? 5 rue des Augustins et 204 route du Condroz  à Huy, facebook.com/patisseriedegard

Ducobu à Waterloo

L’objectif du maître-pâtissier Marc Ducobu ? Vous faire découvrir la finesse de la grande pâtisserie, « un univers où les saveurs, les odeurs et les textures se mélangent dans un éternel renouvellement. » Une des clés pour y pénétrer ? Tester sa galette pardi ! A tenter, sa version au chocolat. « La préférée des enfants » ! 

Où ? 16 rue de la Station à Waterloo, ducobu.be

Le Fournil des Gonceries à Mont-sur-Marchienne

Juste à côté de Charleroi, cette maison qui porte le label « Maitre boulanger-pâtissier » est tenue par un jeune couple aussi dynamique que talentueux. Ils font la part belle aux plaisirs gourmands sucrés avec une large variété de savoureuses pâtisseries classiques et originales pour tous les goûts, gâteaux pour toutes circonstances. Les galettes royales y ont évidemment leur place !

Où ? 75 rue des Gonceries à Mont-sur-Marchienne, facebook.com/lefournildesgonceries/

Grains de Vanille à Rixensart

Tenue par un couple de passionnés, cette maison, élue meilleure boulangerie pâtisserie du Brabant Wallon, a à cœur de travailler avec des producteurs locaux, avec des farines sans additifs ni conservateurs, du blé durable… Ecoresponsable donc et surtout, savoureux. 

Où ? 4 rue Alphonse Collin à Rixensart, grainsdevanille.be

Macaron & co  à Chimay

Si les macarons sont la spécialité de la maîtresse des lieux, Charline Mouton, elle propose aussi une sélection de créations raffinées en chocolaterie, confiserie, biscuiterie… et des galettes !

Où ? 32 rue de l’athénée à Chimay,  facebook.com/macaroandco/

La maison des arts sucrés à Braine-l’Alleud

A la tête de cette maison, on retrouve un passionné, Arnaud Zsaliez, actif depuis près de 30 ans. Après avoir officié dans divers établissements bruxellois, il a ouvert, en 2013, sa propre boulangerie-pâtisserie, qui ne désemplit pas. Champion d’Europe de Pâtisserie et de Sculpture Sur Glace, il a aussi ouvert The Place to be Mas à Wauthier-Braine. Des adresses qui portent bien leur nom !

Où ? 167 chaussée d’Alsemberg à Braine-l’Alleud et 248 chaussée de Tubize à Wautheir-Braine, facebook.com/MaisondesArtsSucres et facebook.com/ThePlaceToBeMas

Matthieu Renoirte à Mons

Tombé dans la pâtisserie dès l’enfance, Matthieu a suivi sa voie, et appris dans les plus grandes maisons (notamment chez Pierre Marcolini) avant d’ouvrir la sienne, où il laisse s’exprimer sa créativité. L’Epiphanie est une période clé pour ses aficionados, qui attendent ses galettes en piaffant. 

Où ? 153 avenue Joseph Wauters à Mons, facebook.com/boulangerieRenoirte/

Poivre rose et Cuberdons à Jemeppe-sur-Sambre

Un paradis pour les goumands, où l’on trouve des desserts, des plats traiteur, de délicieuses glaces, des gâteaux, du pain, une épicerie fine… Tout est fait maison !

Où ? 17 rue du Chaufour à Jemeppe-sur-Sambre, poivreroseetcuberdons.be

Sam à Liège

Une boulangerie artisanale, ouverte depuis à peine plus d’un an dans le quartier des Vennes, où il faut aller tôt si on veut repartir avec son dû, tant la demande est grande… et les produits délicieux. On y trouve du salé comme du sucré. 

Où ? 37 rue de Fétinne à Liège, facebook.com/boulangeriesam

Une gaufrette saperlipopette à Liège

Cette adresse réputée de la Cité ardente propose plusieurs versions de galettes des rois : à la crème d’amande ultratradi, à la compote de pommes et confiture d’abricots aux vrais bâtons de vanille et de cannelle, au feuilletage à l’essence de café garnie à l’intérieur de crème d’amande et de chocolat.

Où ? 20 rue des Mineurs à Liège, une-gaufrette-saperlipopette.be

Vranck à Temploux

Une autre adresse qualifiée « Maître Boulanger Pâtissier », qui a été sacrée pour la deuxième année consécutive « meilleure boulangerie de la province de Namur ». Le point fort de sa galette ? Le feuilletage maison et la farce noisette

Où ? 259 A chaussée de Nivelles à Temploux (Namur),  Cliquez sur leurcompte instagram ici

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