Recette : aubergines farcies au Freekeh et chorizo doux

Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 30 min - Difficulté : I

Recette et stylisme : Malika Hamza. Photo : Alexandre Bibaut. |

Ingrédients

  • 150 g de freekeh (blé vert. A défaut, du riz complet)    
  • 2 belles aubergines    
  • 1 citron    
  • 2 petits oignons rouges    
  • 1 gousse d’ail    
  • Huile d’olive
  • 1 c à c de sambal oelek    
  • 1/2 c à c de cumin moulu    
  • 2 tomates Roma    
  • 8 tranches de chorizo doux    
  • 4 tiges de persil plat    
  • 2 tiges d’aneth
  • 100 g de provolone
  • Sel    
  • 1 c à c de paprika fumé

Préparation 

  • Faites cuire le freekeh dans de l’eau bouillante. Egouttez-le.
  • Coupez les aubergines en deux dans la longueur. Frottez la partie coupée avec 1/2 citron. Faites-les cuire à la vapeur 15 min. Prélevez délicatement
  • la chair et hachez-la finement.
  • Hachez finement les oignons et l’ail. Faites-les revenir doucement dans 2 c .à s. d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la chair des aubergines, le sambal oelek et le cumin. Poursuivez la cuisson 10 min. à feu doux en tournant régulièrement.
  • Emondez les tomates. Coupez-les en deux, retirez les graines et coupez la chair en petits dès. Coupez le chorizo en petits dès. Hachez le persil et l’aneth. Coupez le provolone en petits dès. Mélangez le freekeh, le mélange d’oignons et d’aubergines, les dès de tomates, les herbes et le provolone. Salez.
  • Farcissez les aubergines avec ce mélange.
  • Préchauffez le four à 180ºC. Placez les demi-aubergines farcies dans un plat à four recouvert de papier cuisson et enfournez 20 min.
  • Mixez 10 cl d’huile d’olive avec le paprika fumé, du sel et le jus d’1 citron.
  • Servez chaud ou tiède avec l’huile épicée.