Trois recettes de cocktails sans alcool pour une Tournée Minérale réussie

Le Dry January vient à peine de se terminer et voilà qu’un nouveau défi arrive avec la Tournée Minérale qui se déroule tout le mois de février. Voici quelques recettes de mocktails pour se faire plaisir. Et tout ça, sans la moindre goutte d'alcool. 

PAR LISA LOMME. CRÉDIT PHOTO / PEXELS |

Ceux qui ne consomment pas d'alcool ont souvent peu d'alternatives en termes de rafraîchissements ; boissons gazeuses, jus, eau,... Des choix réduits qui tournent souvent autour des mêmes breuvages. Peu de nouveauté réside donc au sein de nos verres alors que la tendance sans alcool est de plus en plus forte, notamment pour les jeunes de la génération Z. Une étude de la VAD (le Centre d'expertise flamand pour l'alcool et les drogues) publiée en mars dernier révèle que la consommation d’alcool chez les adolescents poursuit sa baisse en Flandre. Un peu plus de la moitié des adolescents (53,5 %) ont déjà consommé de l'alcool, alors qu'ils étaient deux tiers il y a dix ans. 

De nombreuses recettes de mocktails existent pour palier le manque d'offres sans alcool. Des préparations plus que bienvenues alors que débute ce jeudi 1er février la Tournée Minérale. Le principe reste le même depuis son lancement en 2017 : se passer d'alcool pendant un mois. Alors, êtes-vous prêts à relever le défi avec ces trois recettes originales ? 

Tournée minérale : quels sont les bienfaits d’un mois sans alcool ? La réponse en images : 

Mocktail à la mangue, gingembre et citron vert

Ce cocktail sans alcool est à la fois rempli de fraîcheur et assure un résultat coloré. Il mixe des aliments typiques de la saison estivale, mais peut être dégusté tout au long de l’année. Voici comment le réaliser :

Ingrédients :

- 1 mangue congelée et coupée en morceaux

- 2 cuillères à soupe de gingembre frais haché grossièrement

- Zeste d’1 citron vert

- Jus de 2 citrons verts

- 10 cl d’eau

- Quelques glaçons

- 1 bouteille d’eau gazeuse comme du Perrier -

- 4 tranches de citron vert

- Quelques feuilles de menthe : facultatif

Mode d’emploi :

- Dans un blender, mixez la mangue, le zeste, le jus de citron et le gingembre. La texture doit être homogène.

- Versez dans une carafe et ajoutez quelques glaçons. Versez l’eau pétillante, puis remuez doucement.

- Servez dans des verres et n'hésitez pas à garnir vos verres de tranches de citron vert et quelques feuilles de menthe fraîche.

Mocktail au pink tonic

Une alternative sans alcool du Gin Tonic traditionnel qui est tout aussi délicieuse et garantie sans maux de tête. Cette recette contient peu d'ingrédients assez accessibles et possède un côté sucré qui nous donne envie d’y retourner. La différence réside dans les baies de genièvre qui donnent du piquant dès la première gorgée.

Ingrédients :

- 8 cl de jus de cranberry

- 2 cl de jus de citron vert

- 1 bouteille de Schweppes pink tonic

- 1 cl de sirop de sucre

- Citronnelle

- Baies de genièvre

- Glaçons

Mode d'emploi :

- Versez le jus de cranberry, le jus de citron vert et le sirop dans un verre.

- Ajoutez des glaçons.

- Versez le pink tonic pour allonger.

- Décorez le tout de citronnelle et de quelques baies de genièvre

Virgin Mary

Copie sans alcool du Bloody Mary, celui-là est étonnant et sort des sentiers battus. Principalement à la tomate, il possède un goût salé auquel nous ne sommes pas habitués avec les cocktails typiques. Sa particularité est la sauce Worcestershire, qui ajoute cet aspect puissant dont on se rappellera.

Ingrédients :

- Du sel et du poivre

- Un trait de sauce Tabasco

- Un trait de sauce Worcestershire

- 30 ml de jus de tomate

- 1 branche de céleri

Mode d’emploi :

- Prendre un verre à Whisky

- Le remplir de glaçons

- Verser le jus de tomate

- Ajouter la sauce Worcestershire à convenance

- Ajouter la sauce Tabasco

- Mettre sel et poivre

- Garnir d'une branche de céleri

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.