Cet objet rempli de germes qu'il vaut mieux éviter d'utiliser à l'hôtel

Une ancienne femme de chambre vient de dévoiler l'objet à éviter à tout prix dans les chambres d'hôtel. Non seulement il serait infesté de germes, mais aussi de moisissure. Miam...

Par la rédaction, Photo : Pexels |

Avis aux germophobes et mysophobes professionnels. Celles et ceux qui ne toucheraient pour rien au monde une poignée de toilettes publiques (à part avec une couche épaisse de papier toilette), qui se lavent les mains dix fois par jour, préféreraient mourir que de prêter leur brosse à cheveux ou, pire, leur bouteille d'eau. Celles et ceux, encore, pour qui une simple poignée de main se transforme en très (très) mauvais moment à passer. Et même pour les moins sectaires du ménage et de l'hygiène, cette petite info devrait vous titiller. Il y aurait apparemment un objet à éviter à tout prix dans les chambres d'hôtel. Il serait non seulement infesté de germes, mais aussi de moisissure. Réjouissant. 

Comment se faire surclasser à l'hôtel ?

La cafetière, l'ennemi n°1

C'est une ancienne gouvernante d'hôtel qui a révélé ce secret peu ragoûtant à Well+Good. Cette dernière révèle que les femmes de chambre doivent nettoyer en moyenne 15 à 20 chambres durant leur shift de huit heures, ce qui permet en moyenne un nettoyage de 20 à 30 minutes par chambre. Ces données varient évidemment selon la philosophie et le standing de l'hôtel, mais cela offre un petit ordre d'idée sur la façon dont nos chambres sont nettoyées. Si la pièce est lavée, les serviettes et draps éventuellement changés, le lit refait, le minibar réapprovisionné et les poubelles sorties, de nombreux petits détails sont le plus souvent laissés de côté. 

Selon l'ancienne gouvernante Tara Richardson, l'objet qui aurait le moins de chance d'être nettoyé du lot serait... La cafetière. Elle déclare à ce propos : "Les cafetières ne sont généralement nettoyées que superficiellement (un coup de spray et d'essuie-glace), car la plupart des hôtels se soucient davantage de l'apparence et de la rapidité que de la propreté réelle". Elle ajoute : "Les cafetières sont rarement nettoyées en profondeur, ce qui signifie que de nombreuses bactéries et parfois même des moisissures se développent à l'intérieur en raison de l'eau stagnante et d'un nettoyage inadéquat."

©Pexels 

L'autre objet à éviter

À moins d'emporter ses essentiels ménage partout avec soi, on préférera donc descendre jusqu'au bar de l'hôtel ou au café le plus proche pour se réveiller en dégustant un délicieux espresso le matin. Tara Richardson confie d'ailleurs que la cafetière n'est pas le seul accessoire d'hôtel dont il faudrait se méfier. Selon elle, les verres et les tasses seraient le plus souvent simplement rincés et essuyés dans l'évier de la salle de bain. "On ne nous donnait pas de savon vaisselle, et on n'utilisait pas non plus systématiquement un lave-vaisselle", confie-t-elle. Adieu également le seau à glace, que l'ancienne femme de chambre a déjà vu détourné maintes fois de sa fonction première : seau à vomi, gamelle pour chiens...

Dernier élément moins surprenant : les couvertures et autres parures de lit. La plupart des hôtels ne les lavent que très rarement, à moins d'y trouver une tache visible. Les "extras" comme les protège-matelas, les oreillers, les murs, les rideaux ou encore le retournement de matelas... ne feraient l'objet que d'un grand nettoyage annuel. De là à intégrer des lingettes désinfectantes dans sa valise ? De son côté, Tara Richardson a déjà adopté le réflexe depuis longtemps...

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