Chandeleur : on fait comment quand on n’aime pas les crêpes ?

Certains les aiment sucrées, d’autres salées, et une petite partie de la population ne les aime pas du tout. Alors pour ces oubliés-là, voici 6 recettes pour se régaler même le jour de la Chandeleur !

Par Anissa Hezzaz. Photos : Pinterest. / Pexels. |

Ce 2 février, cela ne vous a certainement pas échappé : c’est la Chandeleur ! Un peu comme l’on mange la dinde à Noël, les crêpes sont reines en cette journée. Mais on fait comment quand on n’aime pas les crêpes ? Parce qu’il n’y a pas que la crêpe bretonne dans la vie, peut-être vous laisserez vous tenter par une crêpe venue d’ailleurs ? Roulés ou pas, pliés ou pas, les crêpes se déclinent en fonction de l’endroit du monde où l’on se trouve. Et si la recette traditionnelle n’a pas su ravir vos papilles, peut-être qu’une des spécialités de nos pays voisins saura vous convaincre ?

1. Les baghrirs au Maghreb

On les surnomme aussi les << crepes aux mille trous >>. Ces crepes-la sont faites a partir de semoule de ble tres fine melangee a de l'eau tiede. Traditionnellement, les Magrebins les degustent chaudes avec du beurre et du miel et accompagne d'un the a la menthe. Un delice

2. Les pancakes aux Etats-Unis

Si les pancakes vous rappellent indeniablement ceux confectionnes par Matilda et ses dons de telekinesie, aux Etats-Unis, ils sont les rois du petit-dejeuner. Les Americains aiment les manger avec du chocolat, de la confiture ou encore avec du sirop d'erable. Mais, un peu comme on mange nos galettes, ils aiment aussi les agrementer d'oeuf sur le plat et de bacon.

3. Les injeras, en Ethiopie

L'injera est une crepe venant d'Ethiopie, de Somalie, du Kenya ou encore du Soudan, qui se mange sale. Elle est realisee a partir de farine de teff ou de millet. Elle remplace en fait notre pain et accompagne beaucoup de repas la-bas. D'ailleurs, on utilise souvent l'injera pour remplacer les couverts et manger a la main.

4. Les placki, en Pologne

La recette des placki n'a rien de commun avec celle de nos crepes traditionnelles. Il s'agit en fait de galette de pommes de terres que l'on mange generalement nature ou saupoudres de sucre. Pour les accompagner, rien de tel que de la salade.

5. Les chapatis, en Inde

C'est le pain indien qui accompagne tous les repas. Il en existe plusieurs sortes, mais la recette classique consiste a simplement le badigeonner de beurre clarifie.

6. Les dorayakis, au Japon

Le dorayaki est un grand classique de la patisserie nippone. Il s'agit en fait d'une sorte de pancake japonais realise a base de pate d'azuki, une sorte d'haricot rouge, qui a un gout proche de celui de la creme de marrons.

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