Cinq adresses à Bruxelles où il est encore possible de réserver son menu de Noël

Vous n’avez rien de prévu pour Noël ? Si généralement les fêtes de fin d’année se déroulent en famille, de nombreux restaurants restent ouverts pour nous offrir un moment gourmand et festif. Zoom sur 5 adresses où profiter d’un menu et d’une soirée délicieuse. 

Par Anissa Hezzaz Photo de Jed Owen sur Unsplash. |

Hadrien à Etterbeek

Situé dans le quartier de Montgomery, Hadrien est une adresse qui se démarque, non pas seulement, car c'est l’une des seules adresses branchées du quartier, mais surtout par les plats bistronomiques qui sont cuisinés par le chef des lieux, Antoine Speeckaert. Pour Noël, un menu à 75 € est proposé et comprend en entrée soit, une raviole de homard sauce bisquée ou du foie gras de canard mi-cuit sur pain brioché et confiture de mangue. En plat, un filet pur de biche, une purée de potimarron, des légumes de saison et une sauce aux airelles, ou un filet de Saint-Pierre, accompagné d’une purée de céleri et d’une sauce au beurre blanc safranée. Enfin, en dessert, on se laisse surprendre avec un délice de Noël.

Pour réserver votre menu à emporter, rendez-vous ici.  
L’adresse : Avenue de l’Armée 32, 1040 Etterbeek

En vidéo, quelques records du monde sur le thème des fêtes :

The Poet à Ixelles

En plein cœur du quartier européen, le restaurant The Poet, situé dans l’hôtel Renaissance séduit par son ambiance calfeutrée, sa déco chaleureuse et par ses assiettes surprenantes qui mêlent les saveurs d’Asie et d’Australie. Pour Noël, le chef Jérôme Raon, propose un menu à 70 € comprenant mise en bouche, entrée, plat, fromage et dessert ainsi que les thés et les cafés. Au menu, des croquettes de queue de bœuf au coulis de potiron, suivi d’un carpaccio de daurade à la crème d’avocat, d’une poudre de radis et de furikake. En plat, vous avez le choix entre le poulet fermier au maïs accompagné de croustillant de pommes de terre, jeunes racines et crème de morilles ou le saumon rôti avec croûte de pistaches, confit de butternut, épinards flétris et émulsion de noix de coco et fruit de la passion. En plus du plateau de fromages, vous terminez ce repas avec une feuillantine au chocolat et une glace au yaourt. Et pourquoi ne pas profiter de l'occasion pour combiner avec une nuit au sein de l’hôtel pour une expérience complète  ? 

Pour réserver votre menu, rendez-vous ici.
L’adresse ? Rue du Parnasse 19 à 1050 bruxelles. 

Coquum à Woluwé-Saint-Pierre

Si vous n’avez pas encore goûté à la cuisine si particulière du chef Cédric Dassonville, c’est le moment ou jamais. Il propose une cuisine brute et organique aux saveurs d’inspiration nordique et asiatiques. Si pour Noël, le restaurant est fermé, il est encore possible de réserver son menu à emporter à venir chercher le vendredi 23 entre 18h30 et 19h30 ou le samedi 24 entre 10h et 14h. Attention toutefois, à J-2, il ne vous reste plus beaucoup d’options pour le menu : vous pouvez donc encore commander en entrée du saumon fumé aux baies & cassis ou du flétan fumé. En plat, un civet de cerf ou un ½ homard décortiqué accompagné de petits légumes et d’un jus bisqué et pour accompagner votre plat, vous pouvez demander en supplément du chou farci de potiron, pomme de terre et brisure de truffe. Comptez entre 18 € et 30 € le plat. 

Pour réserver, rendez-vous ici.
L’adresse ? Rue au Bois 226, 1150 Woluwé-Saint-Pierre

La bonne Etoile By Isabelle Arpin

Isabelle Arpin cartonne avec son concept de prêt à manger La Bonne Etoile livré directement à la maison. Pour les fêtes de fin d'année, elle propose son menu à 85 € et le décline également en version végétarienne. Pour nos tout-petits, elle a créé un menu sur mesure à 45 €. Le menu non-végétarien comprend du foie gras mi-cuit, un chutney de dattes Medjoul, sésame, gingembre, brioche argan, suivi d’une truite saumonée BIGH, chou de Savoie, tapioca, beurre blanc aux épines de sapin, d’un cabillaud rôti, butternut, émulsion clémentine et tagète, pain feuilleté agrumes. Pour les végétariens, elle propose du thon végétal en entrée accompagné de pickles, saké, agrumes, wasabi et sésame, un velouté de chou-fleur, sommités de chou-fleur bbq, amandes, bergamote et enfin en plat, une volaille végétale, accompagnée d’oignons caramélisés, de chou de Savoie, de mousseline de pommes de terre et d’un jus truffes noires. En dessert ? Une Madeleine pour un plaisir régressif ! Et si vous ne souhaitez pas tout le menu, la cheffe propose également quelques-unes de ses spécialités individuellement, comme sa bisque signature à base de crevettes de la mer du Nord et de café pour 25 € ou ses terrines de Noël pour 8 € les 250 g. 

Pour commander, rendez-vous ici. 

La Chaloupe d’Or au centre de Bruxelles

Et pour un Noël placé sous le signe de la belgitude, rendez-vous sur la grand-place. Après avoir admiré le majestueux sapin qui trône au milieu de l’une des plus belles places du monde, direction la Chaloupe d’Or à quelques mètres de là. Cette adresse, connue des touristes, mérite qu’on s’y arrête tant pour sa décoration toujours dans son jus d’époque, mais aussi pour une pause gourmande faisant honneur à notre terroir. Ici, pas de menu spécifique pour Noël, mais des plats traditionnels comme des carbonnades à la Flamande, des boulets à la Liégeoise, ou encore les fameuses croquettes aux crevettes. Notez que pour la nouvelle année, un menu spécial est proposé à 95 € par personne avec une sélection de produits festifs. 

Pour réserver, rendez-vous ici.
L’adresse ?  Grand-place 24, 1000 Bruxelles

La Taverne du Passage au centre de Bruxelles

Autre adresse emblématique du centre-ville, la Taverne du Passage, qui est située au cœur de la Galerie de la Reine. Du fait de sa localisation centrale, c’est l'adresse idéale pour Noël si vous voulez combiner avec une sortie dans le plus beau marché de Noël du monde installé à quelques rues de là. On débute les festivités en prenant l’apéritif autour du bar à champagne et à huîtres spécialement installé pour l'occasion,  et pour suivre, le chef Antoine Mariscal a prévu un menu de fêtes en mettant en avant des produits nobles faisant toujours la part belle à la gastronomie française, pour une soirée gourmande à souhait. 

Pour réserver votre table, rendez-vous ici.
L’adresse ? Galerie de la Reine 30, 1000 Bruxelles

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