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Huit sacrilèges de la cuisine italienne

Si vous dites aimer la gastronomie italienne, prouvez-le en ne commettant (plus) jamais, ô grand jamais, ces erreurs fréquentes.

Un capuccino apres 11h

Parce qu'un espresso a jeun, c'est parfois difficile pour les estomacs fragiles, beaucoup lui preferent le capuccino, plus gras, plus nourrissant... Avec sa mousse de lait (et pas de creme fraiche, autre sacrilege !) c'est donc une boisson qui se consomme exclusivement le matin, jusque 11 h maximum. Certains Italiens tolerent toutefois que vous en savouriez une tasse dans l'apres-midi lors du gouter.

Des pates en accompagnement

En Italie, on ne demande pas de pates ni de risotto pour accompagner un morceau de viande. Les risotto et pates se servent comme des plats a part entiere, en << primi piatti >>. Seule exception : l'osso buco a la milanaise, qui peut etre servi avec un risotto au safran.

Un cube de bouillon dans l'eau des pates

L'une des regles elementaires pour bien cuire les pates, c'est de saler l'eau de cuisson. De preference avec du gros sel (mais le sel fin est tolere), a raison de 10 a 15 g par 100 ml d'eau. On n'ajoute par contre jamais d'autres condiments (herbes ou cubes de bouillon). Ils ne seront ajoutes, au besoin, qu'une fois les pates cuites et egouttees.

Du parmesan sur les vongole

Le parmiggiano, fraichement rape, est reserve aux plats de pates simples, avec de la viande ou des legumes, et basta! C'est certainement l'erreur la plus repandue des touristes.

Pire : du ketchup !

C'est sans doute la plus grande heresie qui soit : mettre du ketchup - invention americaine ! - sur ses pates, quelles qu'elles soient !

La creme fraiche dans la carbonara

Non, on ne fait pas une carbonara avec des lardons, des oignons et de la creme fraiche ! La carbonara, la vraie, se savoure avec de la pancetta (ou du Guanciale), du parmesan (ou du Grana Padano), et du jaune d'oeuf, et basta !

Trop d'ail dans le pesto

Beaucoup ont tendance a rejeter le pesto a cause de son gout trop aille. Si tel est le cas, c'est qu'il ne s'agit pas d'un vrai << pesto alla genovese >>. Le vrai pesto maison, fait tel qu'a Genes, est fait a base de feuilles de basilic frais, de pignons de pins ecrases, de parmesan et ou de pecorino, d'huile d'olive vierge extra. Et enfin, seulement une gousse d'ail, de preference de Vessalico, plus delicat. Et pas une de plus. La plupart des preparations dites de pesto que l'on trouve dans nos grandes surfaces incluent ainsi une trop grande proportion d'ail ! Ce qui doit primer, ce sont... tous les autres ingredients !

L'ananas sur la pizza

Non, la pizza hawaienne n'est pas une recette italienne ! Le concept a ete invente par un restaurateur d'origine grecque, au Canada, en 1962. Mais ajouter un fruit sur la pizza, plat typiquement napolitain (eleve au rang de patrimoine mondial de l'humanite !) est considere comme un sacrilege en Italie. Ce qui n'empeche pas cette << invention >> d'etre devenue ultra-populaire aux quatre coins du globe (elle serait la preferee des Australiens).

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