Le meilleur fromage de Belgique vient d'être dévoilé

Quel est le meilleur fromage belge du pays ? De quelle région vient-il et quel goût a-t-il ? Un concours a tenté de répondre à cette question en élisant "le fromage de l'année 2023".

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

Avis aux fous de fromages, ceux qui ouvrent de grands yeux dans le rayon produits laitiers, et qui préfèrent laisser les desserts de côté pour sauter sur les plateaux de bleus, pâtes dures, pâtes molles, comtés et autres délices. Un grand concours vient de dévoiler le meilleur fromage du pays. Lancé par l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W), en collaboration avec Diversem, différents fromages de chez nous étaient en compétition lors d'un événement organisé à l'École hôtelière provinciale de Namur début octobre. 

La cérémonie de remise de prix avait lieu ce 16 novembre. Et c'est la Province de Liège qui a rafflé la mise en remportant 12 des 20 prix attribués, répartis entre 7 producteurs. Oui, le secteur fromager liégeois se porte bien. Pour preuve, c'est un fromage de cette province de l'Est de la Wallonie qui a même remporté le prix du meilleur fromage belge. 

Le fromage et le vin rouge aideraient à lutter contre Alzheimer :

Le fromage de l’année 2023 est…  

L’Exquis Herve AOP à la bière. Pour rappel, le fromage de Herve est le premier fromage AOP (appellation d'origine protégée), un label qui garantit qu'il a été transformé et élaboré dans une zone géographique déterminée. C'est une manière de protéger le nom du produit dans toute l'Union européenne, et d'éviter une utilisation frauduleuse de celui-ci. Surtout réputé pour son fumet corsé, ce fromage à pâte molle et à croûte lavée, est le résultat d'une tradition remontant à la fin du Moyen-Âge, visant à conserver les excédents de lait jusqu'à la fin de l'hiver. Au-delà de l'odeur, il se caractérise par sa teinte orangée et par son goût légèrement piquant, attribuables à une bactérie naturellement présente dans le lait, la bacterium linens.

Comment le déguster au mieux ? Simplement avec une tranche de pain et un peu de sirop de Liège, le tout accompagné d'une tasse de café. De plus en plus, le fromage de Herve s'invite sur les plateaux de fromages et dans nos recettes quotidiennes, car son goût puissant s'adoucit une fois cuisiné. Côté accords, la force du fromage de Herve s'équilibre avec un cidre de pomme local, un Bordeaux rouge, côte de Blaie, qui équilibre les amertumes, ou encore un Jurançon moelleux. 

L’Exquis Herve affiné à la bière 

Si l’Exquis Herve affiné à la bière s'est vu attribuer le prestigieux titre de "Fromage de l'Année 2023", c'est en raison des soins particuliers dont il a bénéficié. Durant son affinage en cave, sa croûte est lavée à la bière brune de l’Abbaye du Val-Dieu dont les saveurs migrent lentement jusqu’au cœur du fromage, ce qui lui permet de développer ses saveurs uniques. Pour le trouver, rendez-vous en grandes surfaces (Delhaize, Carrefour, Intermarché, Lidl, Match...) et au niveau local, en crèmeries et magasins de terroir. 

Pour info, l'Exquis s'est démarqué parmi une sélection de 86 fromages provenant de 29 producteurs différents. Parmi eux, on comptait 59 fromages au lait de vache, 22 au lait de chèvre et 5 au lait de brebis. Les nuances se prolongeaient dans le traitement du lait, avec 75 fromages au lait cru et 11 au lait pasteurisé. À noter, 23 d'entre eux étaient issus de l'agriculture biologique, ajoutant une dimension écolo à la compétition. Derrière Liège et ses 12 fromage récompensés sur 20, on retrouvait les provinces de Luxembourg et Namur, qui ont remporté chacune 3 prix. La province de Hainaut reçoit aussi les honneurs avec 2 médailles. 

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