Nos astuces pour ne plus rater vos desserts

La pâtisserie et vous, c’est un peu comme deux opposés qui s’attirent : vous en raffolez, mais vous êtes loin d’en maîtriser tous les codes. Pour devenir une référence en matière de desserts, voici quelques règles de base.

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R./ Unsplash. |

La pâtisserie, c’est l’activité du dimanche par excellence : on profite de cette journée pour passer de longues heures en cuisine afin de régaler ses proches et au passage, son estomac. Mais à moins d’avoir englouti toutes les saisons du Meilleur Pâtissier et de maîtriser le rouleau à pâtisserie sur le bout de vos doigts, il n’est pas toujours évidemment d’avoir des cookies aussi beaux et moelleux qu’en photo (les vôtres vous feraient plutôt perdre une dent à chaque bouchée), ni d’avoir une cuisson de gâteau réussie à 100 %. Pour vous en sortir et impressionner votre entourage, voici quelques conseils pour rectifier le tir.

1. De l’importance du dosage

La cuisine, c'est un peu comme de la chimie : chaque ingredient detient un role bien specifique qui apportera tantot du gout a notre preparation, tantot de la texture. Le beurre donne du gout, les oeufs donnent du liant, tandis que le sucre donnera la saveur delicate a votre dessert. Et il suffit parfois d'un mauvais tour de main pour ruiner une recette toute simple. La patisserie est pourtant une affaire de precision. Dotez-vous donc de votre balance et respectez les quantites demandees : si la recette vous demande par exemple 100 gr de farine, 90 gr ne suffiront, quoi que vous en disiez.

2. Le choix des bons produits

C'est l'une des erreurs les plus courantes en patisserie. L'on a souvent tendance a negliger le choix des produits que l'on mettra dans notre recette sous pretexte qu'ils se melangeront a d'autres ingredients. Or, si vous voulez realiser un crumble aux fruits rouge qui soit a la fois frais et gouteux, evitez de vous ruer sur des fruits surgeles qui risquent de rendre votre dessert  insipide. Meme chose pour vos gateaux, optez pour des matieres nobles qui n'ont rien a voir avec les produits que vous trouvez en supermarche si vous voulez qu'il soit des plus succulents.

3. Des ustensiles pour les nuls

Si malgre ces conseils vous n'arrivez toujours pas a obtenir un coeur coulant dans vos fondants au chocolat, du croquant dans vos cookies et du moelleux dans vos gateaux, il existe certains ustensiles qui vont donneront l'air d'un vrai patissier dans l'ame.

Parmi ceux-la, nous avons teste le Tefal Cake Factory au vu de son succes partout sur le web. Si nous etions des plus sceptiques avant de l'avoir utilise quant au gout des desserts, force est de constater que cet appareil tient ses promesses, a savoir, la garantie de ne plus jamais rater vos gateaux. En effet, il dispose de 5 programmes, permettant de realiser tantot des gateaux a partager, des gateaux individuels, tels que des muffins par exemple, ou encore la possibilite d'obtenir des coeurs coulants a vos desserts. S'il ne permet pas aux novices en patisserie de realiser des desserts tres elabores, il permet toutefois de realiser de nombreuses recettes relativement simples, mais qui promettent de plaire a vos convives. Une veritable aubaine pour les nuls en cuisine, comme pour les plus presses qui ont a coeur le fait maison.

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