Recette : Pain perdu salé, butternut rôti, chèvre et oeuf mollet

La plus jolie façon de créer un lunch complet et nourrissant. Saveurs d’enfance, douceur sucrée et volupté... Un bonheur en toute simplicité.

RECETTE ET STYLISME ALINE GÉRARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. VAISSELLE ASSEMBLED STORIES. |

POUR 4 PERSONNES page70image4544- PRÉPARATION : 10 MIN page70image4872- CUISSON : 30 MIN - page70image5200DIFFICULTÉ : 1 

Ingrédients

4 grosses tranches de pain au levain - 4 œufs - 2 œufs pour tremper le pain - 100 ml de lait - 1 courge butternut d’environ 700 gr - 20 gr de beurre - 120 gr de chèvre frais - 1 botte de coriandre - 50 gr de graines de courge grillées - fleur de sel - poivre

Préparation

Allumez le four à 180°. Lavez et coupez le potimarron en tranches de 0,5 cm et posez-les sur une plaque de four chemisée.

Huilez, salez, poivrez et enfournez. 20 minutes environ, le temps que la chair soit bien fondante.

Réduisez le tout en purée et assaisonnez avec la fleur de sel et le poivre.

Faites bouillir une casserole d’eau et déposez-y les œufs délicatement.

Laissez-les cuire 6 minutes et refroidissez-les directement sous l’eau froide, pour stopper la cuisson, réservez.

Battez 2 œufs avec le lait, ajoutez une pointe de sel et quelques tours de moulin à poivre, trempez-y les tranches de pain en veillant à bien les enrober.

Faites chauffer une noisette de beurre dans une grande poêle et laissez dorer les pains perdus.

Tartinez les tranches de fromage de chèvre.

Ajoutez un peu de purée de butternut.

Déposez l’œuf mollet légèrement incisé, saupoudrez de coriandre et de graines de courge grillées, terminez par quelques tours de moulin à poivre et une pointe de fleur de sel.