Voici à quoi ressemblent des desserts réalisés par la meilleure cheffe pâtissière du monde

La pâtissière française Jessica Préalpato vient d’être élue « meilleure cheffe pâtissière du monde » par les « World’s 50 Best Restaurants ». Zoom en images sur quelques-unes de ses créations.

PAR AFP. Photos : D.R. |

En décrochant le titre de « meilleure cheffe pâtissière du monde », la Française Jessica Prealpato succède ainsi à un autre chef pâtissier de renom, Cédric Grolet.

Derrière le tour pâtissier des fourneaux du Plaza Athénée depuis novembre 2015, où le grand chef Alain Ducasse applique son concept culinaire de naturalité, Jessica Prealpato recevra son prix le 25 juin prochain, au Marina Bay Sands de Singapour où le classement des cinquante meilleurs restaurants du monde sera annoncé. Après Dominique Ansel et Cédric Grolet, c'est la première fois que l'art sucré est incarné par un talent féminin à travers ce titre.

Cette attribution est symbolique à double titre : il honore une nouvelle vision du dessert, loin des codes d'une pâtisserie titrée à quatre épingles, délicieuse d'abord pour les papilles moins pour les yeux. Car Jessica Prealpato a gagné ses galons en démontrant qu'un bon dessert n'avait pas irrémédiablement besoin d'une dose démesurée de sucre. Dans le prolongement de la cuisine de son acolyte Romain Meder qui use de toutes les techniques pour servir des menus sans viande et mettre à l'honneur le végétal, la jeune montoise milite pour la "desséralité".

Titre de son premier livre sorti en novembre 2018, en lice pour le prix Champagne Collet du livre de Chef pâtissier, la trentenaire ne travaille pas le visuel, mais les essais pour préférer offrir une variation de saveurs avec des ingrédients surprenants. Le citron se marie aux algues, la couleur de la betterave retrouve celle du sumac. Lors du dernier festival Taste of Paris, la pâtissière avait rafraîchi les papilles avec des fraises et une glace à la cire d'abeille.

Pour rappel, Christelle Brua avait été honorée du titre de "meilleure pâtissière au monde" par l'association des Grandes Tables du monde, en octobre 2018. Elle officiait aux côtés de Frédéric Anton au Pré Catelan, à Paris. Elle a annoncé récemment son arrivée aux fourneaux du Palais de l'Élysée.

Retour en images sur quelques-unes de ses créations qui donnent l’eau à la bouche :

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