Babam : une nouvelle valeur-sûre bistronomique débarque à Bruxelles

Babam, c'est la nouvelle adresse à deux pas du Bois de la Cambre qui a décide de ranimer nos souvenirs d'enfance en jouant avec la nostalgie de nos grands repas en famille. On a testé l'adresse en avant-première pour vous. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Des repas longuement mijotés, préparés avec amour et le parfum de bons petits plats partagés. On n'est jamais aussi bien reçus que chez ses grands-parents. Jusqu'à l'arrivée de Babam, nouvelle adresse qui vient de remplacer le Jules d'Emilie à Watermael-Boitsfort. Peut-être parce que le chef Thibaut van Outryve a tout volé à sa grand-mère, sa Babam, véritable égérie du restaurant. Le jeune chef qui a d'abord fait ses armes au Chalet de la Fôret, au Sea Grill ou encore aux côtés d'Yves Mattagne, cuisinait l'année dernière aux côtés de Mallory Gabsi pour faire grimper son nouveau resto parisien jusqu'à l'étoile. Mais c'est la bistronomie, la vraie, qui passionne Thibaut. Son rêve ? Recréer l'atmosphère quasi-sacrée des grandes tablées familiales de son enfance, tout en proposant une cuisine à la fois réconfortante et recherchée. 

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Comme à la maison 

De cette idée est né ce nouvel endroit installé à deux pas du Bois de la Cambre, dans lequel on pénètre comme si l'on rentrait à la maison. Derrière la jolie devanture terracotta, on s'immerge dans un cocon fait de lambris, de parquet ancien, de chaises en bois rustiques, de rideaux en laine bouclée et de jolis lustres designs. Ambiance authentique, avec une touche jeune et décontractée en prime (le chef n'a que 28 ans). L'endroit d'une trentaine de couverts à peine offre une vraie intimité, sans se retrouver pour autant collé à la table d'à côté. Le service est à la fois discret et précis. On profite.

Un rapport qualité-prix imbattable

À la carte, ce qui marque au premier coup d'oeil, c'est le prix : 46€ l'entrée-plat-dessert. La première bouteille de rouge est affichée à 32€. Une réalité qui contraste avec la récente sortie médiatisée du triplement étoilé Peter Goossens il y a quelques mois : "Les gens l’oublient, mais aller au restaurant pour cinquante euros, ce n’est pas possible, c’est une époque révolue". Pas encore, on dirait. Chez Babam, pour une soixantaine d'euros par personne, vous dégustez un menu 3 services et une demi-bouteille de (bon!) vin. 

Le menu court change tous les mois (toutes les semaines pour le lunch). On choisit entre quatre entrées, quatre plats et trois desserts. La viande, le poisson et les plats végétariens sont tous également répartis. C'est agréablement lisible : os à moelle, pâté en croûte de ma grand-mère, oeuf parfait au chicon caramélisé et bière blanche, truite saumonée, entrecôte de boeuf maturé, risotto à la betterave et pleurotes... 

Entre plaisir et nostalgie

Quelques jours à peine avant l'ouverture officielle du restaurant, on goûtait à leur carpaccio de saint-jacques aux agrumes et crème d'Isigny. Très chouette jeu de saveurs et de textures, entre onctuosité, amertume et croquant. En plat, la joue de boeuf confit à la bière brune n'a rien du plat que l'on croise habituellement au resto, cachée sous un tapis aérien de siphon de pommes de terre et des tuiles de pain d'épices. Il faut y plonger sa cuillère la tête la première. Mention toute spéciale pour le pain signé Miche France, boulangerie de quartier située à quelques pas de là (malgré son nom) et leur beurre cacio e pepe. En vin, on choisit le You Fuck My Wine, juste pour l'étiquette, un rouge naturel fait à partir de cépages oubliés qui oscille entre fruits noirs et rondeur en bouche et très grande buvabilité. Tout ce qu'on aime. 

Vous l'aurez compris, Babam se veut tout en simplicité et en nostalgie. Pas de gros délire créatif avant-gardiste mais risqué, simplement l'assurance d'une vraie bonne cuisine entre tradition et modernité dans un cadre joliment désuet. Avec quelques jolies surprises au fil du repas. C'est notre nouvelle valeur sûre, celle où l'on reviendra à la moindre incartade, au premier coup de mou, ou dès que l'on a envie d'une rencontre - même en pensées - avec sa grand-mère.

Infos : 

Où ? Av. du Bois de la Cambre 25, 1170 Watermael-Boitsfort

Quand ? Du lundi au vendredi de midi à 14h et de 19 à 22h. Fermé le week-end.

babam.be

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