Hémisphère, l’adresse éphémère où manger sous les étoiles en Belgique

Imaginez-vous, par une douce soirée de printemps, à refaire le monde tout en dégustant un menu gastronomique sous un dôme d’où l’on peut observer la voie lactée. Le genre d’expérience à vivre au moins une fois. Et ça se passe en Belgique.

Par Anissa Hezzaz. Photos. D.R |

Après des mois enfermés entre nos quatre murs, on n’aspire plus qu’à une chose : retrouver nos habitudes en extérieur et profiter du bon air. Et si le printemps est à nos portes, il ne nous permet pas encore néanmoins de profiter des terrasses de nos restaurants préférés jusqu’aux petites heures. On a déniché le concept parfait pour en profiter malgré tout, sans prendre froid. Le restaurant éphémère Hémisphère, connu pour ses bulles féeriques, vient en effet de prendre possession du Château du Saulchoy à Soignies. L'occasion idéale de s’offrir un dîner sous les étoiles (si la météo est clémente), tout en étant bien à l'abri du vent, de la pluie et même des éventuels giboulés (nous sommes en Belgique, tout peut arrivé ! ). 

En vidéo, on vous y emmène :

Nous nous sommes rendus sur place pour tester l'expérience qui change chaque année de lieu de prédilection, en mettant toujours en avant des joyaux architecturaux de la Belgique. Après une édition au Château de Rixensart dont nous vous parlions dans un précédent article, un autre arrêt au Château D’Huldenberg et au domaine du Val-Saint-Lambert, c'est au château du Saulchoy à Soignies que les bulles ont été installées cette année. Depuis une dizaine de jours et jusqu’au 9 juin prochain, des chefs viendront tour à tour proposer leur cuisine au cours des différentes soirées. Parmi les chefs qui ont élaborés un menu, on retrouve des chefs qui proposent une cuisine de tradition, comme Benjamin Laborie du restaurant La Table Benjamin Laborie à Lasne, Loïc Dufour, ancien chef exécutif du triple étoilé Hof Van Cleve, qui officie à présent au Grill Dufour à Mouscron, des chefs qui se sont fait connaître grâce à l'émission Top Chef sur RTL-TVi, comme Sébastien Renard, César Lewandowski ou encore Martin Volkaerts, qui a également obtenu le titre de jeune chef wallon par le Gault & Millau.  

Ce soir-là, il fait doux et malgré les dernières semaines de pluies intenses, nous avons même la chance de profiter d’un magnifique coucher de soleil sur l’enceinte du château avec les dômes en toile de fond. Un spectacle qui en met plein la vue. Reste à voir si le contenu de l’assiette nous épate tout autant.

Manger sous les étoiles

Car ici, comptez tout de même 125 € par personne pour le menu 4 services et 155 € par personne pour le menu 6 services. Ajoutez à cela l’accord mets-vins (35 € par personne pour l’accord dit “classique” et 55 € pour l’accord “premium”). Pour deux personnes, c’est donc le genre de sortie qui vous fera débourser au minimum 320 €. Quand on sait que l’on peut s’en sortir pour seulement 85 € le couvert dans l’un des restaurants les moins chers du pays, nous sommes en droit de nous demander si c’est le juste prix à payer. Le soir de notre venue, nous dégustons le menu élaboré par Viktoria Thirionet, la cheffe du service de plat à emporter maison “Tout près tout prêt”. Trois délicieuses mises en bouche joliment présentées lancent le repas : un ceviche de dorade avec mange, des crevettes en tempura et des rillettes aux deux saumons. S’en suivront deux entrées : une portion de palourdes saisies avec du chorizo (un délice, on regrette juste d’avoir eu finalement beaucoup de coquilles vides), et un encornet farci aux champignons et crème de roquette. Petit bémol sur cette entrée qui ne conviendra pas à tous les palais : la roquette étant très amer, il faut réussir à se laisser surprendre par les goûts francs de cette assiette. Un plat risqué qui ne fera pas l’unanimité à notre table. En plat, place à un filet de lieu sur une mousseline de carotte au pamplemousse. Un poisson cuit à la perfection dont on se souviendra longtemps. Enfin, pour terminer ce repas, on se régale avec deux desserts bien distincts : un crémeux à la vanille de Magadascar accompagné de fruits frais et de chouchous de pécans, suivi d’une tarte au citron meringuée déstructurée. De quoi satisfaire tous les becs sucrés. Côtés vins, un camines Blanc ponctuait le repas, suivi d’un vin de soif et de gourmandise Les Cabanes de l’Aude. 

Une expérience hors du temps

Plus qu’un simple repas, c’est une véritable expérience à 360°. Le spectacle commence dès l’entrée dans l’allée du château, illuminée par des lampions. Devant nous, un platane centenaire de plus de 500 ans, considéré comme le plus grand de Belgique avec ses 11 mètres de circonférence à la base et de plus de 18 mètres de haut. La suite de spectacle se joue avant même de rentrer dans les bulles, puisque l’apéro se prend au coin du feu à l’intérieur du château où la propriétaire des lieux prend le temps de nous expliquer l’histoire familiale derrière ce château et comment il a évolué au fil du temps. Enfin, durant le repas, les convives qui le souhaitent peuvent se rendre en cuisine pour profiter en direct du coup d'envoi des différents plats. Et que dire de la vue sur la voie lactée, qui nous accompagen tout au long de notre repas. Un concept qui a un certain prix donc, mais qui se vit au moins une fois dans sa vie. On conseillera de réserver de ce pas si vous souhaitez marquer le coup pour une occassion spéciale, une demande en mariage à organiser ou un anniversaire à célébrer ! 

Infos pratiques 

Quand ? Du 8 mars au 9 juin 2024
Où ? Au château du Solchoy, Chemin du Cornet 70, 7060 Soignies

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