2019 sera-t-elle l'année du passage au veganisme en Europe ?

C’est en tout cas ce que l’on pourrait conclure au vu des résultats de la dernière enquête menée par Uber Eats sur les habitudes de ses clients. 2019 serait donc l'année du passage au véganisme en Europe. Pour savoir quels sont les plats en hausse de popularité, Uber Eats a analysé plus de 181 millions de recherches partout en Europe au cours des six derniers mois. Voici ses conclusions.

Par Ingrid Van Langhendonck. Photos D.R. |

Les donnees montrent clairement que les produits d'origine orientale sont les plus populaires : le miso, le miel et le gingembre remplissent les trois principaux aliments les plus recherches. Des produits tels que le gingembre, la noix de coco, le pho et le tofu completent cette liste. La hausse en popularite des termes de recherche pour les cereales telles que le quinoa et le boulgour montre clairement que les Belges sont engages dans une alimentation plus saine. Jeanette Mellinger, responsable Uber Eats User Research : "Comme le montrent nos donnees de recherche, les preferences alimentaires evoluent constamment et la derniere en date est l'augmentation du nombre de clients "socialement conscients" de leur alimentation. Dans le meme ordre d'idees, nous nous attendons a voir le vegetalisme devenir de plus en plus courant, passant de quelques pourcents dans chaque pays a un choix de mode de vie pour des millions d'individus."

Exit la viande

Aujourd'hui, on commande en Belgique davantage de tofu, de houmous ou de Quinoa que de burgers. En effet, les substituts a la viande tels que le seitan et l'heme font partie des ingredients les plus recherche sur l'application. Forts de cette constatation, on verra surement les chefs s'adapter et ces ingredients devraient apparaitre plus souvent dans les menus des restaurants bruxellois l'annee prochaine. Autre tendance, les graines et les fleurs comestibles dont les vertus nutritionnelles sont enfin reconnues. Non content de bouder la viande, le consommateur semble etre informe des substituts qui feront du bien a sa sante.

Les 5 tendances alimentaires les plus populaires pour 2019 seront donc :

  1. les fleurs comestibles (fleur de bourrache, lavande et hibiscus)
  2. les aliments et boissons a base de chanvre (graines, lait et the)
  3. le seitan (substitut a la viande riche en proteines)
  4. le manaeesh (pain plat libanais)
  5. le heme (un ingredient qui fait transpirer les aliments vegetaux).

De la a conclure que nous serons tous vegetariens d'ici 2019, il y a de la marge, mais ces tendances qui emergeant a la demande des consommateurs ne manquera pas d'influencer restaurateurs et commercants, il deviendra de plus en plus difficile d'ignorer ces alternatives a la viande, souvent excellentes par ailleurs.