Badi, le bar à cidre où bien boire et manger à Bruxelles

Dans un contexte économique et social des moins réjouissants, il reste d’irréductibles passionnés qui se lancent envers et contre tout. De nouveaux endroits viennent d’ouvrir à Bruxelles. Pas des grandes tables avec nappes blanches et mises en bouche, mais des adresses simples et qualitatives. Parmi eux, Badi, un nouveau bar à cidre au coeur de la capitale. Présentation des lieux.
 

Texte et photos : Florence Hainaut et Carlo de Pascale. |

A Saint-Gilles, tout près de l’agité Parvis, Vic et Max (Victoria Merret et Maxime Bourdigal de leurs vrais noms) ont enfin ouvert le lieu dont ils rêvaient : un bar à cidres qui fait également caviste. Avec Carlo, on s’installe au milieu de l’immense comptoir en pierre. La déco est minimaliste, mais chaleureuse, les murs sont remplis de bouteilles. Ils ont 80 références. Quand l’idée a germé, ils travaillaient en France, dans un endroit qui en comptait 30, ce qui était déjà énorme. Derrière les bouteilles, des hommes et des femmes qu’ils ont quasi tous rencontrés.

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Des cidres de qualité des quatre coins de l'Europe

Ces passionnés de vin nature ont sélectionné des cidres artisanaux d’un peu partout en Europe. On y trouve du belge, du breton et du normand, forcément, mais aussi du lorrain, du suisse, du polonais, du letton, du suédois. Quelques bulles nature et une dame-jeanne (10 litres) de Calvados si le coeur vous en dit. On y mange aussi. Un tartare d’algues tout frais et crackers de sarrasin (5€), des huitres de Cancale (6€ les 2), soit aux pickles d’échalotes et vinaigre de framboise, soit au lait fermenté, curry et salicornes. Deux préparations intelligemment pensées, qui ne tuent pas le goût de l’huitre (je vous dirai un jour ce que je pense des huitres gratinées…) Les crêpes de sarrasin (8€) sont faites avec une farine qu’ils achètent en Bretagne et délicatement pliées en forme de samosa, ce qui permet de les manger avec les doigts tout en préservant sa dignité et la blancheur immaculée de la chemise de Carlo.

Crème de sésame et gâteau breton

Sur les trois préparations goûtées de soir-là, gros coup de coeur pour celle au pak choï et crème de sésame torréfiée, et médaille du réconfort pour celle à la saucisse, aux oignons confits au cidre comté et pickles de chou. En dessert, un gâteau breton et poire flambée (8€), qui se transforme en grand waw grâce au yaourt suret et zestes d’orange. Pour boire, on se laisse faire par Vic, qui nous sert au verre (5€). Puis on papote longuement en sirotant une bouteille de Barbe, un cidre bio a la rhubarbe absolument délicieux (30€). L’avantage du cidre étant que tu peux en goûter plein sans sortir rond comme une queue de pelle. Le prix des bouteilles commence à 17€ et peut un peu s’envoler quand on s’approche des productions scandinaves. Vic et Max sont charmantissimes. Et contrairement aux bouteilles, non, on ne peut pas les emporter en partant. Dommage.

L'adresse ? 80 rue de l'Hôtel des Monnaies, 1060 Bruxelles. Sans réservation.

Page Instagram : @badi.bxl