Ces aliments qui sont tout sauf écofriendly

Oubliez l’avocado-toast, les woks inondés de sauce soja, et les petits-déjeuners au lait d’amande, car contrairement à ce que l’on pourrait penser, ces aliments sont tout sauf bons pour la planète.

Par Anissa Hezzaz. Photos : Pexels / Foodiesfeed. |

Vous mettez un point d’honneur à réduire vos déchets, faire vos courses en vrac et acheter plus éthique ? Pour aller au bout des choses, il faudrait aussi repenser à ce qui se trouve dans votre assiette. Certains le font évidemment déjà : entre végétariens, flexitarien et vegans, le nombre de personnes en transition alimentaire ne cesse d’augmenter, et si de prime abord, réduire sa consommation de viande ou du poisson, permet de préserver l’environnement et le bien-être animal, la vague vegan a également amené d’autres effets pervers insoupçonnés. Comme le rapporte MaxiSciences, certains aliments, que l’on pensait ecofriendly de par leur bonne réputation, n’y seraient en réalité absolument pas. Voici ceux qui sont concernés :

L’avocat

Si aujourd'hui l'avocat est partout, que ce soit dans nos assiettes, sur la carte des restaurants, dans nos produits de beaute ou encore sur notre feed Instagram (parce qu'un avocat, en plus d'etre bon pour notre sante, c'est joli !), le succes de l'avocat recele pourtant une face cachee. Loin d'etre ecologique, la production de seulement trois avocats necessite 1.000 litres d'eau, soit environ 500 milliards de litres d'eau par an. En plus d'etre tres energivore, la production d'avocat necessite donc une surexploitation des nappes phreatiques, mais aussi une culture intensive qui engendre la deforestation. De quoi nous faire reflechir a deux fois la prochaine fois que l'on aura envie de se faire du guacamole.

Le soja

Etant riche en proteine, le soja est souvent consomme comme alternative aux produits issus des animaux. Steak de soja, tofu, lait de soja, etc. Si le soja est depuis longtemps utilise dans la cuisine asiatique, chez nous, il a su trouver egalement sa place au fil du temps, en particulier parmi les vegetariens et vegans. A tel point qu'aujourd'hui, l'huile de soja serait meme la plus consommee de la planete. Autant de produits que l'on pensait ecofriendly, mais qui ont pourtant un impact direct sur l'environnement. En effet, en plus de contribuer a la deforestation, la production de soja demande l'utilisation de processus industriels lourds.

Le lait d'amandes 

Pour remplacer le lait de vache, les laits vegetaux ont la cote aupres de ceux qui defendent la cause animale. Mais en voulant respecter le bien-etre animal, boire du lait d'amande ou de soja se ferait pourtant au detriment de l'environnement. La production du lait d'amande par exemple suscite l'utilisation d'enormes quantites d'eau dans ses cultures, dans des zones deja touchees par la secheresse. Produire 100 ml de lait d'amande revient a utiliser 100 litres d'eau. Un constat qui ne nous donne vraiment pas envie de boire la tasse.

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