Cinq livres gourmands à offrir

Parce que les férus de la gastronomie sont toujours partants pour tester de nouvelles recettes, découvrir de nouveaux ingrédients... Notre sélection d'ouvrages culinaires à glisser sous le sapin.

Par Sigrid Descamps. Photos D.R. - Unsplash |

Pour tout savoir sur la cucina italiana

Direction l’Italie, sa pasta, ses pizze, ses gnocchis et autres spécialités dont la seule évocation nous transportent illico presto sous le soleil. Le journaliste François-Régis Gaudry (« On va déguster » sur France Inter) dresse un inventaire décalé et plein d’humour au travers de 350 sujets, 100 recettes emblématiques et des produits phares de la gastronomie de la Botte. Le tout, rehaussé de portraits, de tableaux, d’astuces, d’anecdotes…

François-Régis Gaudry et ses amis, On va déguster l’Italie, Marabout, 43,90 €.

 

 

Pour mettre du soleil dans les assiettes

« La cuisine rassemble les gens, elle raconte ce que nous sommes et d’où nous venons » déclare Simona El-Harar. Forte de ce credo, la cheffe du Kitchen 21 (Ixelles) marient ses influences méditerranéennes et orientales dans cet ouvrage de 80 recettes savoureuses, allant du houmous à la chakchouka en passant par les aubergines fumées, la pashtida, le labneh, le baba ganoush et autres spécialités ensoleillées. Une autre façon de voyager !

Simona El-Harar, À la table de Simona - Le coeur de la cuisine méditerranéenne, Racine, 24,95 €.

 

 

Pour préparer ses légumes comme le maître

Faut-il encore présenter Yottam Ottolenghi ? Propriétaire de restaurants et épiceries fines à Londres, créateur de recettes, le chef israélo-anglais est aussi l’auteur de nombreux best-sellers culinaires. Le dernier en date se concentre sur les légumes et devrait, comme ses prédécesseurs, trouver sa place dans la bibliothèque des palais curieux et délicats. Pourquoi séduit-il tant ? Sans doute par sa façon de partager sa passion, de mélanger les influences, mais aussi d’ajouter le petit twist qui change tout, de donner goût à tout et surtout, l’envie de se mettre aux fourneaux. On trouve à nouveau ici une foule d’idées créatives, avec une vraie valorisation des légumes.

Yottam Ottolenghi, Flavour : plus de légumes, plus de saveurs, Hachette, 36,55€.

 

 

Pour retrouver le plaisir de cuisiner

Toutes les parents cuistots vous le diront : il n’est pas toujours aisé de se réinventer et d’offrir chaque jour des repas différents et appétissants pour toute la famille. Gabrielle Coppée, passionnée de cuisine, et Amélie Gersdoff, psychologue et coach en nutrition intégrative, l’ont bien compris. Avec cet ouvrage comprenant plus de 60 recettes simples et inventives, axées autour des légumes (mais la viande n’y est pas absente), mais aussi des astuces et même, des idées de playlists à écouter en cuisant et de films à regarder en partageant un repas, elles remettent le plaisir au creux de l’assiette.

Gabrielle Coppée et Amélie Gersdoff, A table les amours !, Soliflor, 29€.

 

 

Pour devenir l'as des desserts

Pour son cinquième anniversaire, Tarte à Moi a édité un livre qui ravira les amateurs de pâtisseries. On y trouve notamment les meilleures recettes des concours organisés depuis trois ans par la marque, mais aussi les préférées des artisans de la maison. De quoi donner envie se mettre aux fourneaux !
Tarte à moi, Lannoo-Racine, 20,99 €.

 

Et maintenant, à vos fourneaux.

Une sélection réalisée en partie avec la collaboration des experts de la librairie Filigranes.

 

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