Comment bien choisir ses fraises ?

Les beaux jours ont réveillé en nous l’envie de croquer à pleines dents dans ce petit fruit acidulé qu’est la fraise. Mais comment les choisir sans se planter et sans se faire avoir ? Suivez le guide.

Par Anissa Hezzaz. Photos : Clem Onojeghuo on Unsplash / kissmychef.com |

Sur les étals des supermarchés, les fraises font peu à peu leur apparition pour notre plus grand plaisir. En Belgique, chaque habitant en consommerait en moyenne 2,2kg par an. Si les fraises mettent souvent tout le monde d’accord, c’est parce qu’elles peuvent se retrouver dans notre assiette de toutes les manières possibles et imaginables : telle quelle, en fraisier, en glace, en salade, en smoothie ou en tarte, elles se dégustent en sucrée et en sucré-salé. 

Encore faut-il tomber sur celles qui raviront nos papilles. Car entre la fraise de Wépion, la fraise des bois, ou la Gariguette, difficile de savoir celles qui seront à la fois fraîches, gourmandes et juteuses. Parmi toutes les variétés de fraises proposées, chacune rivalisent de ses propres caractéristiques qui nous feront saliver dès maintenant, même si idéalement, on les consommera de fin mai à aout. 

Les plus précoces

La pleine saison des fraises n'ayant pas encore tout a fait commence, l'ideal sera d'attendre la fin du mois pour manger celles qui viennent de chez nous, mais heureusement certaines varietes francaises sont precoces et des lors, deja bonnes a manger. On pense notamment a la Gariguette ou a la Ciflorette, deux varietes de fraises tres parfumees que l'on retrouve facilement en supermarche.

Les plus gourmandes

Elsanta ou Darselect sont deux varietes de fraises couramment cultivees. Ce sont des fraises sucrees et fermes ce qui permet de les consommer crues comme cuites. Avec ses gros fruits, elles sont notamment ideales pour les tartes et patisseries, mais on en fera souvent qu'une bouchee avant meme de commencer a les cuisiner.

Les plus juteuses

De par leur couleur rouge fonce et leur arome tres intense, les fraises Mieze Schindle, Lambada ou de les fraises de Wepion sont des varietes tres populaires aupres des amateurs de fraises. On les deguste sans hesiter seule pour en apprecier toutes les saveurs.

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernieres tendances en matiere de mode, beaute, food et bien plus encore.

Lire aussi :