POUR 4 PERSONNES  PRÉPARATION : 30 MIN  CUISSON : 15 MIN  DIFFICULTÉ : 3
Ingrédients
5 feuilles de pâte filo - 250ml de crème 35% - 440gr de chocolat au lait - 50gr de beurre doux - 50gr de noisettes grillées - fleur de sel
Préparation
Faites griller les noisettes. Concassez-en les trois quarts et gardez le reste entier. Préparez la ganache : faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat concassé. Laissez fondre, mélangez, lissez et réservez au frais 3 ou 4 heures.
Allumez le four à 200°.
Faites fondre le beurre.
Déposez une feuille de pâte filo sur une plaque de four chemisée et étendez du beurre fondu sur toute la surface à l’aide d’un pinceau.
Superposez les 5 feuilles en beurrant chacune d’elles.
Couvrez d’une autre feuille de papier cuisson et d’une plaque pour aplatir le tout et enfournez 8 minutes, le temps que l’ensemble devienne bien croustillant.
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![](https://sosoir.lesoir.be/sites/default/files/styles/image_690x460/public/encadre/millefeuille_choco_177_-r_alexandre_bibaut.jpg?itok=7HOSkzJx)
Sortez la ganache du frigo et mélangez-la quelques minutes au batteur pour l’aérer. Montez le mille-feuille en intercalant une couche de pâte, un peu de ganache et quelques noisettes concassées.
![](https://sosoir.lesoir.be/sites/default/files/styles/image_690x460/public/encadre/millefeuille_choco_189_-r_alexandre_bibaut.jpg?itok=gc2qE-e9)
Décorez la dernière couche de pâte de noisettes entières, de belles gouttes de ganache et saupoudrez de fleur de sel.
Réservez au frais puis servez.