Pénar, la nouvelle adresse où tout le monde veut s'attabler en ce moment

Ne vous laissez pas avoir par son nom conciliant, Pénar a du caractère à revendre. À peine installée, la nouvelle adresse ixelloise cartonne déjà, grâce à un savant mélange d'esprit bar à vins et d'un menu digne d'un gastro.

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Simplicité et minéralité. Ce sont les mots qui nous frappent illico en franchissant les portes de ce nouveau bar à vin installé Place Brugmann. Imaginé par l'équipe de Winery, cette cave à vins natures flambant neuve attire déjà les gourmands en masse, alors qu'elle vient tout juste d'ouvrir.

3 choses à savoir sur les bulles selon le caviste Francis Boone :

Il fait juste bon ce soir-là. Pourtant, la terrasse est prise d'assaut. À l'intérieur, deux potes se sont accoudés au bar pour siroter un vin orange manifestement grisant. Un groupe rigole au fond de la pièce, avec en toile de fond des bouteilles de vins confinée dans un mur de verre. Il y a ce trio qui se lève fumer une cigarette digestive entre chaque assiette, et ce couple qui se parle avec les yeux près de la fenêtre. C'est intime sans être intimiste. L'idée est simple : des tables et des chaises hautes en bois, un goût pour les matières et les formes brutes, et des petits bouquets de fleurs sauvages déposés éparses. On se sent bien.  

Du très bon pépinar 

L'espace se veut évidemment bar à vin avant tout. La carte met à l'honneur une sélection pointue de vins naturels et biodynamiques, des "vins vivants" comme on les appelle. Ceux que les vignerons laissent s'exprimer, sans ajouts d'intrants et de produits chimiques, de sorte à les laisser évoluer de façon spontanée et imprévisible, comme la nature finalement. Les vins de la semaine blancs, rouges, rosés, oranges... sont affichés sur l'ardoise, avec des bouteilles étonnamment accessibles (entre 23 et 37€). On goûte à l'insoutenable légèreté du blanc Melon de la Soeur Cadette, vin de soif qui se goûte et se regoûte. Ou encore Les Pérrières 2019, Clément Baraut, un rubis rouge structuré et long en bouche. 

Avec un menu digne d'un gastro

Chez Pénar, l'assiette et la bouteille se partagent équitablement l'espace. Ici, les plats d'une simplicité élaborée éclipseraient presque le pinar tant on mange bien. Derrière les fourneaux, on retrouve le trio de chefs : Paul Ravet, Clara Freitas et Mathieu Denis. Deux options en soirée. Un menu dégustation 4 services (55€) avec accord mets vins (32€) ou choix à la carte (17€ l'entrée, 27€ le plat, 11€ le dessert).

Des prix légèrement au-dessus de la moyenne, on se trouve bien Place Brugmann. Autant dire que ce n'est pas le resto que l'on risque de s'offrir un jeudi soir de flemme. Mais a-t-on envie de venir à moitié chez Pénar après tout ? Malgré son petit nom pépère, l'endroit procure une vraie chouette expérience gustative. Les recettes sont élaborées à base d'ingrédients simples et de qualité, les assiettes sont ultra lisibles, pas de chichis. La seule complexité qui s'invite est dans la bouche.

On goûtait ce soir-là une version revisitée de la très belge tomate aux crevettes, d'une fraîcheur absolue. Suivie d'une assiette de poulpe aux croquettes de pommes de terre et ail fumé complété par une petite mayonnaise maison. Gros coup de coeur pour le sandre, cresson et amandes fumées accompagné d'un excellentissime coeur d'artichaut fondant dont il est juste impossible de se repaître. Pour clôturer, un dessert aux myrtilles et à la sauge pas trop sucré, juste comme on aime. Comme quoi, simplicité et recherche ne sont jamais oxymoriques quand on possède le talent de les fédérer avec finesse. Bonne nouvelle, ils acceptent les réservations.

Infos :

Où ? Place Georges Brugmann 18, 1050 Ixelles

Quand ? Du lundi au samedi de 11h à 23h 

pepin.be

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