Chairman : le nouveau spot accessible pour manger comme à Manhattan

Cette nouvelle adresse à l'allures très corporate vient d'ouvrir dans un coin improbable à Bruxelles. Elle offre pourtant quelque chose de rare : des plats roboratifs, pas trop chers et dans un cadre qui change de ce qu'on voit ailleurs. On a testé en avant-première. 

Par Camille Vernin, Photo : Michael Binkin - YourStory Agency |

Le coeur de Bruxelles séduit de plus en plus de nouveaux concepts food. Cheval Marin, Manneken Pis Café, Rooftop 58, Tope... Exit les quartiers qui ont pignon sur rue, les valeurs sûres et les place-to-be bruxellois. Les nouveaux entrepreneurs ont soif de renouveau, de challenges inédits et de contrées encore inexplorées. 

Masterclass : Réaliser 3 recettes originales à base de cointreau

The Chairman 

Les Bruxellois sont tirés hors de leur zone de confort, dans des quartiers souvent redoutés de par leur distance, leur flot de touristes, ou encore leur réputation. Si l'on veut découvrir les derniers concepts à la mode, mieux vaut éviter d'être trop frileux aujourd'hui. On ose s'aventurer rue de l'Étuve, Place Sainte-Catherine ou même du côté du Canal et de la place Rogier. C'est dans ce coin que vient de débouler Chairman, une nouvelle brasserie ultramoderne. L'adresse entièrement vitrée a pris place aux pieds du fringant espace de bureaux Quatuor. Néanmoins, ce ne sont pas que les travailleurs en costume qu'elle vise, mais bien un public varié encouragé à sortir d'Uccle, Ixelles et Saint-Gilles. 

©Michael Binkin - YourStory Agency

Ça tombe bien, d'autres adresses sympas se sont justement installées récemment dans le quartier. Pour ne citer qu'elle, la gigantesque tour Hoxton vient d'ouvrir un très stylé restaurant péruvien surnommé Cantina Valentina au rez-de-chaussée, et un rooftop Tope imaginé façon taqueria mexicaine à son sommet. Oui, ça bouge dans le coin. Mais pourquoi se rendre au Chairman, en plein milieu du Boulevard Baudouin, si ce n'est pour un lunch pro quand on travaille à côté ? Tout simplement parce qu'on y mange bien et copieusement pour pas trop cher, dans un cadre plus que sympa, et c'est déjà beaucoup.

Simple et bon 

Ici, pas de nouveau concept inspiré de longs voyages à l'autre bout du monde, pas de nouvelles idées abstraites, pas de carte qui en jette par son originalité ou ses plats léchés. Juste une simplicité bienvenue. Quand c'est bon et efficace, pourquoi changer une équipe qui gagne ? On redécouvre ses classiques préférés avec la touche funky qu'il faut, sans dénaturer la recette originale. Surtout, les assiettes sont très (très) généreuses. À commander absolument : le corn pop avec leur sauce signature (8€). Ça donne de gros maïs soufflés aux allures de croquettes, mais sans en être. C'est inédit, et on a vidé le pot de sauce. 

©Michael Binkin - YourStory Agency

En entrées, on goûte à leur artichaut à la vinaigrette de Dijon (14€), et surtout à leur courgette rôtie à la feta grecque (12€). Le gaspacho rafraîchissant dans lequel est tombé presque accidentellement une crème de Burrata nous faisait aussi de l'oeil, tout comme les croquettes de crevettes belges (celles de la Taverne du Passage, puisqu'il s'agit du même groupe). En plat, on fait le choix parmi l'américain frites, l'oxymorique vol-au-vent traditionnel revisité, le tataki de boeuf ou encore la parmigiana et les linguini alla vongole. Ce soir-là, on suivait les conseils du chef d'orchestre en commandant leur "Decadent Burger" et ses frites dorées (19€). Ici, exit le traditionnel assemblage feuilles de salade, tomates, cornichons et bacon. Place uniquement à un bun doré, une viande cuite parfaitement, des oignons caramélisés et le retour de leur sauce secrète (la même que le corn pop), juste à tomber par terre. Très bon aussi, mais plus convenu, le TomYam de scampis et riz parfumé (21€). En dessert, on en profite pour se faire le Pain Perdu de la Taverne du Passage (11€), et leur petite excentricité personnelle : le cookie mi-cuit (13€). Seule recommandation, n'en prenez qu'un et partagez-le, car les portions sont à nouveau dantesques. 

©Michael Binkin - YourStory Agency

©Michael Binkin - YourStory Agency

Ambiance New-York City 

Si le menu ne casse pas les codes, le cadre propose en revanche quelque chose de complètement différent. La terrasse couleur rouille d'un chic absolu, installée en intérieur d'îlot, est entourée d'imposantes tours de bureaux lumineuses, pour une virée directe à New York en plein coeur de la capitale belge. On pourrait croire à une atmosphère froide, voire carrément aseptisée, il n'en est rien. À deux pas du Boulevard Baudouin, on se croirait simplement ailleurs. Adieu bistroquets et petites tavernes authentiques, Bruxelles prend soudain des allures de ville ultra cosmopolite.

Côté déco intérieure, on craque pour le sol entièrement marbré, dans lequel se fondent le bar et les colonnes qui ont été calqués sur le même moule. Les jolis lustres design éclairent l'espace, les murs noirs qui se fondent avec la nuit créent une sensation de cocon. On se jette dans une banquette rouge et on lance sa soirée. Au mur, les grandes oeuvres signées par l'artiste belge Julien Saudubrey ont des faux airs de Folon et offrent une chouette tonalité à la pièce. L'adresse ouvre dès ce samedi 16 septembre, du coup plus besoin de chercher votre prochain resto entre potes. 

©Michael Binkin - YourStory Agency

Infos : 

Où ? Bld Baudouin 30, 1000 Bruxelles

Quand ? Du lundi au dimanche de 11h à 23h 

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