Quatre desserts originaux avec du chocolat pour égayer votre weekend

Avis aux becs sucrés ! Voici quatre desserts chocolatés placés sous le signe de l’originalité à vous faire fondre de plaisir. Retroussez vos manches et sortez la casquette du pâtissier, on s’y colle !

par nour chennoufi. crédits photos: unsplash/ charisse kenion |

Les petites gourmandises sucrées après un repas salé, on aime beaucoup. Que diriez-vous de préparer de délicieux desserts originaux aux mille saveurs chocolatées aussi fondants que croquants ? Rien de tel que le chocolat pour nous réconforter en ces temps durs. Noir, blanc ou au lait, ils nous mettent tous du baume au cœur ! 

Crème d’avocat au cacao

Temps : 20 min 

Ingrédients pour quatre personnes : 
•    2 avocats bio
•    4 à 6 c.à.s de cacao amer
•    1 c.à.s de sirop d’agave

Réalisation :
•    Mixer la chair des avocats avec le sirop d’agave jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
•    Ajouter le cacao et bien le mélanger.
•    Répartir la crème dans des coupelles et placer au réfrigérateur pendant 2 à 6 heures. 
•    Ajouter des fruits secs et déguster comme une mousse au chocolat.

Tarte au chocolat au lait

Temps : 1h

Ingrédients pour six personnes :
•    300g de pâte sablée
•    90g de crème liquide
•    60g de sucre semoule
•    75g de chocolat au lait
•    Cacao noir à 80%
•    4 jaunes d’œufs

Réalisation :
•    Préchauffer le four à 210°C. 
•    Étaler la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
•    Glisser le moule dans le four pendant 15 à 17 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
•    Baisser la température du four à 130°C.
•    Casser le chocolat dans un bol et le laisser ramollir au bain-marie.
•    Verser le lait, la crème et le sucre dans une casserole et porter à ébullition à feu doux, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
•    Retirer du feu et ajouter le mélange au chocolat fondu.
•    Mélanger le tout puis laisser refroidir avant d’y incorporer les 4 jaunes d’œufs.
•    Verser la préparation au chocolat dans le fond de tarte et glisser le moule au four.
•    Laisser cuire pendant 25 min.
•    Retirer la tarte et laisser refroidir avant de la démouler et de la servir.

Tiramisu à la crème de marrons et au chocolat à préparer la veille

Temps : 30 min de préparation ; 6h de repos

Ingrédients pour six personnes :

Pour le tiramisu :
•    250g de mascarpone
•    150g de crème de marrons
•    3 œufs
•    40g de sucre en poudre
•    Quelques boudoirs
•    Cacao en poudre non sucré

Pour le coulis au chocolat :
•    60g de chocolat noir
•    10 cl d’eau
•    5 cl de crème liquide entière
•    20g de sucre en poudre

Réalisation du coulis au chocolat :
•    Placer tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant sans arrêter.
•    Baisser le feu, continuer de mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
•    Laisser cuire quelques minutes afin que la crème devienne onctueuse.
•    Retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.

Réalisation de la crème aux marrons :
•    Séparer les blancs des jaunes d’œufs. 
•    Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. 
•    Ajouter le mascarpone et la crème de marrons et mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
•    Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la précédente préparation.
Dressage :
•    Verser un peu de coulis de chocolat dans des verrines puis placer quelques morceaux de boudoirs et les recouvrir de coulis.
•    Verser la crème aux marrons.
•    Placer au réfrigérateur 6 heures minimum. 
•    Saupoudrer de cacao en poudre avant de déguster.

Pâte à tartiner au chocolat blanc

Temps : 10 min

Ingrédients pour quatre personnes :
•    180g de chocolat blanc de couverture
•    140g de crème fleurette entière

Réalisation :
•    Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème.
•    Mélanger avec une spatule d’un geste circulaire et plat, sans incorporer d’air.
•    Retirer du bain-marie dès que le mélange est souple et homogène.
•    Mélanger de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
•    Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.

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