Les petites gourmandises sucrées après un repas salé, on aime beaucoup. Que diriez-vous de préparer de délicieux desserts originaux aux mille saveurs chocolatées aussi fondants que croquants ? Rien de tel que le chocolat pour nous réconforter en ces temps durs. Noir, blanc ou au lait, ils nous mettent tous du baume au cœur !
Crème d’avocat au cacao
Temps : 20 min
Ingrédients pour quatre personnes :
• 2 avocats bio
• 4 à 6 c.à.s de cacao amer
• 1 c.à.s de sirop d’agave
Réalisation :
• Mixer la chair des avocats avec le sirop d’agave jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
• Ajouter le cacao et bien le mélanger.
• Répartir la crème dans des coupelles et placer au réfrigérateur pendant 2 à 6 heures.
• Ajouter des fruits secs et déguster comme une mousse au chocolat.
Tarte au chocolat au lait
Temps : 1h
Ingrédients pour six personnes :
• 300g de pâte sablée
• 90g de crème liquide
• 60g de sucre semoule
• 75g de chocolat au lait
• Cacao noir à 80%
• 4 jaunes d’œufs
Réalisation :
• Préchauffer le four à 210°C.
• Étaler la pâte dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
• Glisser le moule dans le four pendant 15 à 17 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
• Baisser la température du four à 130°C.
• Casser le chocolat dans un bol et le laisser ramollir au bain-marie.
• Verser le lait, la crème et le sucre dans une casserole et porter à ébullition à feu doux, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
• Retirer du feu et ajouter le mélange au chocolat fondu.
• Mélanger le tout puis laisser refroidir avant d’y incorporer les 4 jaunes d’œufs.
• Verser la préparation au chocolat dans le fond de tarte et glisser le moule au four.
• Laisser cuire pendant 25 min.
• Retirer la tarte et laisser refroidir avant de la démouler et de la servir.
Tiramisu à la crème de marrons et au chocolat à préparer la veille
Temps : 30 min de préparation ; 6h de repos
Ingrédients pour six personnes :
Pour le tiramisu :
• 250g de mascarpone
• 150g de crème de marrons
• 3 œufs
• 40g de sucre en poudre
• Quelques boudoirs
• Cacao en poudre non sucré
Pour le coulis au chocolat :
• 60g de chocolat noir
• 10 cl d’eau
• 5 cl de crème liquide entière
• 20g de sucre en poudre
Réalisation du coulis au chocolat :
• Placer tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant sans arrêter.
• Baisser le feu, continuer de mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
• Laisser cuire quelques minutes afin que la crème devienne onctueuse.
• Retirer du feu et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps.
Réalisation de la crème aux marrons :
• Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
• Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
• Ajouter le mascarpone et la crème de marrons et mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
• Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la précédente préparation.
Dressage :
• Verser un peu de coulis de chocolat dans des verrines puis placer quelques morceaux de boudoirs et les recouvrir de coulis.
• Verser la crème aux marrons.
• Placer au réfrigérateur 6 heures minimum.
• Saupoudrer de cacao en poudre avant de déguster.
Pâte à tartiner au chocolat blanc
Temps : 10 min
Ingrédients pour quatre personnes :
• 180g de chocolat blanc de couverture
• 140g de crème fleurette entière
Réalisation :
• Faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème.
• Mélanger avec une spatule d’un geste circulaire et plat, sans incorporer d’air.
• Retirer du bain-marie dès que le mélange est souple et homogène.
• Mélanger de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
• Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur jusqu’à refroidissement.