Recette : quiche aux asperges, noisettes, fèves et petits pois

Parce qu’on en a assez de la version “à la flamande” qu’on nous sert depuis le début du printemps, voici une recette pour varier les plaisirs et savourer l’asperge en belle compagnie. Avec des fèves par exemple, dont la texture farineuse se marie à merveille à l’onctuosité de l’asperge.

TEXTE SO SOIR. PHOTO ISOPIX. |

Pour 4 personnes : Préparation : 20 mn I Cuisson : 45 mn I Difficulté : facile I Budget : bon marché

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 250 g d’asperges vertes
  • 150 g de fèves écossées et pelées 150 g de petits pois écossés
  • 50 g de noisettes décortiquées 150 g de crème fraîche liquide
  • 5 œufs
  • 3 oignons nouveaux
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Épluchez les asperges. Détaillez-les en lamelles fines avec un économe ou une mandoline. Faites-les cuire 5 minutes à la vapeur. Plongez les fèves et les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée et faites-les cuire 5 minutes. Plongez-les aussitôt dans l’eau glacée, puis égouttez-les.

  2. Pelez et hachez très finement les oignons. Dans un saladier, fouettez la crème et les œufs, salez et poivrez. Ajoutez les oignons, les petits pois, les fèves et les asperges. Mélangez délicatement.

  3. Préchauffez le four à 180oC (thermostat 6). Garnissez un moule de pâte, piquez-la avec une fourchette. Versez la préparation et enfournez. Faites cuire 35 à 40 minutes.

  4. À la sortie du four, parsemez le dessus des noisettes grossièrement concassées et servez avec une salade d’herbes. À déguster avec un Bordeaux blanc ou un Bergerac sec pour tempérer le côté très végétal de l’asperge !

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