Recette : Tresse à la fleur d'oranger

Le mariage enivrant de la beauté et de la douceur, une petite merveille qui fera fureur au petit-déjeuner ou en “casse-faim“.

RECETTE ET STYLISME ALINE GÉRARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. VAISSELLE ASSEMBLED STORIES. |

POUR 4 PERSONNES page26image4584- PRÉPARATION : 30 MIN - CUISSON : 15 MIN page26image5240- DIFFICULTÉ : 3 

Ingrédients

300g de farine de blé - 7 gr de levure boulangère fraîche - 2 càs d'huile d'olive - 2càs d'eau de fleur d'ranger - le zeste d'une orange - 1càc de sel - 125ml de lait - 100gr de sucre en grains - 1 oeuf battu

Préparation

Dans un bol de robot, versez la farine et le sel, creusez un puits et déposez-y la levure émiettée, versez le lait tiédi et délayer doucement.

Ajoutez la moitié de l’œuf battu, l'eau de fleur d'oranger, l’huile d’olive, le zeste de l’orange, 80 gr de sucre en grains et pétrissez 5 minutes.

Formez une belle boule de pâte homogène, couvrez d’un linge propre et laissez reposer hors courant d’air durant 2 h.

Séparez la pâte en trois rouleaux de 25 cm environ, tressez en fixant les extrémités.

Dorez la tresse avec le reste de l’œuf battu et saupoudrez avec les 20 gr de sucre.

Laissez reposer encore 1 h, sous un linge propre et hors courant d’air.

Allumez le four à 180° et enfournez 20 minutes.

Laissez tiédir avant de déguster.