Rozey, l'adresse qui révolutionne le concept du "buffet à volonté"

Manger à volonté et sans limite de temps pour 37,50€, le tout vin compris et avec des assiettes raffinées et des produits locaux et de saison ? C'est le concept de ce restaurant qui a le mérite de ne ressembler à aucun autre. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

C'est du côté des Pays-Bas que ça se passe. Pas étonnant, le pays apparaît comme un laboratoire créatif à ciel ouvert. C'est comme si les Néerlandais, derrière leur froideur discrète, n'imposaient aucune limite à leur imagination et à leur fantaisie. Le prototype parfait de cet état d'esprit ? Rotterdam. Souvent reléguée à tort à la deuxième place, cette petite ville humble et magnétique se situe pourtant à quelques kilomètres à peine d'Amsterdam. Il fallait un restaurant à la hauteur de son bagou : Rozey. 

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Un menu à volonté pour 37,50€ (vin compris)

Le concept ? Pour 37,50€, vous mangez et buvez à volonté toute la soirée. Le menu est 80% végétalien et 100% végétarien. Tous les plats ont été imaginés selon les recettes de sa copropriétaire, Rozey Rutjes, vegan impliquée dans le commerce durable depuis plus de vingt ans. Les ingrédients sont donc ici locaux et de saison. Surtout, les assiettes proposées n'ont rien à avoir avec l'idée d'un "buffet à volonté" classique. On sort de l'image grossière et stéréotypée du "tout compris" pour s'enthousiasmer devant une carte qui swingue entre finesse et inventivité.

Le talent de Rozey ? Vous faire complètement oublier qu'il n'y a ni viande ni poisson au menu. À la place, on découvre un steak tartare de carotte, câpres, amande fumée et veganaise qui donne l'illusion d'un vrai (sans blague). On déguste des aubergines rôties au sésame, des gyoza frits, des pleurotes à la pékinoise, des Coquille Saint-Jacques végétaliennes, des fricadelles de légumes, un pak choi au four, un portobello au fromage et pesto, une pita gyros revisitée... 

Un concept ludique

Au total, 53 petits plats au menu, mais sans donner un sentiment d'overdose. L'idée ludique ? Vous cochez les plats que vous souhaitez commander sur un papier que vous déposez ensuite sur le coin de votre table. Vous ne pouvez commander que deux plats par personne par round, mais le nombre de rounds est illimité. Les accompagnements, eux, peuvent être commandés quand vous le souhaitez en supplément. Le personnel saisit discrètement le papier que vous avez laissé et l'envoie en cuisine. Toutes les boissons sont comprises dans le menu, qu'il s'agisse du vin (rouge, blanc, rosé), des softs ou des boissons chaudes. Un supplément de seulement 1,25€ est demandé pour une bière et de 3€ pour un cocktail. 

2 adresses vouées à grandir 

Côté déco, rien à voir non plus avec l'idée que l'on se fait d'un menu à volonté ou d'un franchisé. Place à un joli espace minimaliste aux teintes claires. Colonnes blanches, jolie vaisselle, chaises hautes modernes qui donnent sur une cuisine ouverte, lustres design. On retrouve quasiment tous les codes d'une adresse moyenne à haute gamme, l'addition en moins et l'inventivité en plus. Côté ambiance - preuve de son succès - l'endroit est bondé tout le temps. 

Le premier Rozey a ouvert ses portes en 2019 à Rotterdam. Entre-temps, une seconde adresse a pointé son nez à Amersfoort, et une troisième devrait voir le jour cette année à La Haye. Et ce n'est que le début selon les souhaits de sa copropriétaire. L'ambition ? Multiplier le restaurant de 10 à 15 établissements, et grimper jusqu'à 30 à terme. "Chaque grande ville néerlandaise peut accueillir un Rozey. Je veux vraiment le développer de tout mon cœur pour en faire quelque chose de beaucoup plus grand", déclare Rozey Rutjes. Une seule question : à quand un Rozey en Belgique ? 

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