Cinq recettes pour prolonger l’été dans l’assiette

La météo des prochains jours ne s’annonce pas très estivale. Mais même si le temps n’est pas au beau fixe, on peut encore prolonger l’été dans l’assiette. Voici 5 recettes avec des légumes de saison !

Coralie Lambret , Photo by Eaters Collective on Unsplash |

Le 21 septembre sonnera officiellement la fin de l’été. Mais d’ici là, on peut encore profiter des produits de saison pour créer des recettes ensoleillées et se consoler de la météo automnale qui fait son retour. Alors avant de clôturer définitivement la saison estivale 2022, on vous a encore trouvé cinq recettes pour un dernier coup de soleil aux papilles.

Quels sont les faits insolites sur l'automne ?

Risotto tomates-basilic

Quoi de mieux que des saveurs italiennes pour prolonger l’été ? Il y a quelques semaines, la blogueuse culinaire Leslie en cuisine proposait sur son compte Instagram une recette simple et efficace de risotto tomates-basilic. Pour le réaliser, il vous faut les ingrédients de base du risotto et de la mozzarella, du basilic et le nécessaire pour une sauce tomate maison. La recette et la liste complète des ingrédients est disponible ici.

Pomme de Terre Hasselback et poisson

L’ancien candidat de Top Chef a proposé cet été une revisite à l’espagnole de la pomme de terre Hasselback. Une recette très simple mais savoureuse qui combine le réconfort de la pomme de terre avec la gourmandise des légumes. Le principe ? Inciser en fines lamelles la pomme de terre dans la largeur, sans aller jusqu’au bout. Entre chaque incision, insérer des lamelles de légumes, poivrons, courgettes, tomates,... Badigeonner le tout d’huile d’olive, emballer en papillote et laisser cuire au four. Le chef recommande cette pomme de terre en accompagnement d’un poisson blanc grillé. La recette et la liste complète des ingrédients sont disponibles ici.

Salade de pâtes pesto et poulet grillé

Les salades de pâtes sont les meilleures alliées de l’été. Elles respirent le soleil et les saveurs estivales. Voici une nouvelle recette pour prolonger l’été dans votre assiette.
Faites cuire les pâtes et laissez-les refroidir. Dans un saladier, mélangez du pesto avec du mascarpone, ajoutez les pâtes et mélangez. Faites griller du blanc de poulet et découpez-le en dés, coupez quelques tomates cerises, rajoutez le tout à la préparation ainsi que des petites boules de mozzarella et un petit peu de bacon grillé pour le croustillant. Mélangez, décorez avec des feuilles de basilic, servez. La recette et la liste complète des ingrédients sont disponibles ici

Panzanella et Burrata

Retour en Italie avec une assiette colorée et des saveurs ensoleillées. La Panzanella est une recette à base de croûtons de pain ici améliorée avec des légumes de saison et de la burrata. Pour commencer, il faut faire rissoler les croûtons dans de l’huile d’olive et du beurre. Ensuite, coupez des tomates de toutes les couleurs et idem pour les poivrons, ciselez du basilic et ajoutez les croûtons froids. Assaisonnez le tout, posez une belle burrata sur le dessus et déposez un filet de crème balsamique. La recette et la liste complète des ingrédients sont disponibles ici.  

 

Curry vert de légumes

Les saveurs asiatiques aussi sentent bon l’été. Voici une recette totalement végétarienne à base de curry. Dans un wok, faites revenir un oignon émincé, des courgettes, des carottes et de l’ail. Ajouter du lait de coco et de la pâte de curry vert. Pour ceux qui aiment, vous pouvez aussi ajouter des morceaux de tofu ou de poulet grillé pour ceux qui veulent de la viande. Laissez mijoter. Faites cuire le riz sur le côté pour accompagner le plat. Pour corser le goût, ajoutez à la préparation un peu de jus de citron vert. Servez et décorez avec du basilic ou de la coriandre. La recette et la liste complète des ingrédients sont disponibles ici.   

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.