Cinq recettes traditionnelles pour faire le tour du monde

La cuisine traditionnelle, en plus de ravir les papilles, a l’avantage de faire voyager par les sens : odorat, goût, vue sont sollicités pour nous transporter dans la culture et les origines des plats que nous mangeons. Pour s'évader aujourd'hui, voici cinq recettes de plats traditionnels autour du monde.

Mathilde Trocellier. Photos : D.R. |

Pour voyager aux États-Unis : les épis de maïs grillés

Une recette simple à réaliser qui ne demande que très peu d’ingrédients et que l’on retrouve souvent sur les tables familiales lors de la Thanksgiving, le maïs grillé est un plat typique américain !

Ingrédients (pour 4 personnes, compter 40 min de préparation) :

  • 4 épis de maïs entiers
  • 100g de beurre salé
  • Du poivre et du sel (au goût)
  • Il est possible de rajouter des épices, comme le paprika ou le cumin.

Réalisation de la recette :

  • Ébouillanter pendant 10min les épis de maïs épluchés ;
  • Les égoutter et les badigeonner de beurre salé fondu. Les faire griller au gril four (ou au barbecue) pendant au moins 20min en les tournant toutes les 3min et en les arrosant régulièrement de beurre, les sortir du four dès que les épis sont dorés ;
  • Servir les épis avec du beurre frais, du sel et du poivre, des épices si vous le souhaitez.

Pour voyager au Brésil : les Pao de Queijo

Pain au fromage en forme de petites perles, c’est une des recettes les plus répandues au Brésil ! Disposé sur toutes les tables, on en mange aussi bien au petit-déjeuner qu’en en-cas ou en entrée !

Ingrédients (pour 35 petits pains, compter 30 min de préparation) :

  • 500g de farine de manioc
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait
  • 6 cl d’huile de tournesol (ou autre huile végétale)
  • 150g d’emmental râpé
  • 100g de mozzarella râpée
  • 100g de parmesan râpé
  • 1 c.c de sel

Réalisation de la recette :

  • Mettre la farine et le sel dans un saladier ;
  • Faire bouillir l’huile et le lait et verser le mélange dans le saladier de farine tout en remuant avec une spatule ou cuillère en bois ;
  • Casser un à un les œufs dans la préparation en malaxant avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit homogène et très collante, y ajouter les fromages râpés et continuer de travailler la pâte ;
  • Laisser reposer pendant 30 min au four, et préchauffer le four à 180°C ;
  • Après avoir fait reposer la pâte, confectionner des petites boules entre les paumes de mains et les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, ensuite enfourner à mi-hauteur les petits pains pendant 20 min, retourner les pains à mi-cuisson ;
  • Laisser refroidir, ou servir chaud, selon les goûts.

Pour voyager en Chine : les jiaozi ou Raviolis Chinois

Ces raviolis, s’ils sont un peu longs à préparer, sont avant tout symboliques de la cuisine chinoise : préparés en famille juste avant le Nouvel An, ils sont très nutritifs et ils rassemblent tout le monde autour de la table, pour une préparation et un repas convivial !

Ingrédients (pour 4 personnes, compter 3 étapes dans la réalisation de la recette) :

  • Pour la pâte des raviolis :
    • 400g de farine
    • 200ml d’eau chaude
  • Pour la farce :
    • 250g de porc 
    • 1 chou chinois effeuillé 
    • 1 bouquet de coriandre
    • Quelques brins de ciboulette 
    • 1 morceau de gingembre frais (environ 30g) 
    • 1 c.s de sauce de soja et 2 c.s d’huile de sésame facultatives
  • Pour la sauce :
    • 2 c.s de sauce soja 
    • 2 c.s d’huile de sésame
    •  1 c.s de vinaigre
    • 1 c.c de sucre
    • de l’échalote ou de l’ail selon les goûts

Réalisation de la recette :

  • Pour réaliser la pâte, mélanger et malaxer la farine et l’eau, jusqu’à former une boule. Laisser reposer la boule 30 min, puis étaler la pâte assez finement (elle doit être souple, sinon on peut ajouter un peu d’eau) et tailler des ronds de 12cm de diamètre (avec un emporte-pièce ou un verre) ;
  • Pour réaliser la farce, passer au mixeur le porc, le chou, la coriandre, la ciboulette et le gingembre, l’huile de sésame et la sauce soja sont facultatives. Déposer ensuite une noix de farce au centre de chacun des cercles en rabattant la pâte, pour former une demi-lune. Modeler le ravioli pour que les côtés soient bien collés ;
  • Faire chauffer de l’eau dans un faitout et y plonger délicatement les raviolis dès que l’eau bout. Dès la reprise de l’ébullition, ajouter un verre d’eau froide (le faire 3 fois). Sortir ensuite les raviolis de l’eau avec délicatesse ;
  • Servir chaud, accompagné de riz nature ou assaisonné, d’une salade ou de rien du tout (selon les goûts), avec la sauce préparée en mélangeant les ingrédients.

Pour voyager en Inde : les naans au fromage

Typiques des tables indiennes, le naan est aujourd’hui très importé dans les cultures occidentales. Facilement réalisable chez soi, les naans au fromage accompagnent parfaitement un repas !

Ingrédients (pour 6 naans, compter 15 min de préparation) :

  • 300g de farine
  • 1 yaourt nature
  • 1 pincée de sel
  • 1 c.s d’huile végétale
  • 1 verre d’eau
  • Du fromage (gruyère ou fromage à tartiner)
  • 5,5g de levure chimique

Réalisation de la recette :

  • Mélanger la farine avec le sel, la levure, l’huile et le yaourt, puis travailler la pâte pour qu’elle forme une boule assez molle. Laisser la pâte reposer pendant 10 min environ ;
  • Après avoir fait reposer la pâte, la séparer en 6 parties qu’il faut aplatir pour former des galettes. Celles-ci doivent être très fines. Ajouter le fromage de votre choix dans les quantités de votre choix à votre galette et reformer une boule avec le fromage à l’intérieur. Aplatir de nouveau, en faisant à nouveau des galettes très fines ;
  • Cuire dans une poêle épaisse à revêtement antiadhésif jusqu’à ce que la galette soit dorée de chaque côté et qu’elle soit bien gonflée ;
  • Servir très chaud.

Pour découvrir le Sénégal : le Mafé de poulet

Le Mafé correspond à la sauce à base de pâte d’arachide, sauce très populaire au Sénégal. Associé à des plats de viande ou de poisson, le Mafé de poulet est un plat traditionnel du Sénégal que l’on retrouve très souvent en Occident. Chaleureux, il peut en rebuter certains : il est assez épicé !

Ingrédients (pour 4 personnes, compter 1h15 de préparation) :

  • 1 poulet
  • 250g de pâte d’arachides
  • 50g de tomate concentrée
  • 4 patates douces
  • 4 pommes de terre
  • 2 c.c de nététou
  • 2 piments antillais
  • 4 piments oiseau mixés
  • 2 oignons ciselés
  • 2 gousses d’ail ciselées
  • Du poivre et du sel
  • 1L d’eau

Réalisation de la recette :

  • Préparer le poulet en le coupant en 4 (en gardant les os), faire revenir les morceaux dans de l’huile d’arachide bien chaude puis les retirer du feu ;
  • Faire revenir les oignons et le piment d’oiseau jusqu’à coloration, rajouter ensuite la tomate concentrée et les gousses d’ail, laisser cuire pendant 2 min ;
  • Rajouter l’eau, les pommes de terre et les patates douces, laisser cuire pendant 20 min, rajouter ensuite la pâte d’arachide, le sel et le poivre ;
  • Après 2 min de cuisson ajouter le nététou et laisser cuire jusqu’à épaississement de la sauce, puis remettre le poulet dans la sauce avec les piments antillais (attention : sans les écraser) ;
  • Laisser cuire le tout à feu doux et semi-couvert pendant 30 min ;
  • Servir avec du riz, bien chaud en retirant les piments !

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore. 

Lire aussi :