Comment préparer un bon café sans machine à café ?

Vous consacrez une (grande) partie de votre budget à l'achat de café à emporter ? Et si vous prépariez votre propre café, le tout sans machine et autre cafétière ? Découvrez les trucs et astuces pour y parvenir et réaliser quelques belles économies. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Pexels |

Certaines personnes ne peuvent se passer de café pour bien démarrer la journée. Par manque de temps ou par manque de moyen, tout le monde ne dispose pas d'une belle machine capable de préparer le meilleur des cafés de bon matin. D'autres décident d'en acheter à emporter. Mais dépenser quelques euros tous les jours pour un café se fait vite ressentir sur notre porte-monnaie. Mieux vaut alors se préparer son propre café. Encore faut-il adopter les bons gestes... Un article du média britannique The Guardian livre quelques astuces pour y parvenir avec l'aide de James Hoffmann, barista et auteur de l'ouvrage "Comment faire le meilleur café à la maison ?". 

En vidéo, découvrez les cinq signes qui prouvent que vous buvez trop de café :

Conserver la fraîcheur des grains

Selon James Hoffmann, il est indispensable d'investir dans un bon moulin à café. Son principal atout? Il permet de préparer différents cafés en ajustant la taille de la mouture. Autre objet fortement recommandé : la balance pour pouvoir minutieusement peser les grains. "Cela peut sembler un brin ringard, mais l'outil est vraiment efficace. Les balances de cuisine fonctionnent très bien" souligne le barista. Une fois les grains achetés, il est essentiel de les glisser dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière. Les grains doivent en effet conserver toute leur fraîcheur pour obtenir le meilleur des cafés à la maison. Dale Harris, fondateur des cafés Ozone Coffee à Londres, ajoute : "On peut infuser les grains dans les quatre à six semaines après achat. Grâce à cette astuce, le goût de votre café sera nettement meilleur". 

Filtres à café et carafe en verre

Si vous achetez votre café en supermarché, soyez attentif au vocabulaire mentionné sur le paquet. "Si vous lisez des mots fruités dans la description, cela indique un certain niveau d'acidité. Un descriptif plus sucré et noiseté signifie qu'il y a plus d'arômes. Une autre étape cruciale est la manière dont vous allez infuser vos grains de café. Les filtres à café sont évidemment une bonne option, mais Dale Harris conseille de se tourner vers un Chemex. L'objet est une carafe en verre en forme de sablier, avec un col en bois et un lacet en cuir. Son plus ? Il détient un porte filtre intégré. Selon Dale Harris, il est "difficile de revenir en arrière avoir utilisé le Chemex tant le café produit est clairet délicieux".

Nick Law, fondateur de café Bean Shot situé dans le sud de l'Angleterre, ne jure également que par le Chemex qui est selon ses dires "un appareil polyvalent, que l'on peut emmener partout". Il utilise d'ailleurs 18 à 20 grammes de café pour 240 ml d'eau. Elle doit être filtrée à une température d'environ 90°. Vous voilà prêts à préparer votre propre café. il ne vous reste plus qu'à le glisser dans le thermos pour être en forme toute la journée. 

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