PARTENAIRE | Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux

Les vins de Bordeaux pour toutes les occasions

Quel vin rouge pour quelle occasion ? Equilibré pour un déjeuner sur le pouce, fruité pour un afterwork, gourmand pour un barbecue ou complexe pour un dîner de famille ? Comment bien choisir son vin rouge de Bordeaux ? Suivez le guide.

Il y autant de vins rouges de Bordeaux que d’opportunités pour les déguster. Pour associer du mieux possible un style de vin avec une occasion, nous pouvons nous baser sur les différences nuances de rouges : Grenat, Rubis, Pourpre et Carmin. A chaque couleur son instant !

Grenat : les cuvées du présent et du futur

Cuvées intemporelles, elles sont porteuses des traditions bordelaises en perpétuel renouveau. Dans ces vins se retrouvent toute l’identité de leur appellation : terroirs, cépages, sol, climat, etc. Ces cuvées se composent d’un assemblage des cépages bordelais les plus connus (merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc). Elles peuvent être aussi issues d’un même cépage. Le millésime marque également le profil de ces cuvées. Vins structurés, ils offrent une belle concentration des arômes et la promesse d’un équilibre. Ils peuvent être bus relativement jeunes tout en ayant un beau potentiel de garde, de 5 à 10 ans. Leurs étiquettes s’inscrivent dans les codes traditionnels de Bordeaux, modernisés ou épurés, mais imprégnés de l’identité de l’exploitation et de son terroir.

• L’INSTANT GRENAT
Avec un burger, au pied d’un foodtruck, ils se réinventeront. Tout un restant la valeur sûre d’un repas classique ou d’une table bistronomique, leurs tanins souples méritent toutes les audaces d’accords.

Rubis : les cuvées reines de l’impro

Mêlant fraîcheur, fruité et accessibilité, les cuvées Rubis s’associent en toute simplicité à de multiples instants de consommation. De la récolte à la vinification, la clé de ces cuvées est la préservation de la fraîcheur et du fruit. Vendangés tôt, les raisins bénéficient d’un élevage court en barriques ou en cuves inox. Lors de l’assemblage, classique ou monocépage, c’est l’expression du fruit qui est recherchée. Pour profiter de toute leur fraîcheur, ils se dégustent jeunes (1 à 3 ans). Le packaging reflète leur simplicité avec un univers graphique moderne suggérant une consommation décomplexée. lls sont proposés tant en bouteilles qu’en bag in box ou en canette.

• L’INSTANT RUBIS
L’été ils savent se mettre au frigo pour attendre l’heure de l’afterwork ou d’un barbecue. Leur fruité les rend aussi accessibles à tous les instants improvisés.

Pourpre : les cuvées tendances

Vins aux profils surprenants, ils marquent une rupture dans la gamme d’un vigneron ou d’une maison de négoce. Ils proposent une autre approche des terroirs bordelais. Élevage, assemblage, packaging, ... tout est pensé pour revisiter les rouges de Bordeaux et proposer une nouvelle expérience de dégustation. A déguster le plus souvent jeunes et frais, ces vins offrent en bouche un profil gustatif original, souple, avec des arômes très expressifs sur le fruit, des notes poivrées et des tanins fondus. Leurs bouteilles sont souvent de formes qui diffèrent des autres cuvées de la propriété pour participer à leur originalité. Leurs étiquettes, elles, sont imprégnées de la singularité et de la sensibilité de ceux qui les signent.

• L’INSTANT POURPRE
Aux côtés de mets détonants, allant des classiques revisités aux saveurs inattendues, ces vins sauront sublimer la surprise en bouche. Ces rouges accompagnent aussi particulièrement les nouvelles tendances de consommation : flexitariens, végétaliens, vegans, etc.

Carmin : les cuvées signatures

Vins iconiques qui perpétuent la tradition des crus classés à Bordeaux. Ils sont les cuvées d’exception de propriétés et maisons de négoce. Ces vins sont de la haute couture avec des techniques innovantes au service de la qualité et des choix sur-mesure à chaque étape : sélections micro parcellaires, vendanges manuelles, élevage de plusieurs mois en barrique en chêne français. Ces vins sont porteurs de l’excellence des terroirs et du savoir-faire bordelais.
D’un rouge puissant, leur robe est profonde et dense. En bouche, ils offrent finesse, longueur et richesse aromatique. A côté des notes de fruits noirs, bien mûrs, peuvent se révéler des notes subtiles grillées, toastées, vanillées, par exemple.
Ils sont essentiellement proposés dans des bouteilles de forme dite bordelaise. Leurs étiquettes font mention de leur caractère exceptionnel : grand cru classé, cuvée prestige, grande cuvée, etc.

• L’INSTANT CARMIN
Leur potentiel de garde permet de les réserver pour des moments d’exception. A chacun de définir cet instant et d’oser les accords originaux.
Derrière chaque couleur, se cache un ou plusieurs cépages emblématiques du vignoble bordelais. Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc… des cépages qui donnent vie aux vins rouges de Bordeaux.

Grenat, Rubis, Pourpre, Carmin… il n’y a pas qu’un seul vin rouge de Bordeaux. Découvrez et dégustez-les sur Terroirs de Bordeaux : des Rouges de toutes les couleurs

 

Grenat, Rubis, Pourpre, Carmin… il n’y a pas qu’un seul vin rouge de Bordeaux. Découvrez et dégustez-les sur Terroirs de Bordeaux : des Rouges de toutes les couleurs