Fightclub : la nouvelle adresse pour déguster une "slice pizza"

Le concept vient fraîchement d'ouvrir ses portes dans la capitale, et il propose de s'inspirer d'une tradition très new-yorkaise en matière de pizza : la slice. Le tout dans un décor déroutant. On a testé pour vous. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

"La première règle du Fight Club est : il est interdit de parler du Fight Club. La deuxième règle du Fight Club est : il est interdit de parler du Fight Club. Troisième règle du Fight Club : quelqu'un crie stop, quelqu'un s'écroule ou n'en peut plus, le combat est terminé". Cette réplique célébrissime du film de David Fincher prend tout son sens dans cette nouvelle adresse saint-gilloise qui propose un nouveau concept inédit chez nous : la slice pizza.

Où se trouve la meilleure pizzeria de France ?

Des pizzas vendues à la part

Pourquoi ? Parce que dans ce nouveau bar à pizzas de quartier, on goûte la vraie pizza à la New-Yorkaise : une pizza XXL (50 cm de diamètre quand même) et une pâte ultra fine. L'originalité ici, c'est qu'on peut commander sa pizza à la part ou entière pour la manger en grand groupe, comme Outre-Atlantique. L'autre concept vraiment cool, c'est que cette pizzeria 2.0 a décidé de mixer les codes du bar à vin en proposant des vins vivants (rouges, blancs et oranges), du vermouth sous toutes ses formes, des bières (au fût, en canette ou à la bouteille) et quelques cocktails comme le Norton (il n'y a pas de hasard) à base de vermouth, rosé Ferdinand, jus de pamplemousse, eau pét et zeste de citron. 

La carte ultra-courte, propose deux grands classiques : la margherita (4€ la tranche et 23€ la pizza) et la pepperoni (5€ la tranche et 28€ la pizza). En sachant qu'une pizza de 50 centimètres de diamètre se dévore facilement à quatre, ça donne une addition plutôt correcte pour des pizzas vraiment sympas. Pour les plus aventureux, il y a la pizza de la semaine qui se présentait ce soir-là à base de fleurs de courgettes, de tomates cerises multicolores, de pistaches et d'anchois. Goûtue, pas trop salée et percutante. À table, on peut gérer sa popote interne grâce aux pots de piments d'Espelette et d'herbes de Provence laissés à disposition sur les tables. Il y a aussi la célèbre sauce piquante AMAÏ signée par la marque belge Swet (et sold out sur leur site).

Ambiance Philadelphie

Côté ambiance, on a poussé le trip à fond. Entre repère faussement malfamé, bar trendy et ambiance de pizzeria traditionnelle. L'endroit était une ancienne boutique de matériel de boxe, nous confie le patron. On se croirait à Brooklyn ou à Philadelphie, et l'atmosphère de rue du côté de la Barrière de Saint-Gilles ne vient que conforter le décor. Au fond du restaurant, une porte vitrée donne sur une petite pièce où la magie opère. On voit le chef, la carrure monumentale et le tablier enfariné pendant paresseusement sur les hanches, s'atteler à confectionner ses boules de pâte à pizza crue. Elles reposeront un ou plusieurs jours avant d'être expédiées du colossal four à pizza à côté de lui. 

Pendant ce temps, les clients s'installent sur les petites tabourets en skaï. Les tranches de pizzas XXL sont envoyées sur de grands plateaux que l'on chipe directement avec les doigts au serveur et que l'on jette dans dans des assiettes trop petites. Ça fait partie du charme. À côté, la carte propose aussi un mix d'assiettes du monde à partager : mac & cheese (10€), polpette mayo (9€), sucrines et anchoïade (5€), frites au four aux herbes (5€) ou encore légumes de saison rôtis avec un pesto de pistaches (5€).

Infos : 

Où ? Chau. de Waterloo 50, 1060 Saint-Gilles

Quand ? Ouvert du mardi au vendredi de 10h à 23h. Le samedi de 11h30 à minuit et le dimanche de 11h30 à 18h.

@fightclub1060

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