Recette : Gâteau roulé à la ricotta et à la confiture

Le mariage réconfortant du moelleux de la génoise et du fromage. Un régal pour le goûter ou un dessert qui fera mouche !

RECETTE ET STYLISME ALINE GÉRARD. PHOTOS ALEXANDRE BIBAUT. VAISSELLE MARIE BRISART. |

POUR 4 PERSONNES page26image4488- PRÉPARATION : 25 MIN page26image4816- CUISSON : 15 MIN page26image5144- DIFFICULTÉ : 2 

Ingrédients

2 oeufs -  60g de sucre de canne - 60ml d'huile d'olive - 65g de farine - 1/2 càc de levure chimique - 4 ou 5 càs de confiture de cerises ou autre - 250g de ricotta - 25g de sucre glace

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °.

Fouettez les œufs avec le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume. Ajoutez l’huile, la farine et la levure tamisées sans cesser de fouetter.

Versez la pâte sur une plaque de four chemisée en égalisant bien la surface avec une spatule.

Enfournez 15 min, que la pâte soit bien dorée et élastique sous le doigt.

Laissez tiédir la génoise 2 minutes, puis enroule-la dans un linge propre ou dans du papier sulfurisé pour qu’elle prenne la forme voulue.

Étalez alors la surface de confiture puis de ricotta et enroulez à nouveau très délicatement.

Saupoudrez de sucre glace et servez en rouleaux. 

Saupoudrez de sucre glace et servez en rouleaux.