Saint-Valentin : Six restaurants atypiques pour une soirée d'exception en Belgique

À 5 mètres de profondeur, dans les airs ou dans un resto secret : nos bons plans pour une soirée de Saint-Valentin aussi romantique qu’atypique  

TEXTE ET PHOTOS LAURA SWYSEN SAUF MENTIONS CONTRAIRES. |

Il existe deux profils de couple qui célèbrent la Saint-Valentin : les prudents qui réservent, comme chaque année, une table dans leur resto fétiche, et les intrépides qui profitent de cette occasion particulière pour se lancer dans de nouvelles aventures culinaires. Je ne vais pas vous mentir, je fais clairement partie de la première catégorie, celle qui sait déjà exactement ce qu’elle va commander le Jour J et qui trépigne d’impatience à l’idée de célébrer la fête des amoureux autour de son repas favori. Je me suis glissée dans la peau de ces tourtereaux aventuriers. Des fonds marins aux cabanes secrètes, voici mes bonnes adresses pour un week-end de Saint-Valentin placé sous le signe de l’originalité.

Deep Dinner, le resto sous-marin

Pas besoin d’être tiré à quatre épingles pour découvrir cette première adresse. À la piscine Nemo33, la Saint-Valentin se fête en maillot de bain ! Après un cours d’initiation à la plongée – pour les non-initiés – un moniteur vous guide vers votre lieu de rendez-vous : une bulle cosy située... à 5 mètres de profondeur. Une fois débarrassés de leur scaphandre, les amoureux téméraires accèdent à la bulle via une trappe (l’air recyclé insufflé dans la sphère permet de maintenir l’eau en dehors de l’espace). Vous voilà prêts à vivre une expérience gastronomique sous-marine et un tête-à-tête étourdissant. Un plongeur vous apporte ensuite votre dîner dans une valise étanche lestée de 15 kg. Bulles, foie gras, homard et cupcakes : même si le menu se veut gourmand et luxueux, la star de cette expérience, c’est la vue captivante que vous avez depuis vos hublots. Si la sphère a subi quelques travaux en ce début d’année, rassurez-vous : elle sera bel et bien accessible pour la Saint-Valentin. À l’heure où j’écris ces lignes, le Deep Dinner attend d’ailleurs les heureux tourtereaux qui auront la chance (et le courage) de voir la vie en bleu, le temps d’un tête-à-tête inoubliable. 

En pratique ? Deep Dinner, Nemo33, àpd 198 € par couple, réservation via dive@nemo33.com

L’Épisode et les Lodges de la Vierre, le resto sur pilotis

La Saint-Valentin, c’est aussi l’occasion de se déconnecter et de retrouver pleinement sa moitié. Installés sur les rives de l’étang du domaine de Waillimont, les Lodges de la Vierre comptent parmi les endroits les plus paisibles du pays. Un feu de bois qui crépite, un jacuzzi chauffé installé sur la terrasse et une vue à couper le souffle : les tourtereaux sont assurés de passer un week-end ultra romantique dans ses petites maisonnettes sur pilotis. Afin de compléter ce séjour idyllique, prévoyez une virée au restaurant L’Épisode pour goûter à la cuisine contemporaine, gourmande et créative de Jordan Boreux. Installez-vous d’abord dans le salon, entre le superbe bar et le feu ouvert, pour trinquer avec votre moitié avant de profiter d’un fabuleux repas concocté par ce jeune chef talentueux à partir de produits de saison. Mozzarella de Neufchâteau, agneau de Gribomont, fromages de la bergerie d’Acremont... : le chef met un point d’honneur à proposer des plats aux saveurs locales. Pour célébrer les amoureux, une bouteille de bulles sera offerte pour tout séjour de deux personnes en semaine durant tout le mois de février.

En pratique ? L’Épisode, àpd 39 € pp. pour un menu 3 services, leslodgesdelavierre.com, lodge de 2 personnes àpd 505 €.

Mökki, le resto au coeur de Pairi Daiza

Beaucoup de couples rêveraient de passer la Saint-Valentin en Norvège afin d’admirer ses paysages naturels exceptionnels. Pour une virée dans le grand Nord sans quitter le pays, il n’y a qu’un seul endroit : la Terre du Froid, au coeur de Pairi Daiza. Dépaysez vos papilles au Mökki, le restaurant gastronomique du parc. Sa bâtisse boisée – qui rappelle l’architecture des églises médiévales norvégiennes – vous embarque dans une atmosphère chaleureuse et sophistiquée pour un dîner quatre ou six services réalisé à partir d’ingrédients locaux et inspiré de la gastronomie française. Carpaccio de Saint-Jacques, coq des près, risotto aux cèpes ou dessert déstructuré aux poires: l’établissement ne ressemble en rien aux restaurants que l’on croise habituellement dans un parc animalier. Pour l’inauguration de sa saison 2022, Pairi Daiza a prévu un programme 100% love avec des installations romantiques, une expo photo sur les couples animaliers du parc ainsi que des attentions particulières réservées aux clients de l’hôtel. Prolongez cette merveilleuse journée en logeant dans l’une des élégantes suites avec vue sur le coin des ours ou sur la piscine des morses.

En pratique ? Menu 6 services 94€, Mökki. Nuitée àpd 128 € pp. pairidaiza.eu

Bocconi, le resto ultra-luxe

Les scénaristes de la Belle et le Clochard l’ont bien compris : rien ne vaut un excellent plat de pâtes pour séduire l’être aimé. Avec sa cuisine traditionnelle et raffinée, Igor Rosi le chef du Bocconi, le restaurant de l’hôtel Amigo, comble les amateurs de gastronomie italienne. À l’occasion de la Saint-Valentin, il a prévu un menu composé de quatre services : panelle aux calamars, tortelli aux fanes de navet et foie gras, filet de veau en croûte de panko et fondant au chocolat blanc et cœur framboise. La situation du lieu, la déco élégante et la cuisine du chef : tous les ingrédients sont réunis pour passer une divine soirée. Mais si vous souhaitez célébrer une occasion très spéciale, sachez que l’établissement propose un package de Saint-Valentin hors du commun comprenant une nuitée dans une suite, le petit-déjeuner, une bouteille de champagne, des chocolats Laurent Gerbaud et... une pierre précieuse sélectionnée par Cindy Lecomte, gemmologiste et joaillière. L’experte propose même de dessiner, rien que pour vous, un bijou unique. Une seule ombre au tableau : après une Saint-Valentin aussi exceptionnelle, je ne vois pas trop comment vous pourriez vous surpasser l’année prochaine !

En pratique ? Menu 4 services au Bocconi, 95€ pp hors boisson. Package Saint-Valentin de l’hôtel Amigo, 2 575 €.

Odette en Ville, le resto romantique 

Parce que tout le monde n’a pas l’occasion de s’échapper de la capitale pour célébrer la fête des Amoureux, je vous propose une escapade en plein cœur de Bruxelles, dans le très apprécié quartier du Châtelain. Avec sa déco glamour et son ambiance feutrée, Odette en Ville est l’adresse idéale pour se délecter d’un délicieux repas à la lueur des bougies. Commencez votre soirée au lounge bar, avec un cocktail signature de la maison – Le Pomme d’Amour à base de gin, grenade et pomme, me semble parfait pour cette occasion. En entrée, je vous recommande les baos au canard et foie gras à partager avec votre moitié ou la salade king crab et avocat (ce dernier étant connu pour ses vertus aphrodisiaques). Ce qui fait la signature de l’établissement ? Un menu composé de saveurs locales et de produits de qualité agrémentés d’une petite touche d’inspiration asiatique qui fait toute la différence ! Après ce délicieux dîner, on poursuit la soirée dans l’une des chambres de l’établissement. Car, Odette en Ville, c’est aussi un hôtel de charme. Quoi de plus merveilleux que de terminer cette journée en amoureux au coin du feu ouvert ou dans la jolie baignoire de la chambre Odette ?

En pratique ? Odette en Ville, Rue du Châtelain 25, 1050 Bruxelles, chambre à partir de 220 €.

La Cabane du Fou Chantant, le resto perché

Réputé pour son ambiance musicale et ses soirées endiablées, le resto piano-bar Le Fou Chantant n’est pas la première adresse qui nous vient à l’esprit lorsque l’on envisage un dîner en tête-à-tête et, pourtant, l’établissement propose une expérience hautement intimiste. Perché dans un arbre situé à l’avant du restaurant, la Cabane du Fou Chantant accueille les amoureux en quête d’une soirée cosy et romantique, un rendez-vous hors du temps et de la ville. Bar à vins, coin canapé, table élégamment décorée et musique d’ambiance (de votre choix) : personne ne viendra vous déranger, car tout est à votre disposition pour organiser la soirée de vos rêves. Fourni par le traiteur de la Villa Lorraine ou Les Frères Romano – le chef se dédiant aux grillades au feu de bois de l’établissement principal – le repas se compose d’une entrée froide, d’un plat à réchauffer dans la kitchenette de la cabane et d’un dessert. Totalement autonome, c’est au couple de décider quand la soirée se termine : après la fermeture du restaurant, il suffit de glisser la clé dans la boîte aux lettres. Bien entendu, la jolie cabane est très prisée pour le week-end de Saint-Valentin : pour la réserver, il faut s’y prendre un an à l’avance, mais vous pouvez toujours vous consoler au Fou Chantant avec un dîner musical dans une ambiance feutrée, à la lueur des bougies et du feu de bois.

En pratique ? La Cabane du Fou Chantant, 100€ pp., 176 avenue De Fré, 1180 Uccle.

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