Une pizzeria bruxelloise méconnue rejoint les 50 meilleures pizzerias d'Europe

Le classement des cinquantes meilleures pizzas d'Europe vient d'intégrer une nouvelle adresse bruxelloise. Un petit indice : elle se situe à Etterbeek. 

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

Chaque année, le très influent 50 Top Pizza livre son palmarès des 50 meilleures pizzerias d'Europe. Depuis quelques années, deux adresses bruxelloises avaient l'habitude de monopoliser le classement. 

La Pizza è Bella et Piola Pizza toujours dans le coup 

D'abord la Pizza è Bella Gourmet, située place Jourdan à Bruxelles. L'année dernière, la pizzeria occupait la 12e place du classement, elle a grimpé d'un échelon en atteignant la 11e position cette année. Si les critiques l'aiment tant, c'est pour son "authentique pizza napolitaine, caractérisée par sa croûte épaisse et moelleuse, sa légèreté et sa digestibilité, dont la plupart des ingrédients proviennent directement d'Italie". Le guide met en avant leurs fameuses pizzas à la vapeur fumée, leur durabilité environnementale et l'évolution du goût. "C'est une expérience de la pizza ancrée dans la tradition mais tournée vers l'avenir, jeune dans son offre innovante et élégante". L'adresse vient d'ailleurs de prendre la ville d'Anvers d'assaut. 

La deuxième pizzeria bruxelloise à se retrouver systématiquement dans le classement ? La Piola Pizza, située place Saint-Josse. L'adresse vient de passer de la 15e à la 19e place du classement. Son point fort ? Sa "pâte au blé complet avec 85% d'hydratation qui permet d'obtenir une pizza souple et extensible, avec une croûte haute et une saveur un peu plus intense. Elle est vraiment excellente et donne une structure à des pizzas spéciales". "L'approche de la pizza frite, basée sur un autre type de levain, est tout aussi excellente", ajoute le guide. À côté des pizzas, leurs frittatas de pâtes, leurs bouchées de porchetta et leur délicieuse "gricette" sont également mises en avant. "La Piola est la pizzeria la plus célèbre et la plus fréquentée de Bruxelles et est très appréciée des Italiens qui vivent dans la ville", conclut finalement 50 Top Pizza. 

Un petit nouveau dans le classement

Surprise, à la 46e place, on découvre une nouvelle adresse bruxelloise. Rendez-vous à Etterbeek pour découvrir NaPizzà sur la Place Van Meyel. L'adresse serait "rapidement devenue l'endroit préféré à Bruxelles pour les amateurs de pizzas napolitaines authentiques, préparées par de vrais Napolitains avec beaucoup de respect pour la tradition et d'humilité". Si le guide qualifie l'endroit d'encore "assez basique", il se serait progressivement amélioré depuis l'été dernier. Les critiques vantent en revanche sa charmante terrasse qui donne sur la petite place. Quant à la pizza, "il est difficile de trouver mieux en ville" grâce notamment à leurs ingrédients qui comprennent diverses spécialités de Campanie comme le Pomodoro del Piennolo del Vesuvio et le Provolone del Monaco. Leur ultime recommandation ? Goûter à leur célèbre friture mixte et à l'un de leurs calzones. 

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