Voici la nouvelle adresse où déguster une délicieuse glace et des cookies gourmands

Dans sa nouvelle boutique inspirée de Los Angeles, Karim régale les Saint-Gillois avec des cookies gourmands et de délicieuses glaces véganes. Zoom sur cette nouvelle adresse coup de cœur située à deux pas du Parvis de Saint-Gilles.

Quand vous commencez un reportage avec une délicieuse odeur de cookies fraîchement sortis du four, vous savez que vous allez passer une excellente matinée ! Depuis un peu plus d’un mois, Karim a inauguré Oui Oui, une charmante boutique gourmande au cœur de la commune de Saint-Gilles.

Et le concept a de quoi faire saliver les becs sucrés : ce jeune homme passionné au sourire contagieux a décidé de réunir deux géants du tea time en se spécialisant en glaces véganes et en cookies américains généreusement garnis. « J’ai toujours eu une attache particulière à la commune de Saint-Gilles et je trouvais qu’il n’y avait pas de glaciers pour toute la famille dans les environs, il s’agissait souvent de glaces destinées aux enfants », explique Karim.

Mais pourquoi des crèmes glacées véganes du coup ? Car le glacier et sa chérie, Lisa qu’on qualifiera de consultante en glace bénévole, sont tous les deux intolérants au lactose.

La vidéo du jour :

Des glaces véganes et gourmandes

Je vous vois en train de grimacer à la lecture des mots « glaces » et « végan », mais contrairement à ce que l’on pourrait croire, cette version végétale n’a rien à envier aux crèmes glacées traditionnelles. Les glaces de Karim se veulent onctueuses et riches en goût. « J’utilise du lait de riz, car son goût est plus subtil. De plus, afin d’atténuer le goût du lait végétal, j’ajoute plus de matières premières. Ma glace aux noisettes contient, par exemple, environ 25% de noisettes en plus. L’autre différence majeure est la conservation, car les glaces véganes sont plus fragiles. Pour garantir une texture optimale, on ne peut pas conserver la glace végane au-delà de trois jours », poursuit le sympathique glacier qui a suivi une formation en Italie.

Des ingrédients de top qualité – comme des noisettes du Piémont et du chocolat Valrhona, la Rolls Royce des chocolats –, des formules véganes parfois adaptées aux diabétiques et intolérants au gluten (le glacier dispose d’un code couleur pour vous y retrouver) et aucun stabilisant : telle est la formule magique de Oui Oui.

Entre parfums saisonniers et incontournables

À côté de sa carte classique composée des incontournables chocolat (Karim mise sur du chocolat 70% provenant d’Equateur), vanille, pistache ou noisette, le glacier a imaginé des sorbets saisonniers au kiwi, à la mangue, à la pastèque ou encore aux myrtilles. Mais cesse de bavardages, place à la dégustation ! Pour reconnaître un bon glacier, j’applique le théorème de la pistache : si elle n’arbore pas une horrible couleur vert fluo, vous êtes au bon endroit et la glace de Karim respecte pleinement ce critère. OUF ! Oscillant entre le beige et le kaki, sa glace pistache répond à toutes mes attentes, mais aussi délicieuse soit-elle, elle fut malheureusement éclipsée par mon coup de coeur du jour : la glace aux noisettes.

Onctueuse, savoureuse, mais pas écœurante : son goût praliné parfaitement équilibré me rappelait même ces crèmes glacées à la noisette que j’aimais tant manger à Cefalù, offrant ainsi à mes papilles une virée nostalgique en Sicile. Autre très belle découverte, les sorbets yuzu et kiwi, des parfums rafraîchissants qui sont acidulés juste comme il faut.

Et les cookies dans tout ça ?

À côté de sa vitrine de glaces colorées, se trouve un joli comptoir rempli de cookies fraîchement cuits. Contrairement aux glaces, ils ne sont pas végans, car Karim n’a pas encore trouvé la recette idéale, mais il y travaille ! Agrémentés de noix de pécan, de noisettes ou de cacahuètes et caramel, ses cookies à l’américaine respirent la gourmandise.

Notre chouchou ? Le Brooklyn, un cookie-brownie intensément chocolaté et rehaussé de fleur de sel qui fond en bouche. « C’est rare qu’il en reste le soir, mais si c’est le cas, ils sont pour moi », ajoute Lisa avec humour. En plus de ses glaces onctueuses, ses sorbets fruités et ses généreux cookies, Karim propose aussi des milkshakes, véganshakes et espère, très bientôt, fusionner ses créations phares en un ice cream sandwich, un dessert qui cartonne aux USA. Une chose est sûre : il faudra revenir pour tester toute la carte !

L'adresse : Oui Oui Brussels, Rue du Fort 34, 1060 Saint-Gilles. L’horaire varie selon la météo, suivez leur compte Instagram pour être au courant de leurs actualités !

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