Achille : le bar à vins et à manger abordable à Schaerbeek

Juste en face de la maison communale de Schaerbeek, le bar à vin et à manger Achille rassemble tout ce qu'on aime. Enfin, tout ce que Carlo a appris à aimer à force d'être traîné par les cheveux dans des endroits qui m'enchantent. 

PAR FLORENCE HAINAUT ET CARLO DE PASCALE. crédit : FLORENCE HAINAUT ET CARLO DE PASCALE |

Pourtant, c’est Carlo qui m’a parlé d’Achille. Je ne sais pas pourquoi l’existence du lieu m’avait échappé, mais il était temps de réparer cette erreur. On vous prévient tout de suite : n’y allez pas en voiture, sauf si votre fantasme le plus fou est de passer 30 minutes à rouler au pas en cherchant désespérément une place de parking. On ne juge pas, hein. Je m’y installe un peu après 19 h, pour être sûre d’avoir une table. Ici, pas de réservation et une foule dense, particulièrement dense pour un mercredi soir. J’attends Carlo – qui termine le tournage quotidien de On n’est pas des Pigeons – en sirotant un verre de kombucha (4 €) et en lisant Le patriarcat des objets de Rebekka Endler, un livre qui explique en quoi le monde est fait par et pour les hommes. Vu l’heure qui passe, je suppute que si les montres sont faites par les hommes, elles ne sont pas au poignet de Carlo. J’ai tellement faim que je commande l’œuf parfait, purée de panais, émulsion au foin et guanciale (6,50 €). J’ai tout juste le temps de terminer cette merveille avant que Carlo arrive avec son envie de taper dans mon plat. Il était moins une.

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Dans les verres

Si je suis dans une phase sans alcool et que je carbure gaiement aux softs, Carlo, lui, se prendrait bien un petit verre. Chez Achille, pas de carte des vins à lire d’un air savant, mais une sommelière super chouette, qui vous écoute et vous conseille, en prenant soin de vous faire goûter ce qu’elle a sélectionné. Carlo veut un petit blanc sec, ça sera Juste, un Chenin de Loire du domaine Les justices (7 € le verre). Pour manger, c’est “petits plats à partager”.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Et pour la première fois, les amis, alors que cela fait au moins six ans que Carlo et moi écumons les restos, pour la toute première fois, il ne râle pas. Je vous jure, je l’ai vu de mes yeux vu, ouï de mes oreilles : devant cette carte, il s’est enthousiasmé. Comme quoi, il ne faut jamais désespérer. Un jour il battra des mains devant des intitulés tels que “mousse de betterave” et “tempura de chou-fleur”. J’en fais une affaire personnelle.

Dans l'assiette

On commence par le chou farci (11 €). La farce au bœuf est ultra moelleuse, le jus de betterave mêlé au fond de viande est succulent. C’est notre premier plat et on pousse des oh et des ah, même si il eût fallu, pour plus de confort, débarrasser les feuilles du chou de ses côtes un peu dures. On enchaîne avec les frites aux herbes de Provence, mayo maison (5 €), sous les miaulements de mon acolyte qui assure que, même si elles sont cuites à l’huile, ce sont peut-être les meilleures qu’il ait mangées. Arrive le chou-fleur grillé sauce cacahuètes (11,50 €), qu’on dégomme en moins de temps qu’il nous faut pour discuter de la cuisson du légume (il l’aurait vu un peu plus cuit, moi pas). Carlo nous sort cette grande phrase : À partager, c’est bien quand c’est partageable ! Je vous traduis : en effet, c’est super de faire des petits plats à partager, mais il faut qu’ils soient pensés pour être faciles à diviser.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Tout ça pour dire que chez Achille, c’est bien pensé. À un détail près : les couteaux qui ne coupent pas très fort et qui rendent l’exercice de la division un peu poussif. Sur cette grande pensée, mon philosophe de comptoir commande un rouge léger, un Groleau de chez Sebastien Bobinet (5 €) dont il estime, je cite, que Ça sent un peu le poney, mais qu’il vide avec un plaisir évident. Moi je passe à la houblonnade (4 €), une limonade à base de houblon tellement bonne qu’elle donne envie de faire Dry January toute l’année.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Comme on est bien partis pour écumer toute la carte, on continue : carpaccio de SaintJacques, jambon grillé et clémentine (13,50 €), rien de super original mais c’est très bon. Et puis une échine de cochon à la bière et aux moules (16 €) qui fond dans la bouche. Le jus corsé est vraiment corsé, le céleri rémoulade est un bonheur. Comme dirait Carlo : C’est rare une bonne rémoulade. Il dit aussi, et c’est important : C’est de la cuisine, pas de l’assemblage. Je vous traduis : le (ou la ?) chef(fe) fait un vrai boulot, des vraies sauces et des fonds qui fondent, c’est pas juste un truc cuit avec un accompagnement lambda. On termine avec la crêpe flambée aux kumquats (9 €), dont j’essaie de m’approprier la plus grosse part parce que c’est trop bon.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Verdict

Comment cet endroit avait-il pu passer sous mes radars ? Je ne sais pas mais j’y reviendrai. Avec Carlo, sans doute, vu qu’il est aussi enchanté que moi. À noter, l’endroit est un peu bruyant. C’est pas grave, ça fait partie intégrante du lieu, animé et chouette, mais sachez que si vous comptez y faire une demande en mariage, le risque que votre moitié ne comprenne pas trop ce que vous lui voulez existe.

Adresse : Place Colignon 14, 1030 Schaerbeek

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