Ces trois ingrédients surprenants seront partout dans vos assiettes en 2023

La nouvelle année s’accompagne généralement de son lot de nouvelles tendances food sur la scène culinaire. Deliveroo a listé les tendances qui feront 2023 et trois ingrédients ont particulièrement retenu notre attention. Les voici. 

Par Anissa Hezzaz Photo de Chris King sur Unsplash |

Il est indéniable qu’à l’heure actuelle le consommateur est plus que jamais soucieux de ce qui se retrouve dans son assiette. Si en 2022 la tendance était à la slow food, avec un retour à l’essentiel en cuisinant des aliments sains et durables, en 2023, on continue sur cette voie, avec cependant quelques ingrédients surprenants qui devraient s’inviter dans nos assiettes. Le géant du service de livraison à domicile, Deliveroo, a recensé les tendances food de 2023 et parmi elles, le poisson en boîte, les dattes et l'ube s’annoncent déjà comme les stars de nos assiettes. 

En vidéo, découvrez les aliments à privilégier en cas de fringale :

Les poissons en boîte 

Si les graines et le quinoa ont depuis longtemps conquis les foodies qui ne cessent de les intégrer dans leur menu, on n’avait certainement pas vu venir le poisson en boîte comme tendance culinaire. Le succès et l’engouement pour cet ingrédient est pourtant simple à comprendre : leur packaging se réinvente et les boîtes de poisson en conserve deviennent de plus en plus sexy. L’enseigne française bien connue La Belle Iloise n’est plus la seule à proposer des boîtes de sardines, de thon ou de maquereau plus originales les unes que les autres. Et à en croire le Washington Post, ce qui séduit également, c’est le côté convivial qu’offre un repas à base de conserves : aucune prise de tête, aucun talent culinaire requis, on ouvre simplement sa boîte de conserve et on profite de ses convives sans chichis. Autre bon point : son prix démocratique. À l’heure où la crise énergétique frappe tout le monde et où le coût de la vie ne cesse d’augmenter, toutes les économies comptent et les boîtes de conserve apparaissent donc comme l'alternative idéale aux poissons frais. Rapide à manger, économique, il n’y a plus besoin non plus de faire la vaisselle après le repas. Alors, la prochaine fois que vous ouvrirez une boîte de conserve, pensez à la prendre en photo pour la mettre sur vos réseaux sociaux, vous devriez gagner en popularité ! 

 

Les dattes

Produit phare en période de Ramadan, en particulier auprès de la communauté musulmane, les dattes devraient s’inviter dans nos assiettes en 2023 selon les prédictions du site spécialisé Delish. Les dattes présentent de nombreux bienfaits pour notre santé, à commencer par son pouvoir énergisant qui en fait l’un des encas idéaux.  Mais c’est aussi un fruit très sucré qui nous permet de surmonter le coup de mou sans culpabiliser. Elles sont également riches en vitamines, en potassium et en minéraux. Bref, les dattes ont tout bon. En 2023, ce fruit sec s’invite dans nos desserts pour le plus grand bonheur des pâtissiers amateurs qui rivalisent d’astuces pour désucrer nos gâteaux préférés. Sur Tik Tok, les recettes à base de dattes sont d’ailleurs sur le devant de la scène, ce qui participe indéniablement à leur succès actuel. 

L'ube 

Peut-être l’avez-vous aperçu sur les réseaux sociaux, car l’ube a conquis les foodies connectés grâce à sa couleur violette ultra instagrammable. Couronné par le magazine Forbes comme “l’ingrédient de 2023”, il s’agit d’un aliment à base de plantes originaires des Philippines. Là-bas, il est souvent utilisé dans des desserts. Côté goût, il s’apparente à la patate douce, mais il serait encore plus doux et moelleux et aurait également un léger goût de noisette et de vanille. La bonne nouvelle, c’est qu’il ne s’agit pas uniquement d’un ingrédient esthétiquement beau, il est aussi excellent pour la santé, car il est riche en fibres, en vitamines, en glucides, en plus d’être bourré d’antioxydants. 

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.