Comment déguster le champagne en pleine conscience ?

Boire en pleine conscience, qu’est-ce donc ? C’est simplement une manière de savourer le champagne qui privilégie la lenteur et sollicite les cinq sens… Un voyage particulier. On vous emmène.

Ingrid Van Langhendonck |

Dans nos vies surmenees, on note aujourd'hui un retour a la nourriture saine, aux aliments non transformes et a une autre forme de consommation. Dans ce contexte, certains ont egalement developpe diverses experiences autour du mindfullness. C'est le cas de Caroline Baerten, sommeliere, nutritionniste et proprietaire du restaurant et rendez-vous botanique humus x hortense a Ixelles. Cette pretresse des saveurs, en quelque sorte, s'est interessee au champagne.

<< Avez-vous remarque que le champagne est souvent le seul vin que l'on n'aborde pas comme un vin ? Au restaurant, lorsque vous commandez un vin rouge, meme un petit vin du patron, vous le respirez avant de le gouter. Ce n'est presque jamais le cas du champagne. On le boit en mode festif sans vraiment le savourer. Pour des vins comme ceux qui seront debouches ce week-end, on ne pouvait pas se contenter de cela. Je suis historienne de l'art de formation. Tout ce qui touche a l'excellence, a la perfection de l'execution afin de pouvoir atteindre les gens et leur procurer des emotions, c'est cela qui m'inspire.>>

Poser son oreille sur un verre de champagne...

Les bulles exceptionnelles meritent que l'on ouvre un peu ses chakras pour les apprecier pleinement. C'est un voyage polysensoriel dans lequel nous emporte Caroline Baerten, guide eclaire. << Nous commencons simplement par quelques exercices pour reconnecter chacun a ses propres impressions et a ses cinq sens. Sentir ses pieds ancres dans le sol, prendre conscience de son corps... Ensuite, nous abordons le vin. Ici aussi, avec nos cinq sens : nous l'observons d'abord. Le ballet des bulles procure une sorte d'apaisement hypnotique. Ensuite, nous l'ecoutons ! Rares sont les gens qui ont deja pose leur oreille sur leur verre de champagne. Et pourtant, je vois a chaque fois des sourires spontanes apparaitre sur le visage de ceux qui entendent ce bruissement pour la premiere fois. Rien de ce que nous faisons n'est complique ou n'exige de connaissance particuliere sur les methodes de meditation. Il faut juste ralentir le cours des choses pour sentir le moment present... >>

Vient ensuite la degustation, qui commence evidemment par la respiration. La mineralite du champagne se fait ressentir : l'odeur de caillou, le chaud, le froid, les fruits, la terre, ... suivis d'une gorgee toute en retenue afin de ressentir une a une les differentes sensations organoleptiques.

Vous l'aurez compris, nous vous recommandons vivement cette petite experience, facile a reproduire chez soi, car cela ne demande qu'un peu de patience et de curiosite... Prenez donc juste le temps d'une degustation digne de ce nom, en y associant un maximum de sens, afin de decupler le plaisir.