Ingrédients
2 à 3 belles Bintjes par personne - Graisse de bœuf ou Huile d’olives - Sel - Poivre - Paprika ou autres épices
Préparation
- Choisissez toujours une pomme de terre farineuse. Cette dernière a la particularité de posséder une chair à large teneur en matière sèche qui lui empêche d'absorber trop d’huile à la cuisson et de rester ferme. La bintje est donc privilégiée, mais la Manon ou la jolie Vitelotte mauve sont des alternatives intéressantes.
- Découpez vos pommes de terre en lamelles ou en allumettes, selon votre goût
- Plongez vos frites 10 minutes dans de l'eau bien chaude et légèrement salée (cela permet de retirer le surplus d'amidon des pommes de terre)
- Essorez les frites avec du papier absorbant, pour éviter une mauvaise réaction au contact de l’huile bouillante .
- La Belgique revendique l’utilisation de graisse de bœuf, pour le goût, mais elle est aussi boudée pour son apport en cholestérol. Il est possible de préparer les frites à l'huile d'olive, mais la cuisson doit alors être adaptée.
- Effectuez le première cuisson en plongeant les pommes de terre dans l'huile (ou la graisse fondue) à 130/150°C pendant 10 à 15 minutes,(Laissez une croûte de former sans la laisser brunir).
- Retirez les frites et égouttez-les
- Quelques minutes avant de passer à table, plongez les frites dans l'huile chauffée cette fois à 180°C jusqu’à ce qu’elles obtiennent le couleur que vous désirez.
- Salez avec de la fleur de sel ou du gros sel moulu et dégustez.
- Pour varier, vous pouvez saupoudrer de poivre noir ou de paprika, soyez créatifs