Le reblochon en cinq recettes originales

Maintenant que l'automne est bien installé, la saison des bons petits plats réconfortants comme les raclettes ou les fondues est lancée... Mais pour changer des plats typiques de l'hiver, voici cinq recettes centrées sur le reblochon qui raviront vos papilles et surtout votre estomac. 

par celia turpin. Credit photo : Ritae on pixabay |

Recette 1 : Les crêpes au reblochon 

Ingrédients : 

  • 250g de pulpe de pomme de terre
  • 1/2 reblochon
  • 310g de farine de sarrasin
  • 6 œufs
  • 30g de beurre
  • 65cl de crème liquide
  • 4 tranches de jambon de dinde

Préparation : 

Tout d'abord, dans un saladier, mélangez la farine, la moitié des œufs, la crème liquide et la pulpe de pomme de terre. Ensuite, salez et poivrez et utilisez ce mélange pour faire vos crêpes. Découpez le reblochon en tranches d’un centimètre environ et en fin de cuisson, déposez les tranches de reblochon à votre convenance ainsi que les tranches de jambon. Puis, faites chauffer des œufs au plat afin de les mettre dans vos crèpes. Toujours sur la poêle, roulez vos crêpes afin de faire fondre le fromage. Et maintenant, c'est l'heure de déguster. 

(recette épinglée sur BIBA magazine)

La vidéo du jour : 

Recette 2 : La croziflette 

Ingrédients : 

  • 400g de crozets (petites pâtes carrées natures ou au sarrasin de Savoie)
  • 1/2 oignon 
  • 225g de dés de poulet rôti
  • 25cl de vin blanc
  • 400ml de crème fraîche
  • 1 reblochon
  • sel, poivre

Préparation : 

Commencez par faire chauffer de l'eau dans une grande casserole. Une fois que l'eau est à ébullition, faites-y cuire les pâtes pendant 20 minutes. Ensuite, épluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive. Ajoutez les dés de poulet et mettez-y les pâtes cuites. Ensuite, versez le vin blanc et attendez son évaporation complète. Versez la crème fraîche, mélangez et assaisonnez. Mettez la préparation dans un plat à gratin puis coupez le reblochon en 2 afin de le déposer sur la préparation. Enfournez 30 minutes à 200°C. Sortez le plat du four, servez dans de jolies assiettes et dégustez. 

Recette 3 : Burger au reblochon

Ingrédients : 

  • 2 pains burger briochés ⁣
  • 2 steaks hachés 
  • reblochon au lait cru ⁣
  • ketchup ⁣
  • moutarde⁣
  • une pincée de piment d’Espelette⁣
  • 2 gros cornichons aigres-doux ⁣
  • 1 oignon
  • 2 càs de vinaigre balsamique ⁣
  • 2 càs de sucre ⁣
  • une noix de beurre ⁣
  • sel⁣, poivre

Préparation : 

Pour le confit d'oignons : Commencez par éplucher l’oignon et coupez-le en morceaux. Faites-le revenir dans du beurre jusqu’à ce qu’il confise. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Ensuite, ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre. Laissez mijoter pendant plus ou moins 5 minutes puis, salez et poivrer. Réservez. 

Pour la sauce : ⁣Mélangez le ketchup et la moutarde puis, ajoutez le piment d'Espelette. 

Pour le burger : ⁣Cuisez les steaks à la cuisson souhaitée. 

En parallèle : ⁣Étalez la sauce sur les pains (pain du dessus et pain du dessous), ensuite sur le pain du dessous, étalez le confit d'oignons. Mettez le fromage en lamelles sur les 2 pains, et le cornichon sur la partie du dessus. Mettez au four pendant 5 minutes environ à 100°C. Sortez le tout, ajoutez les steaks hachés, fermez les burgers et dégustez ! 

Recette 4 :  Conchiglionis farcis aux champignons, lardons et reblochon

Ingrédients : 

  • 8 conchiglionis
  • 1/2 oignon
  • 20g de crème légère
  • lardons
  • 3/4 champignons de Paris
  • 25/30g de reblochon
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation : 

Tout d'abord, portez de l'eau à ébullition et faites-y cuire vos pâtes. Faites revenir l'oignon et les champignons émincés dans de l'huile d'olive. Ensuite, assaisonnez et ajoutez la crème légère. Sur le côté, faites revenir les lardons. Déposez les pâtes dans un plat et ajoutez-y les lardons ainsi que le mélange oignon/champignons. Finissez par ajouter des dés de reblochon et enfournez 15 à 20 minutes à 180°C afin de faire fondre le reblochon et de le gratiner légèrement. Sortez le plat du four et dégustez. 

Recette 5 : La tartiflette 

Ingrédients : 

  • 500g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • Ail
  • 100g de lardons
  • Beurre
  • Reblochon
  • Sel, poivre

Préparation : 

Tout d'abord, épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Ensuite, cuisez-les dans une eau salée. Pendant ce temps, dans une poêle, avec une grosse noisette de beurre, faites dorer vos oignons et votre gousse d’ail à peine écrasée. Ajoutez les lardons et laissez cuire le tout pendant encore quelques minutes. Une fois que les pommes de terre sont cuites, ajoutez-les dans la poêle afin de les faire dorer un peu. Prenez la moitié de la préparation et mettez-la dans un plat à gratin. Ensuite, découpez le reblochon en deux et faites-en de petites tranches que vous allez disposer sur le dessus. Ajoutez le reste de la préparation et disposez à nouveau de belles tranches de reblochon sur le sommet. Enfournez durant une vingtaine de minutes environ. C'est prêt ! 

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