Le restaurant de cette jeune cheffe est l'adresse à découvrir en Belgique cette année

Le concours Lady Chef of the Year vient de dévoiler la cheffe belge de l'année 2023. La trentenaire a ouvert il y a huit ans un restaurant à Durbuy qui vient justement de recevoir sa première étoile cette année. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Ce lundi soir se tenait à Bruges le Lady Chef of the Year 2023. Un concours dans lequel cinq cheffes belges étaient en lice pour décrocher la prestigieuse récompense de femme cheffe de l'année. Les cinq cuistots s'étaient affrontées à travers un challenge culinaire qui s'était déroulé à l’école hôtelière Spermalie à Bruges. Chacune devait élaborer des plats évalués par un jury chefs, de critiques et de gastronomes. L'objectif ? Récompenser l'excellence, l'innovation et le leadership d'une femme chef sur la scène culinaire belge. 

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Manon Schenk, élue cheffe de l'année

Et c'est Manon Schenk, du restaurant La Table de Manon qui a remporté cette édition du Lady Chef of the Year. Une consécration qui vient compléter son titre de Jeune cheffe de l’année en 2021. La cheffe vient en outre de décrocher sa première étoile il y a quelques mois. Les quatre autres cheffes en lice étaient: Marie Trignon du restaurant "La Roseraie" à Modave, Alice Pollet du restaurant "Brut", à Bruxelles, Elien Verhulst du restaurant "Vlass" à Middelkerke et Victor Avonds du restaurant "Victor" à Anvers. Le prix du public est, quant à lui, revenu à l’autre cheffe wallonne en lice : Marie Trignon du restaurant "La Roseraie" à Modave.

Femke Vandevelde, présidente de la Lady Chef Academy, a expliqué ce qui a convaincu les juges : "Manon sait se montrer créative dans ses riches garnitures, tout en gardant le contrôle de sa base classique avec des cuissons maîtrisées et des sauces approfondies. Même lors d'un plat à base de poisson de la mer du Nord qu'elle a dû inventer sur place, elle a réussi - apparemment facilement - à atteindre un niveau exceptionnel. Un aiglefin succulent cuit à petit feu qu'elle a rafraîchi grâce à des saveurs internationales comme le chou-rave laqué au ponzu et un fumet intense à base de gingembre et de citronnelle."

Un "triangle gourmand"

Au moment de recevoir son prix, Manon Schenk a déclaré que "le travail avait été récompensé". Elle a ensuite décrit sa cuisine comme un "triangle gourmand". D'un côté l'Alsace dont elle est originaire, de l'autre la Bretagne où elle a travaillé pendant 5 ans et finalement la Belgique, son pays d'adoption. "On va continuer sur cette lancée et continuer à faire plaisir à nos clients. C’est grâce à eux que je suis là aujourd’hui", a-t-elle conclu. 

Manon Schenk, 31 ans, est passionnée par le monde de la restauration depuis ses 15 ans. Son restaurant "La Table de Manon", récompensé d'une étoile début 2023 et situé à Durbuy, existe depuis huit ans. La cheffe est également nominée dans la catégorie "Jeunes" pour la prochaine cérémonie des Godefroids luxembourgeois. Quant au concours Lady Chef of the Year, il est organisé chaque année depuis 1991, avec une petite pause entre 2017 et 2023. 

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