Lily's : L'adresse huppée de la capitale pour manger dans un cadre incroyable

C'est la nouvelle adresse qui ne cesse de faire parler d'elle depuis son ouverture. Dans un écrin ultra déco, on vient déguster une cuisine aux inspirations du monde et surtout de la Méditerranée, puis on fait durer la soirée jusqu'aux petites heures. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Comment parler de la scène food bruxelloise sans citer la famille Litvine. La Litvine Society, qui regroupe derrière un seul nom toute leur aventure familiale, réunit au total huit restaurants (La Villa Lorraine**, La Villa in the Sky*, La Villa Emily*, Odette en ville, Voltaire, Da Mimmo*, Lola et Le Variété). Un petit dernier a pointé son nez au mois de novembre dernier. Il promettait de complètement transfigurer l'ancien Callens Café, institution bruxelloise installée au pied de l'IT Tower. Et c'est définitivement chose faite. Au programme, un nouveau nom bien sûr, Lily's, mais aussi une nouvelle déco, un nouveau concept pour une ambiance radicalement opposée à la précédente. 

Le secret pour réussir un bon ceviche :

Lily's 

Ne vous fiez pas à son nom de lys délicat, car l'adresse en impose par son caractère. D'abord dans son architecture et son ameublement, imaginés par le designer israélien Saar Zafrir en concertation avec les enfants Litvine, Vladimir et Tatiana. Ici, le style eighties côtoie des meubles ultramodernes, le kitsch rencontre des mélanges Art déco, le velours sublime le marbre et le bordeaux intense coudoie le vert profond. C'est chargé, mais ça marche. En parcourant le couloir sombre de l'entrée, on s'immerge dans une ambiance speakeasy où les silhouettes se reflètent dans des miroirs baroques qui ornent les murs et où les drapés en velours et les petits fauteuils boules plongent dans une atmosphère cotonneuse hautement réconfortante.

On longe le large bar en L, et on atterrit dans un second espace radicalement différent : murs marbrés, dalles en miroir au plafond et fauteuils à bouclettes terracotta assortis à la moquette. Notre endroit préféré reste la vaste pergola ouverte à l'ambiance méditerranéenne où l'on plonge dans des banquettes moelleuses, derrière des nappes blanches, pour profiter d'une douce soirée d'été. Vous l'aurez compris, ce cadre unique a un prix. Comptez 15 à 16€ pour un cocktail signature, très bon au demeurant, particulièrement le vodka, curry, fruits de la passion servi dans un verre à Martini. 

Une carte aux influences du monde 

Côté plats, la carte fait la part belle aux cuisines du monde avec comme fil rouge des influences méditerranéennes. L’Italie, la Grèce et l’Espagne y sont représentées sous forme de plats à partager… ou pas. On retrouve des beaux produits comme du foie gras, du homard et de la truffe, une quasi-signature des adresses Litvine. En entrée, on goûte un ceviche de bar et crevettes tiger, des dim sum de crevettes, un asian vitello, une aubergine parmigiana ou encore une pizzetta et des baos de poulets frits coréens. La street food s'invite en version hautement gastronomique. Les entrées sont onéreuses (entre 15 et 32€), mais copieuses.

Côté plat, la carte se divise en pâtes, poissons et viandes. On a goûté au poulpe croustillant, risotto à la Milanaise, chorizo et petits pois et au croustillant de cuisse de volaille, sauce vin jaune, morilles, carottes glacées, purée et jus de volaille. C'est gourmand et efficace, mais on reste dans les grands classiques de la bistronomie : saumon mi-cuit, filet de bar rôti, filet pur de boeuf, burger, agneau confit... Les prix, élevés à nouveau, oscillent entre 30 et 50€. Côté carte des vins, on retrouve une vaste sélection française, italienne et espagnole. On retrouve même un vin marocain, le Zenata Domaine Ouled Thaleb. Mention spéciale aux desserts (10€ en moyenne), copieux eux aussi. On ne loupe pas le pain perdu à la fois croustillant et fondant, surmonté d'une boule de glace vanille et de caramel beurre salé. Moment hautement régressif en perspective.

Faire la fête

Finalement, si l'on vient au Lily's, c'est aussi pour profiter de l'atmosphère et de l'ambiance. La fête bat son plein tous les jeudis, vendredis et samedis soir de 22h30 à 2h du matin. On vient se faire un gueuleton puis on laisser durer la soirée, ou l'on s'invite après le repas pour boire leur vaste sélection de cocktails classiques et signature. Au menu ? 13 variétés de gin, 7 vodkas, 13 whiskies et 9 rhums différents. Tequila, mezcal et pisco sont aussi au programme. Sinon, on sirote tout simplement un Moscow Mule, un Basil Smash ou un Negroni en profitant du bon son. Et on se laisse porter. 

Infos : 

Où ? Avenue Emile De Mot 1, 1000 Bruxelles

Quand ? Du mardi au vendredi de midi à 14h30. Du mardi au samedi de 19h30 à 22h30. À partir du 11 septembre, ouverture tous les lundis midis et soirs et à partir du 17 septembre, ouverture tous les dimanches pour le brunch.

lilys.be

La recette des Bucatini all'amatriciana de Filippo La Vecchia :

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