Maguie, le nouveau bar à vin bruxellois où boire son vin au fût

Bruxelles avait-il besoin d'un énième bar à vins natures ? Sans doute pas. Ce qui ne nous empêche pas de nous réjouir de l'ouverture toute fraîche de Maguie, nouvelle buvette terroir & merroir qui vient de débarquer dans le chouette quartier qui entoure le Parvis Saint-Gilles. 

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

Devanture bleu Klein et façade en carrelage noir où se reflète la terrasse avant totalement déstructurée. Sur le trottoir à la lumière des lampadaires, des chaises en métal rose poudré côtoient des tablettes rondes en bois et des bancs pliables de festivals. Nul besoin de pousser la porte, elle est grande ouverte. On tombe sur un imposant bar en granit à l'entrée où s'éparpille un joyeux bordel. Puis à nouveau un mélange de tables et de chaises hétéroclites, des murs au look indu' laissés dans leur jus. Bref, un lieu qui annonce d'emblée : "ici, zéro prise de tête". 

Le fromage et le vin rouge aideraient à lutter contre Alzheimer :

Mets et vins pour bons vivants

Derrière le concept, on retrouve Marlene et Guillaume, duo dynamique qui offre un service avec le coeur. On commande un de leurs vins vivants, figure de style employée pour parler des vins natures, et qui exprime tout simplement cette volonté de faire du vin le plus naturellement possible, avec le minimum d’interventions de l’humain. Les vins vivants ne contiennent pas (ou très peu) de sulfites ajoutés, et ils cartonnent en ce moment. En témoigne, dans un tout autre style, l'ouverture de Pénar à Ixelles. Seul bémol, leur prix. Les bouteilles oscillent autour de 35-40€. Pour compenser, Maguie propose aussi du vin au fût au prix tout à fait acceptable à 25€, et tout aussi délicieux qui plus est. 

Pour tapisser tout ça, on se penche sur leur carte ultra courte pour bons vivants : andouilles de Vire, Tomme de Rouffigny au lait cru, houmous maison et noisettes toastées, rillettes de maquereau caramel pimenté et tapenade d'olive verte. C'est tout, mais c'est tout ce qu'il faut. D'autant que chaque plat est servi avec un pain au levain à se damner signé Boulengier. Résultat ? Vu la générosité des assiettes, on s'en sort avec une addition microscopique. Comptez entre 8 et 10€ l'assiette, soit une addition d'une cinquantaine d'euros seulement pour deux, vins compris. Alors oui, on ne mange pas comme au resto, mais l'adresse rend ses lettres de noblesse à l'apéro. Le must ? Les 6 huîtres pleine mer N°3 "La Coutainvillaise" du Père Gus, en provenance directe de Normandie, au prix imparable de 12€. 

Bref, si Maguie ne révolutionne pas le genre, elle a le mérite d'offrir une adresse où l'on a envie de faire durer la soirée, où l'on mange bien pour pas cher, et où l'on retournera.

Infos : 

Où ? 86 Rue Hôtel des Monnaies, 1060 Saint-Gilles

Quand ? Du jeudi au lundi de 17h à minuit

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.