Trois recettes gourmandes à moins de 5€

Vous êtes étudiants ou vous êtes tout simplement à court de temps, et vous en avez marre des recettes aux 3000 ingrédients ? Voici 3 recettes sympas, pas chères et faciles à réaliser qui vous changeront des pâtes et autres plats habituels.

PAR CELIA TURPIN. CREDIT PHOTO : D.R. / Margarita Zueva on Unsplash |

Dans le cadre du projet européen "Trust your Taste, choose European quality", qui a pour but de redorer le blason de la charcuterie italienne, les deux influenceuses belges Monicalopez et Cookwithelsa ont décidé de concevoir 3 recettes simples à réaliser où la charcuterie italienne de qualité occupe une place centrale.

Recette 1 : Bruschetta au basilic, prosciutto di parma et courgette jaune

Ingrédients pour 2 personnes :

  •     2 tranches de Prosciutto di Parma
  •     4 tranches de pain de campagne
  •     2 gousses d’ail
  •     1/2 courgette jaune
  •     Quelques feuilles de basilic
  •     Un filet d’huile d’olive
  •     Le jus d’1/2 citron
  •     Sel
  •     Poivre noir

Préparation :

Nettoyez la courgette et coupez-la finement à la mandoline. Mélangez les lamelles de courgette jaune, l’huile d’olive, le jus de citron et assaisonnez de sel et de poivre. Ensuite, au four ou dans un grille-pain, faites griller les tranches de pain. Quand le pain est encore bien chaud, frottez l’ail dessus. Déposez sur les toasts : les lamelles de courgette, une ou deux tranches de Prosciutto di Parma et quelques feuilles de basilic. Assaisonnez de sel et de poivre, ajoutez un filet d’huile d’olive. Et pour terminer, dégustez !

Recette 2 : Gnocchis de patate douce, crème de gorgonzola et chips de coppa

Ingrédients pour 3/4 personnes :

  • Une patate douce de +/- 300g
  • 100g de farine
  • 50g de maïzena
  • 1 jaune d'oeuf
  • Un filet d'huile d'olive
  • 250cl de crème
  • 70g de gorgonzola
  • 1 gousse d'ail
  • Une noisette de beurre
  • 10 tranches de coppa
  • Sel
  • Poivre
  • Une feuille de papier sulfurisé
  • Roquette et cerneaux de noix (pour la déco)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C puis cuisez la patate douce en papillote pendant une heure avec un filet d'huile d'olive. Quand la patate douce est bien cuite, récupérez la chair et mélangez-là avec la farine, la maïzena et le jaune d'oeuf. Assaisonnez de sel et de poivre et pétrissez jusqu'à obtenir une belle boule homogène qui ne colle pas. Formez les gnocchis et cuisez-les dans de l'eau bouillante salée. Quand les gnocchis remontent, cela signifie qu'ils sont cuits.

Ensuite, pour les chips, dans un four préchauffé à 180°C, placez une plaque avec du papier sulfurisé et la coppa posée dessus proprement. Laissez cuire pendant 5 à 7 minutes, vérifiez bien la cuisson et sortez la plaque du four afin de la laisser refroidir pour que la coppa durcisse. 

Puis, pour la sauce, chauffez un peu de beurre, ajoutez une gousse d'ail écrasée ainsi que du poivre. Crémez et une fois que la crème boue, rajoutez le gorgonzola et mélangez avec un fouet. Pour servir, faites sauter les gnocchis avec un peu d'huile d'olive, nappez de sauce et émiettez les chips de coppa. Pour la déco (facultative), vous pouvez rajouter quelques feuilles de roquette ainsi que quelques morceaux de cerneaux de noix.

Recette 3 : Orzo à l'italienne

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 70g de Prosciutto Crudo
  • 200g d'orzo
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 bouillon de légumes (400ml)
  • 2 cuillères à café d'herbes italiennes
  • 1 boule de mozzarella
  • 300g de Passata
  • 250g de tomates cerises
  • 1 oignon
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive

Préparation :

Tout d'abord, préchauffez votre four à 200°C. Coupez l'oignon et hachez finement l'ail. Préparez 400ml de bouillon de légumes et ensuite, chauffez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faites revenir l'oignon et l'ail pendant 2 minutes à feu doux, ajoutez l'orzo ainsi que les herbes italiennes et remuez pendant 1min à feu moyen. Puis, ajoutez le bouillon de légumes à l'orzo, faites cuire l'orzo à couvert pendant 10min et assurez-vous que l'orzo reste humide (n'hésitez pas à ajouter de l'eau s'il devient trop sec). Pendant ce temps, coupez la mozzarella et le Prosciutto Crudo en morceaux ainsi que les tomates cerises en deux. Mélangez les tomates cerises, la Passata, et la moitié du Prosciutto Crudo dans l'orzo. Assaisonnez d'une pincée de sel et de poivre et répartissez l'orzo dans un plat à four. Disposez le reste du Prosciutto Crudo sur l'orzo et les morceaux de mozzarella sur le dessus. Terminez par mettre le plat au four pendant 5 minutes (jusqu'à ce que la mozzarella ait fondu) et c'est prêt.

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